標題: [分享] 轉載 - 為何不能『多鼠一籠』呢?《簡易圖示》 [打印本頁]

作者: CharmeC    時間: 2011-10-17 07:00     標題: 轉載 - 為何不能『多鼠一籠』呢?《簡易圖示》

這是前天鼠友Brenda在PTT鼠版精心製作分享的宣導圖文, 內容鏗鏘有力又生動易懂, 引起熱烈迴響, 想必會是一篇在長遠的將來對許多新手產生重要影響的重要文章. 經Brenda熱心同意, 轉載到鼠鼠認養站, 因為原文是BBS系統的文字表格型態, 為避免格式壞掉, 我直接抓成一整張圖, 要看全圖請按此.

作者: 楚楚    時間: 2011-10-17 07:11

讚!
圖示淺顯易懂~
鼠友Brenda非常用心呢~
作者: hamstertroy    時間: 2011-10-17 07:24

做得很好, 尤其喜歡最底2句黃色字!!

不過想補充一點:

近親繁殖其實很難說, 不一定就是不好的

不好的基因例如遺傳問題會比較容易發
但相對好的基因亦會強化為更好

只是我們不會知道某某的基因到底是怎樣
本身有多少是好的有多少是不好的
所以我覺得正常真的不應該在賭生命

另外外觀上是會更加相似的
所謂純種貓狗一個新品種最初都是要近親
作者: 彈性布    時間: 2011-10-17 08:02

幫推一下

用心的鼠友Brenda~~
作者: 花律祤    時間: 2011-10-17 08:14

棒~~ 推推

很容易懂 小孩子因該也看的下去

算有趣式的教導
作者: angel24532    時間: 2011-10-17 10:26

QUOTE:
原帖由 hamstertroy 於 2011-10-17 07:24 發表

只是我們不會知道某某的基因到底是怎樣
本身有多少是好的有多少是不好的
所以我覺得正常真的不應該在賭生命

另外外觀上是會更加相似的
所謂純種貓狗一個新品種最初都是要近親

推這段
作者: 956957    時間: 2011-10-17 13:51

把各個環節、利弊分析的相當透徹

感謝Brenda大大用心製作

讓更多人了解倉鼠的正確飼養方式喔
作者: 燕妹    時間: 2011-10-17 14:02

真希望大家知道 知道 知道
也能做到 做到 做到
不可 不可 不可 合籠
作者: 寶貝    時間: 2011-10-17 14:42

用輕鬆的語氣寫出正確觀念
很棒~

表格也淺寫意懂

Brenda其實也可以在這邊發一篇
作者: 桃小妞    時間: 2011-10-17 15:41

真的好用心喔!!
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-10-17 17:44

最好笑的應該是那個金額總計,

不敢想像那幾個字我笑了好久!
作者: 小米喵    時間: 2011-10-17 17:51

太中肯了!

一鼠一籠才是鼠鼠感到最幸福的飼養方式
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-10-17 22:14

不錯不錯.
借我分享這篇的連結到FB去一下.
作者: sherrymami    時間: 2011-10-17 23:28

真的有力又易懂
作者: 不然答    時間: 2011-10-19 03:09

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-10-17 07:00 發表
這是前天鼠友Brenda在PTT鼠版精心製作分享的宣導圖文, 內容鏗鏘有力又生動易懂, 引起熱烈迴響, 想必會是一篇在長遠的將來對許多新手產生重要影響的重要文章. 經Brenda熱心同意, 轉載到鼠鼠認養站, 因為原文是BB ...

用JPG檔,真是GOOD~~ 我都沒想到XDDDD 原汁原味全搬了過來了呀,太棒了~~XDDD

QUOTE:
原帖由 hamstertroy 於 2011-10-17 07:24 發表
做得很好, 尤其喜歡最底2句黃色字!!

不過想補充一點:

只是我們不會知道某某的基因 ...

哦哦,感謝H大大鼠友的指正XD
關於配種問題,看來又是更深入的一門學問了^^"
當初打出來時,是為了能讓新手了解事態的嚴重性
也就沒有在這方面多做著墨了~
除了配種的延伸問題之外,其實還有很多線沒有仔細去說明(像是除了一鼠一籠之籠與籠之間的擺放距離,氣味的渲染…等等)
我的養鼠年齡才只有半年多XD 學識淺薄XD
當然更完整的交待,是還要再靠更多鼠友的幫忙教導,才能使其更加滴圓滿
而我的這篇層圖回歸初想,就是想說就是"簡易圖示",於是…就沒再交待更多了XD (其實初版草稿,還真只有小劇場而已XDD 沒有每一篇的"結論"XDDDD)
怕說的多了,新手也看不下去…

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-10-17 14:42 發表
用輕鬆的語氣寫出正確觀念
很棒~

表格也淺寫意懂
Brenda其實也可以在這邊發一篇

其實很害羞>/////< 不過實在是因為不曉得要怎麼貼XDDDD 太笨了我XDD
主要是因為實在是看太多那種看不下去正經八股的飼養條文新鼠友發問的問題了
就想說試看看一開始就用說故事的方式引鼠友觀看,沒想到就變成鼠鼠小劇場與一些些變成搞笑了XD

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-10-17 22:14 發表
不錯不錯.
借我分享這篇的連結到FB去一下.

請轉吧XD

另外~其實只要不改原文內容,以圖示的方式都可以轉貼沒關係的~
為了更多鼠鼠的幸福,大家多多轉貼不要緊的XD (只要你認為這文章是可以的話XD)

另另外,我一直很想說明那個『我…還有一點餓』的梗其實是來自星爺電影
這邊可以看到片段XDD
[youtube]SBWvO7ZeF_w[/youtube]
而"鄉民"是指PTT的版友XD
怕非PTT版友的鼠友,會不曉得這個梗,因此說明了一下XDDDDD

另另另外,我忘記在哪一篇看到小雪大有說在PTT站內信給我的,但沒收到我的回覆…(現在找不到了> <)
我這幾天有點小忙,一直想要找時間回覆,拖到現在XDDD
小雪版大大~~我只有收到C大的PTT站內信哦XD 可能雪大的寄信沒有成功哦

作者: 水音    時間: 2011-10-19 20:27

也請借我轉貼fb
作者: 956957    時間: 2011-10-19 20:33

也請借我轉貼FB

感恩~
作者: 屁溝    時間: 2011-10-19 20:45

簡單扼要的表達觀念
很讚讚讚
作者: 焦糖冰奶茶    時間: 2011-11-8 02:42

回覆一下近親繁殖的部分
近親繁殖有害無益
基因的概念並非加成
壞+壞=更壞or好+好=更好
而是有些致病基因是需要父母雙方給予的基因都是有問題的,才會導致發病。
(精卵結合時,由父母親各提供一半的遺傳物質給子代)

若有一方是正常的,孩子即使有一個不正常,依然可以正常生活(大多數情況下是如此,當然也有只要一方出現就會致病的基因,但此種情況又牽涉到性聯遺傳,此部分不多做說明)
但在牠再往下一代時,若配對的對象也是相同基因型(一個正常一個異常),其子代異常的機率

舉例來說
假設A是正常、a會致病
簡單的計算AA*aa=Aa   0%致病率,但有一半帶原
     Aa*Aa=AA、Aa、aa 有1/4的致病率
                Aa*aa=Aa、aa 1/2的致病率
                aa*aa=aa 100%致病率

這是單純就遺傳性疾病來做的解釋
而近親交配的問題還有基因型減少
就生物長期演化觀點來說
是非常不利生存的
族群內的個體基因型相近
若是外在環境劇烈變化成不利原本物種適應的情況
這個物種可能就缺乏可以適應新環境的個體
於是滅絕
這部分就扯比較遠了...@@

以上是個人所學所聞之淺見
若有誤請不吝指正
作者: 焦糖冰奶茶    時間: 2011-11-11 01:47

跟教授討論過的結論
我需要修正一下上面的說法

近親交配的確是不一定不好
用於挑選作物或牲畜特定特徵時的確是常用到的
(例如比較不怕蟲咬的稻子、長的比較快的雞)
但培育出這種人們想要的類型
背後要付出的代價可能是有某種或許不利的基因出現機率相對提高
但依然端看環境因子才能定論某種性狀到底對此物種好或不好

例如說長得比較快的雞,可能很怕熱,若能在冷氣房中飼養,這個怕熱的特徵其實也不會怎麼樣。
但如果無法用這麼高成本的飼養法,近親交配出這種長得快的雞,就會因為熱而比普通雞容易死亡。
(只是個比方~應該沒有這種雞XD)

但寵物鼠不需要如此,近親交配只是徒增牠們因基因缺陷導致疾病的風險提高。
所以為了鼠鼠及牠們的下一代,請不要讓牠們近親交配~
作者: 飽飽殘    時間: 2011-11-22 13:22

真是超棒!!!!!!!給個大大的!!!!!
真希望曾經犯下重大過錯的主人們能有幸並有心看看這篇
真心悔改並更加疼愛鼠鼠啊!!!!!!!!

作者: 昏暗    時間: 2012-4-16 19:48

一籠一鼠 +1  只是有時候 看到她們會覺得沒有伴  (這時候就是把鼠球拿出來讓他跑跑了)
作者: a493815263    時間: 2012-5-7 20:40

這文章超棒的  可不是  
作者: 林迪迪    時間: 2012-5-20 10:51

很逗趣的文字表現~~

但內容真的真的很重要

推推推~
作者: menqfen    時間: 2012-5-24 12:57

我就是鼠兒最好的伴.
平時-我上班賺錢.牠在家睡覺.
下班後-我陪牠.牠陪我們一家人.
多好.牠就是我家的寶.
一隻ㄧ籠才能得到妥善的照顧.
作者: 不然答    時間: 2012-6-3 21:12

首先,先感謝CharmeC大大製成圖片~

基於近日有幾位鼠友來詢問我是否可以轉載圖片,我想說:可以的!

除了"可以的!"之外,歡迎大家不用再經過我的同意,就轉貼,無所謂的唷~

此文本來就是拿來勸世(XD)的,歡迎大家想轉貼就轉貼吧~

也歡迎大家把圖片存下來,另上傳別的分享圖片空間,怕是這個原連結也許會消失~

歡迎大家轉貼囉
作者: 鼻涕小花    時間: 2012-6-29 08:39

太棒了
透過簡單有趣的對話,就能更深入了解"一鼠一籠"是有多重要的
作者: 如如    時間: 2012-8-9 09:09

我家的生了12隻555~
作者: 沒那麼簡單    時間: 2012-12-1 02:00

超讚的拉
小孩也看得懂

作者: 倫兒    時間: 2012-12-1 07:31

哈~邊看邊偷笑,說的很實在
有些人真的什麼都不懂就養鼠
我就親眼見到朋友聽寵物店說同一胎可合籠
帶了兩隻回家過陣子剩一隻
問了才知打到受傷就丟了他
當時還沒加入鼠站,只覺得非常不負責任和没愛心
怎麼可以這樣對待動物
活生生丟掉他
現在很用功爬文,相較之下我的鼠幸福多了
但那個朋友依然是用他的方式在養鼠
認為自己養鼠經驗很久
不過因為這樣我也對這位朋友改觀
有些人看表面不準,從他對待小動物的方式
才知道他真實的一面
作者: xiaoyaxuan    時間: 2014-3-23 17:32

這淺而易懂的圖片可以讓很多新手來了解多鼠合籠的後果!!!

大推!!!!!!
作者: 小鼠鼠    時間: 2014-4-19 09:07     標題: 寫得好!!

沒錯!一鼠一籠!! 我也贊成!!
作者: alicechan11    時間: 2017-4-5 09:52

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-10-17 07:00 發表
這是前天鼠友Brenda在PTT鼠版精心製作分享的宣導圖文, 內容鏗鏘有力又生動易懂, 引起熱烈迴響, 想必會是一篇在長遠的將來對許多搬屋新手產生重要影響的重要文章. 經Brenda熱心同意, 轉載到鼠鼠認養站, 因為原文是BB ...

好好的宣導圖文, 令人簡易明白

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0