標題: [問題] 為什麼倉鼠會突然爆衝? [打印本頁]

作者: 小鱷★    時間: 2011-11-5 14:14     標題: 為什麼倉鼠會突然爆衝?

這是我一直以來都很想問的問題...
為什麼倉鼠會突然爆衝?明明是每晚都會放去玩的地方,
對那裡的環境可是相常熟悉的了,而且我和牠的感情都超親密的了...
但是有時都會有這個古怪的行為出現...

起初是很快樂地爬上爬落,四處探險的...
但是有時...雖然很久才會出現一次(一兩個月一次),
當玩上二十分鐘至半小時左右...鼠鼠就會開始冷靜下來,首先是雙耳立起...
用兩隻腳站起來然後發呆(這是視察環境和敵人沒錯)...之後就會慢慢伏下來...
繼續呆著...這時摸牠叫牠都沒有反應...然後...一兩分鐘後就會提起腳腳...
驚人的速度向前爆衝...好像被嚇到似的...

放風時我都會選擇在深夜...因為鼠鼠超精神又好活力,
而且很寧靜又沒有音響的滋擾...那為何會有這些事發生?

會不會是腳腳不小心踏到地上的麈粒或者被布料的質地滑倒所以受驚
會不會是身體突然不舒服

會不會是看到第三空間的朋友

有時看牠突然狂衝我真的超擔心...每次也要第一時間飛奔去接著牠...
這到底是什麼的一回事?各位前輩有試過這個情況嗎?
希望可以為小的指點迷津

以下是放風時出事的地點...

作者: 天豬    時間: 2011-11-5 14:29

看你形容鼠鼠的狀況  鼠鼠可能是受驚了
鼠鼠聽覺,嗅覺比人類敏銳很多  
有些聲音頻率人類聽不到  但鼠鼠是會聽到的
鼠鼠天生就是警覺性高  以防被敵人捕捉

所以你不用太擔心  鼠鼠只是一時受驚嚇而已  沒什麼事的
作者: pons    時間: 2011-11-5 14:35

雙耳立起...慢慢伏下來...繼續呆著不動...

這些都是在警覺有危險的動作...

當然忽然跑走也可以當做是他想逃跑啦...

作者: 小紅茶    時間: 2011-11-5 15:00

我家的也會
作者: hamstertroy    時間: 2011-11-5 16:30

如果伏得低低的走路, 很貼地下的樣子, 是有警戒心, 通常是到陌生地方才會這樣
基本上豎耳朵, 俯身行, 隨時拔足狂奔就是緊張的表現

即使是鼠寶天天會到的地方
有時聽到一些陌生聲音, 看到些突然的舉動等也有可能暴衝
尤其會想找地方先躲一下, 四處看看這樣

正常走路:

伏著走路:

作者: 哥倫比亞    時間: 2011-11-5 16:59

開放的空間,都會讓鼠神經緊張,

像是放在主人身上那種有依靠、有遮蔽的時候,他就會比較放心,

所以放風時他一看到遮蔽物,就會拔腿奔去躲藏,
我覺得這個很正常啦!
你有沒有考慮放風用鼠球?這樣比較不用弄一大堆道具!
作者: 妹仔    時間: 2011-11-5 17:53

這應該算正常啦
因為它可能在了解地形
所以難免會緊張 所以對周遭的環境很敏感
我們家的剛開始也會  過一下就會慢慢的散步
有時候還會就直接躺在地板休息呢
很可愛  不過我現在都用鼠球了
建議你也買個鼠球吧  一個不貴的
作者: 水音    時間: 2011-11-5 23:26

我家的有時候也會這樣,我在想應該是被他不常聽到的聲音、而且又是我們聽不到的頻率給嚇到了。

但我家鼠寶,最近有一次是在我手上吃飼料吃一吃,突然拔腿跑離我身上、跑回窩裡躲起來......
我到現在還在擔心他是不是身體哪裡不舒服,算一算時間也差不多了,想帶他去健檢......
正在等收到試吃包,想順便帶試吃包一起去給醫生看
作者: 小鱷★    時間: 2011-11-7 13:58

謝謝各位熱心的解答
太好了...原來這是正常現象,那麼我就不必太擔心了!
不過突然爆衝真的很危險

我家有用開鼠球,不過長時間困在空氣極少的鼠球裡不太好...
我都給牠玩半小時而已...所以才會安排多一個娛樂場地XD

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0