標題: [分享] 大家一個月養鼠寶的花費及備用金 [打印本頁]

作者: 奶昔    時間: 2011-8-22 22:55     標題: 大家一個月養鼠寶的花費及備用金

來調查看看每一位鼠友
一個月會花費多少在自家鼠鼠身上呢??
(包含給鼠鼠的存款一個月多少)
是否有給鼠鼠存款呢??
你是~?
經濟型的飼主~還是商務型的飼主~甚至是~豪門的飼主呢??

只是想讓剛養鼠鼠新手~有個基本消費概念~
看分布在哪裡最多~
才有的底子再三思後作重大的決定~

金錢大概都花在哪些東西身上呢??
住處.鼠鼠的傢俱玩具.生活用品..?
還是注重飲食或者是獎勵小點心呢??
也順便推薦一下哪些品牌哪種東西好~

由於有人反應說像再做市場調查~
所以我想說的是~
現在有許多的人~都只想到買鼠鼠買鼠鼠~或認養鼠鼠認養鼠鼠
買太多又或者認養太多時~
都沒想到籠子的開銷~又或者是醫療等等相關~
導致再送養又或者拿去賣給寵物店甚至是放生行為~
所以才會想要大大們再把存給鼠鼠的錢加上去~
好讓每位飼主驚覺到~就算是小小寵物 也會有大大開銷~
當生病時會有破萬的可能性~雖然這是日常不會有的~
但積蓄很重要~

文中也有很多大大是養多隻鼠鼠但開銷不大~
但不是想表達說 沒花很多錢就是不好的飼主
而是個很會控制金錢的飼主~
提供鼠鼠真正所需~
但花不少錢的飼主 也不是說像是暴發戶~
而是比較顧慮多的飼主~想說鼠鼠需不需要吃這個~
當非必要的消耗品買多時~那筆錢存起來~也會是一筆很可觀的醫療積蓄~

鼠鼠的生病沒有人可以預知~
所以如下面很多大大說 可能會耗費破萬~
但又如何在有限且需要這麼多錢的時候拿出~
大多都是平日給鼠鼠存款的日子中累積的~

作者: 鼠特特    時間: 2011-8-22 22:58

我是花在鼠鼠吃的跟用品方面的
作者: 憨憨    時間: 2011-8-22 23:00

其實大多都是存款預備金的方面耶~~
作者: nghimai    時間: 2011-8-22 23:08

在一開始就買好一點、大一點的設備,之後就可以用很久了,鼠鼠也會因為大空間而感到舒適。
之後主要是營養品的錢,每日少量的新鮮蔬果就是最天然最健康的「零食」了
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-22 23:10

至少會預備3000左右的醫療費用
若這個月沒用,就會花掉
注重的是他所需要用的一切
作者: 奶昔    時間: 2011-8-22 23:17

顯然很多大大都很有理財的概念
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-8-22 23:23

每月的消耗品大約是幾百塊...木屑+鼠沙+飼料...
加上定期健康檢查的醫療預備金$1500~2000...
所以約在$2000~3000之間.
作者: 綠    時間: 2011-8-22 23:41

我...我忘了算醫療費用

喜歡幫鼠鼠買些水果乾

大多花在吃
作者: liie    時間: 2011-8-22 23:42

選這個有點不太準

平常沒事,就只有飼料、墊材鼠沙的錢
其實是少得很,維持費用每個月不超過1000吧

健檢、看病、心血來潮大血拼就不一樣了

所以雖然我家是1鼠4籠
但我還是選每個月維持費用<1000
作者: 阿雪    時間: 2011-8-22 23:44

天豬一個月也沒有很貴耶我覺得 (我只有一隻)
因為只有一隻所以我都買品牌草
不知道這是要加預備的醫療金還是?
作者: 溦漾    時間: 2011-8-22 23:46

+1
我跟欸漏大差不多
基本就是飼料健康水墊材那些
但是看醫生的話是無上限的
大血拼的時候我可以一星期買好幾家
但是我現在有收手了
作者: 奶昔    時間: 2011-8-22 23:54     標題: 回復 #10 阿雪 的帖子

天天是群居動物哦~
所以要養2隻~
作者: ★〃牛奶魚。    時間: 2011-8-22 23:56

看診+飲食+木屑+沐浴沙貓砂
對了忘了加上急時用的錢..
我投錯了

如果加一加應該是1000~2000 ...
最近要幫兩隻鼠鼠換整理箱可能又要破費了
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 00:01

應該還是會有一定準確度~
因為每個月一定多少都會去採購一次~
或者看看寵物身體狀況健康檢查等等~
雖然剛開始會花不少~
但到後面數字應該也不會差太多
作者: ★〃牛奶魚。    時間: 2011-8-23 00:05     標題: 回復 #14 奶昔 的帖子

摁摁...真的是花費還蠻大的..

不過奶昔大人真的很好...

再花費這麼大的狀況下..
還能分享東西給鼠有們真的要謝謝奶昔了
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 00:08     標題: 回復 #15 ★〃牛奶魚。 的帖子

我是因為剛剛好手邊有多餘的錢~
所以就拿來買一些東西分享給鼠友~
希望不要有大大再把鼠寶第二次遺棄~
作者: 小D    時間: 2011-8-23 00:14

我對自身相關的花費就比較少
反而花在鼠鼠身上的最多,大約1000~2000
一開始整理箱的改造我就不想算了,一個整理箱就能用一生了啊

為了應變鼠鼠過敏現象,庫存了很多種墊材
還有5001和韓韓特調輪流吃
鼠砂用很兇.. 因為我給鼠鼠用大盆子來裝
這些都是固定消費
點心沒有常買,光是葵花子和鼠來寶的贈品就吃不完了

我沒有所謂的醫療預備金,所以沒加進去
除了定期檢查以外,鼠鼠生病都沒辦法預料啊

其他就是看心情和情況再去血拼啦
像是玩具之類的
作者: 寶貝    時間: 2011-8-23 00:14

我投2

雖然有些價錢都已經遺忘..(例如電剪.保冷壂.看診就醫的花費)
不過我有隨手紀錄網誌的習慣
再回去找價錢大部分都查詢的到
總記錄16個月花費
24815元

除以16平均果然一個月花1550元

所以大約就選二囉~~
作者: 神月櫻    時間: 2011-8-23 02:45

每個月飼料零食保健食品 木屑貓砂鼠砂2千或3千
+ 每個月幫鼠鼠存緊急備用金3千或4千(就是醫藥費的意思)一個月大約是5~6千

因為個人喜歡給鼠鼠們每天都吃不一樣的
所以吃的會買很多種每天換不同的才不會膩

木屑等等的消耗品也是每次都換不同的
讓她們有新鮮感
作者: 蜜蜂    時間: 2011-8-23 08:47

我從來沒在算錢的耶~~~
不過我買硬體設施是不會手軟的,因為這關係到牠們的生活品質
畢竟牠們能陪我們時間很短,能讓牠們生活的好一點這是應該的
倒是我零食很少買,保健食品前陣子補完貨就沒在買(牠們吃那麼少XD)

而且最近這幾天我發現,養鼠真的花費很少
連健康檢查都很便宜... ...
因為阿鼠而只能吃泡麵的飼主,我想應該很少吧~

以上廢話一大堆,重點是對於鼠鼠千萬不要在意錢
牠們有需要盡你的所能滿足牠吧~
因為你拖個半年一年,牠再也無福享受到了
作者: angel24532    時間: 2011-8-23 08:54

QUOTE:
原帖由 蜜蜂 於 2011-8-23 08:47 發表
因為阿鼠而只能吃泡麵的飼主,我想應該很少吧~  

我就是吃泡麵的
但是只是純粹我愛吃泡麵啦
最近發現維力那個泡菜冬粉好好吃的說

但我更常吃的是牛排或者義大利麵之類

曾經有個人連續幾個月幫我算我花在寵物身上多少錢
算到後來我們都眼花去了根本不記得買了什麼花多少錢

但是過去一年來一個月基本5張是跑不掉連我同事都說看了我養
他們不敢養寵物了
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-8-23 08:55

我沒有去計算,因為預算是無上限
只要是對鼠寶貝們好的,我會"殘殘"給它花下去.
應該緊急醫療費用比較高吧!一次急診就可以花掉1200元
但是,不管我家長輩如何說,我家鼠爸如何唸
錢錢是我賺的,為什麼不可以
所以沒有充足預算和無限後盾的朋友啊~要三思喔!
作者: 蜜蜂    時間: 2011-8-23 09:05

QUOTE:
原帖由 angel24532 於 2011-8-23 08:54 發表
我就是吃泡麵的
但是只是純粹我愛吃泡麵啦
最近發現維力那個泡菜冬粉好好吃的說
但我更常吃的是牛排或者義大利麵之類

曾經有個人連續幾個月幫我算我 ...

我知道...你昨天就去吃義大利麵了   
情人節那陣子吃的一堆大餐可能吃掉別人一年慶祝吃的量了... ...

不過,如果都用你這種方式養寵物,我看連我都要吃泡麵了
作者: angel24532    時間: 2011-8-23 09:15

QUOTE:
原帖由 蜜蜂 於 2011-8-23 09:05 發表

我知道...你昨天就去吃義大利麵了   
情人節那陣子吃的一堆大餐可能吃掉別人一年慶祝吃的量了... ...

不過,如果都用你這種方式養寵物,我看連我都要吃泡麵了

昨天想吃義大利麵都是某位哥什麼比什麼的

唉唷就司機連續一直問我要吃什麼
沒有吃到壽喜燒太可惡
作者: 小魚~    時間: 2011-8-23 09:34

我大部分食物用品都會心血來潮一次大採購
然後就可以用上一~兩個月
醫療費因為熊熊是隻病鼠 平均一兩個月就會看一次醫生或健檢
其實這部份就真的開很大
我是學生 也沒有自己的經濟來源
雖然家人對鼠鼠沒有喜愛度 但至少我該花的錢 他們還是會贊助
這點對於很多學生或是小朋友 真的很重要!!
作者: 巧克    時間: 2011-8-23 10:11

我都是正常的飲食部份,所以不會每個月都買~阿鼠吃的部份比較少量
但是天天,每個月都要檢查牧草和飼料...花費最多的是墊料吧!!
再來就是新鮮蔬果的部份...
作者: 羽葵    時間: 2011-8-23 10:41

幫圓買過很多東西,也有給圓圓零用錢(專買牠點心玩具用),過年時牠用拜託拿了些小紅包,我也給圓紅包,所以約在2000~3000
作者: joyasky    時間: 2011-8-23 11:09

上個禮拜帶鼠鼠去看醫生時
醫生才剛問我,養鼠鼠平均1個月花多少?
在這之前都沒有想過這個問題
不過大概知道不會很花錢
所以回家後有很認真的把今年的帳本拿出來算
覺得最花錢的是醫療吧!而且通常都要看個2次以上,很少拿1次藥就拿好的
用品是一次花大錢,但可以用很久,而且可以給很多鼠鼠用,所以其實平均下來也還好
食物跟耗材其實也還好,2包飼料+1包5001+零食+家中十縠,可以吃3個月(以2隻黃金來算)
重點是,1包才吃一半就想買新的~所以有很多種飼料,所以感覺吃很久1包都還沒吃完
耗材如果不是用防過敏的,其實也不會花很多,過敏體質在用的耗材真的貴∼
算一算,扣除醫療,食物跟耗材平均1個月1隻大概200而已~真的很省
當然也要扣除,心血來潮購買的物品∼
才剛敗了快2000買籠子跟滾輪~被罵說幹嘛又買籠子,浪費錢~
作者: ryankkkk    時間: 2011-8-23 11:41

請問一下每月花費是指一隻還是指全部阿?

另外就是我有的月份花很多的多有的月份花的很少耶
我是那種不會預先編列固定預算的飼主
都是看需求在花的
有看醫生有寄養或是有買較高價的寵物用品就會比較貴這樣
例如這幾個月我在台灣
所以光是鼠鼠的寄養費就蠻驚人的
還要加上日常消耗
平常花費倒還好
作者: 點.    時間: 2011-8-23 12:08

固定存醫藥費這是一定要的 yo~~~
不過有必要的話,我爸媽也是會贊助的
有時候心血來潮隨便買個東西都可以免運了
籠子那些都是我愛心改造給我家小寶貝住的  哈哈
東西都盡我所能給他們最好的
希望他們能夠開心 住的舒適 能夠沒有病痛
我就很開心了~~~
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 15:54     標題: 回復 #29 ryankkkk 的帖子

如果養很多隻的話~
那是指一隻哦~雖然鼠鼠每隻身體狀況不一樣~
但數字應該還不會差大於500以上吧

回復 #28 joyasky 的帖子
回復 #22 鼠媽媽(Jane) 的帖子

所以顯然獸醫也成為很大的開銷來源~
我想經由這次的總計~應該可以讓還沒有存款給鼠鼠
或者正要養鼠鼠的鼠友知道
鼠鼠的開銷也不是說少的數字~
起碼也都會有4位數字的大

作者: 米果Migo    時間: 2011-8-23 16:29

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-22 23:17 發表
顯然很多大大都很有理財的概念

談不上很有理財概念
我家鼠寶體弱多病
所以一直沒PO照片
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 16:33     標題: 回復 #32 米果Migo 的帖子

希望你家鼠鼠快點強壯起來

讓大家看看鼠鼠的廬山真面目
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-23 16:42

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 16:33 發表
希望你家鼠鼠快點強壯起來

讓大家看看鼠鼠的廬山真面目

暑假結束前應該可以讓大家看到他真面目
等他變得更壯更胖
作者: 小雪    時間: 2011-8-23 17:27     標題: 回復 #1 奶昔 的帖子

這個標題:你是個怎樣的飼主??
和選項的搭配有點奇怪....

一個月會花費多少在自家鼠鼠身上
有些鼠友只養一隻鼠鼠
有些鼠友養了8隻鼠鼠

養一隻鼠鼠的花費
也不一定低於8隻鼠鼠

你的目的是想讓剛養鼠鼠新手
有個基本消費概念
但這樣的調查是看不出什麼統計的
作者: ryankkkk    時間: 2011-8-23 17:32

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 15:54 發表
如果養很多隻的話~

看個醫生啥的就會差超過500很多了
而且同一隻每個月的落差也挺大的
作者: 小雪    時間: 2011-8-23 17:47

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 15:54 發表
如果養很多隻的話~

這可不一定
我都只養一隻倉鼠
必需用品只有一開始要買
平常需要花費的很少

一隻鼠鼠飼料、點心也吃不多
除非是飼主很愛買
我買東西也習慣集中一點買齊
所以有時候一個月幾乎沒花到什麼錢

而鼠鼠年紀大生病時
我曾經一個月回診+開藥+手術
就破了一萬元
很難算平均一個月花多少
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-8-23 17:55

QUOTE:
原帖由 angel24532 於 2011-8-23 09:15 發表
昨天想吃義大利麵都是某位哥什麼比什麼的
唉唷就司機連續一直問我要吃什麼
沒有吃到壽喜燒太可惡

我知道!我知道!就是那個叫什麼:「人強」的那位是吧!
不過哥哥比人強,昨天淪落到吃炒麵,不是義大利麵....(嗚嗚嗚.....)
講到壽喜燒,最近想來個火烤兩吃說!
作者: NANA    時間: 2011-8-23 17:56

有生病和沒生病差很多

健康的鼠,除非飼主無止境的買,不然一個月花不到100元甚至可能更少

但是一旦阿鼠生病了,就像小雪大講的...可能破萬

差了九千九呢!!
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-8-23 18:00

我這麼省的人,每天嫌這貴、嫌那貴,

可是我每個月都在買鼠天用品耶,

醫療費也是近萬,

真的要算,我會心驚驚,

都是發狠了,閉著眼睛就給他買下企了!
作者: 小雪    時間: 2011-8-23 18:29     標題: 回復 #40 哥倫比亞 的帖子

哥大也講到另一個重點了
倉鼠和天竺鼠的花費差很多
看投票真的看不出來
是倉鼠?還是天竺鼠?
作者: NANA    時間: 2011-8-23 18:31

QUOTE:
原帖由 小雪 於 2011-8-23 18:29 發表
哥大也講到另一個重點了
倉鼠和天竺鼠的花費差很多
看投票真的看不出來
是倉鼠?還是天竺鼠?

真的

所以,天竺雖然可愛...但是我都不敢想要養
作者: angel24532    時間: 2011-8-23 18:40

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-8-23 17:55 發表

我知道!我知道!就是那個叫什麼:「哥哥比人強」的那位是吧!
不過哥哥比人強,昨天淪落到吃炒麵,不是義大利麵....(嗚嗚嗚.....)
講到壽喜燒,最近想來個火烤兩吃說!

好想要壽喜燒........

勾勾比人強.......帶妹妹吃壽喜燒好嗎
作者: Lana.K    時間: 2011-8-23 18:46

基本上
每個月會去獸醫院修指甲 牙齒  健康檢查 等  

食物

比利時迷你楓葉鼠新配方  
ps全方位
Marukan小麥豆類蔬果野菜滿點   
Marukan紅蘿蔔野菜滿點

保養品  營養品

黑酵母  
營養劑
整腸液
人蔘膏  
亞麻籽  
黑芝麻  

還有一些小點心 起司球 等

水瓶 等用品替換   

再加上本身的鼠寶專屬存款

至少每個月都有5000吧
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-8-23 18:49

QUOTE:
原帖由 angel24532 於 2011-8-23 18:40 發表

好想要壽喜燒........

勾勾比人強.......帶妹妹吃壽喜燒好嗎

勾勾這個月買了二千多的奶粉,
已經半破產了說!
下個月還有草草跟木屑要敗,
應該可以全部破產了!
只剩奶粉可以招待了!
那安啾要不要喝奶?

作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 19:06

目前投票比較多的應該是倉鼠的鼠友~
作者: 頑媽    時間: 2011-8-23 20:16

一隻健康的鼠寶能花的其實真的沒多少,
是個怎麼樣的飼主?
我想不能單純用金錢衡量吧,
還不如問,每天陪鼠寶多少時間?
或是多久整理一次鼠籠?
還是每次添購鼠寶用品的考量為何?

這些才是評估"是個怎麼樣的飼主吧?"
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 20:33

雖然不會太準
但是這個投票的用意在於
看分布在哪裡最多~

但也不代表在0-1000分布多~就大多是這個金錢~

花少不代表說就是個不盡責的飼主
只是比較會運用金錢~

而花多的飼主也不是不好~
只是是個想比較多疼愛鼠鼠的飼主~

另一方面是可以從板上得知~
鼠鼠的醫療費用是很龐大的~
所以也建議飼主們存一些錢下來給鼠寶~
因為就如同樓上的很多大大~醫藥費等等上萬以上~
要如何在短時間內又有限的時間拿出這筆龐大費用~
大多都是由平時的積蓄累積出來的

作者: 頑媽    時間: 2011-8-23 21:07

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 20:33 發表
雖然不會太準
但是這個投票的用意在於
看分布在哪裡最多~

花少不代表說 ...

既然不準,這個問題實在也不問了,
妳的問卷是行為調查,也不實際是基本開銷的統計,
要給新手飼主的,應該是站上的知識,
才能建立真正如您所說的,
"才有的底子再三思後作重大的決定~"

所以這個問卷調查,我個人反倒覺得有市場調查的感受!
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 21:12     標題: 回復 #49 頑媽 的帖子

位什麼是市場調查的感受??

每一樣調查並沒有百分百的準確~
但分布是一定多少會有的

加上有很多人都是因為只想到買鼠鼠買鼠鼠~
沒想到籠子~沒想到鼠鼠會生病~
才會做錯誤的判斷~
拿去送養還算良心~有的會直接放生 又或許是拿去賣寵物店

作者: 神月櫻    時間: 2011-8-23 21:13

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 08:33 PM 發表
雖然不會太準
但是這個投票的用意在於
看分布在哪裡最多~

花少不代表說 ...

對 所以最好的辦法就是每個月都幫鼠鼠存一些緊急備用金以防
萬一鼠鼠哪天需要 龐大的醫療費用
就算鼠鼠都很健康都沒用到也要存呀
作者: 頑媽    時間: 2011-8-23 21:43

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 21:12 發表
位什麼是市場調查的感受??

每一樣調查並沒有百分百的準確~
但分布是一定多少會有的

布陞u想到買鼠鼠買鼠鼠~
沒想到籠子~沒想到鼠鼠會生病~
才會做錯誤的判斷~
拿去送養還算良心~有的會直接放生 又或許 ...

基於個人的職業敏感度,
了解鼠友的消費行為,這是市場開發的第一步,也是商品策略的重要項目。

至於判斷一個怎麼樣的飼主,
錯誤行為並不是單純經濟因素所致,
主要的不當飼養及對待,
都是來自錯誤的飼養觀念及薄弱的知識所致,

閣下所提到,擷取如下:
來調查看看每一位鼠友
一個月會花費多少在自家鼠鼠身上呢??
(包含給鼠鼠的存款一個月多少)

個人依然主張這樣的問題不足以證明什麼,
在初期即已經完成所有的採購,
尤其以一隻健康的鼠寶,
平均開銷實在很少,
所以每個月均值又級距甚大。

所以還是大力建議新鼠友多多爬文,
多多思考站上許多建議,
才是評斷自己是個什麼樣的飼主的依據。
作者: 奶昔    時間: 2011-8-23 21:58     標題: 回復 #52 頑媽 的帖子

看完你的回文以後~
或者這帖子是真的帶有那意味~
但我也不是鼓勵鼠友們大量去購買~
只是有時候會在人與人的溝通中了解
別人存款了~那嚜你也有替鼠寶存款嗎?
到時候鼠寶有事情錢從哪裡來~
雖然有鼠友的家人會一起分擔~但在外地工作有養鼠鼠的人怎辦呢?
作者: liie    時間: 2011-8-23 22:11

其實我想選的選項是

「沒有固定多少錢,該花就花,而且有儲備急用資金」

我想大部分的倉鼠鼠友應該都是這個選項

所以呢...頑媽只是想說單純以多少錢的選項
並沒有辦法反應出  照顧倉鼠時,實際需要的
日常生活支出
   與
急用資金儲備  總共需要多少錢

而且選項也無法反應出倉鼠主人是不是有好好照顧他的寶貝

總之...看看就好嚕?僅供參考?
作者: 頑媽    時間: 2011-8-23 22:11

QUOTE:
原帖由 奶昔 於 2011-8-23 21:58 發表
看完你的回文以後~
或者這帖子是真的帶有那意味~
但我也不是鼓勵鼠友們大量去購買~
只是有時候會在人與人的溝通中了解
別人存款了~那嚜你也有替鼠寶存款嗎?
到時候鼠寶有事情錢從哪裡來~
雖然有鼠友的家人 ...

鼠寶的存款,
這種說法對我來說是不必要的,
畢竟我養小孩的費用大過養鼠寶多得多,
況且我少買一瓶LA MER就可以讓鼠寶快活的很。

問題不是你所列的級距問題,
我再度重申(這已經說好多次了)
一個好飼主的關鍵,
還是在於是否具備正確的飼養觀念,
其它一切都只是衍伸性問題而已。
作者: NANA    時間: 2011-8-24 22:38

我覺得不管講法如何

可以給飼養的人心裡有個底這樣也不錯 (雖然價錢不是唯一的衡量方法

反正也沒有違反站規不是嗎?

也希望想養的人不要想要靠鼠站養鼠
作者: 凌羽    時間: 2011-8-25 00:33

我是覺得奶昔可以把標題改成
"大家一個月養鼠寶的花費及備用金"之類的
就單純的讓大家知道一個月的花費大概在哪個級距
可以讓新手有個底也不錯
這樣大家在找資料的時候標題也比較符合內容唷
作者: 奶昔    時間: 2011-8-25 00:51

標題以更改了 這樣比較不會有爭議性~
謝謝大大們的建議~
希望在日後來看本帖子的新手能順便看一下
以下大大們的留言~
作者: 寶貝    時間: 2011-8-25 00:55

既然這樣我註明一下
我是飼養3隻天竺鼠的花費
最近1隻當小天豬了

不是倉鼠喔
作者: 凌羽    時間: 2011-8-25 00:58

其實我自己是東西沒了就買好像也沒有存什麼預備金...
反正就是生活費每個月會剩下一兩千以備不時之需(不是特別針對寵物)
不過通常下個月就會被我花掉了所以還是只剩一兩千...永遠存不起錢QQ
作者: 小雪    時間: 2011-8-25 01:13

因為每個月的花費都不一樣
有時候差異很大
所以要我投票
我真的選不出來  
作者: 艾琦    時間: 2011-8-25 03:07

阿~在調查費用耶!!
這讓我想到上次姑姑問我說
鼠鼠一隻會不會很貴時...

我媽在一旁默默的說
老鼠免錢,但是其他東西貴鬆鬆∼

當場嚇退姑姑想讓兒子養鼠的念頭
作者: 小雪    時間: 2011-8-27 19:13     標題: 回復 #62 艾琦 的帖子

哇~~你媽好有觀念喔  
作者: 熊BEAR    時間: 2011-9-2 08:45

鼠鼠的東西真的價錢頗高
不過也是為了讓他們住好、吃好、睡好
最近都花在一堆補給品就好幾千了
作者: 妹仔    時間: 2012-1-26 15:14

應該如果沒有養天天都話
就還好吧(天天需要比較多東西吧)
我個人覺得是這樣~~
作者: 水音    時間: 2012-1-26 19:30

我的話,一個月接近2000元吧!
雖然2000元有包含一點備用金,但如果突然生"比較嚴重的病",就不可能夠用,因此就另外從自己戶頭中提出來。

如果不能在危急時刻生出錢來,建議3000~4000元/1個月/1隻鼠。
(在這裡我指的是健康檢查出來都顯示正常的鼠,一開始就是病鼠就另當別論了)

另外,我覺得這個問題問得不錯啊?因為像就有小朋友曾問我,養一隻鼠要花多少錢。
有時候跟對方批哩啪啦地講一串正確飼養知識,對方不一定有耐心聽/爬文,不如先讓對方有個底,大概要多少錢,沒能力支付通常對方就會打退堂鼓了。

有很多人就是以為養鼠不用花什麼錢,所以才放棄養貓狗兔來養鼠的。
以"一般論"而言,大部分問這樣問題的人,聽到必需要有的開銷、醫療費等等,就會開始思考到底要不要養了。
有沒有正確知識對"大部分的人"而言,反而不及經濟方面的考量重要  

p.s.我是養倉鼠。

作者: fang_Wang    時間: 2012-1-26 20:24     標題: 回復 #1 奶昔 的帖子

嗯..這是個好難回答的問題唷...
因為每個月花的COCO都不一樣耶...
如果平均來看....
從我去年9月帶回小牛以來..到現在花了約12000~13000
平均一個月約2000~3000吧..不包含健保唷..
但是大多是花在硬體上拉...至於吃的..鼠鼠吃在多..也沒我多拉...
註:小牛是黃金鼠(我只養一隻)
作者: Amigo    時間: 2012-1-27 16:01

剛開始養的時候
買設備、玩具、食物都2千多了…
不過食物通常都可以撐二個月

但是最新又寄住一隻鼠鼠,又花了我1千多= " =
最貴的應該就是花在鼠籠和設備上
食物每個月大約花個500就可以解決囉
作者: 紅月    時間: 2012-5-31 12:43

剛開始養都花都1.2千在設備上

滾輪 食盆等等....
現在就1千之內了
作者: 盧盧    時間: 2012-5-31 13:04

話說第一次養鼠鼠時需要採購的東西可以破好幾千囉

不過現在只要定期採購飼料,木削等等....

一個月基本不會超過1000的~~
作者: 朴米米    時間: 2012-5-31 23:04

我不知道耶....

一開始要養我家逼嚕買那些有的沒的都是我男朋友出錢
籠子170逼嚕199木屑99飼料99鼠沙90換個不會漏水的水瓶75
(因為一開始還沒有觀念要讓鼠寶用好一點的東西)
後來我自己偷跑去買鼠窩160陶磁廁所160乾燥水果+礦物鹽塊+果凍330大型鼠球220
第一個禮拜大概就花了這些吧$1602

之後打算給他換飼料5001或1326,然候每個月花比較凶的大概就是鼠沙跟木屑,一兩個禮拜就要補貨惹(我們房間有3隻鼠鼠,黃金*1三線一公一母)
看醫生的話或補其他貨的話正常是叫我男朋友帶我去,有他在的話就會不准我花錢(他大我9歲,感覺就像爸爸寵女兒一樣 ),所以我個人倒是不用什麼準備金啦......
作者: ivy    時間: 2012-6-1 00:08

我是有存一筆5000元的錢在郵局~
每次要買牧草飼料或阿鼠用品網購之類的
就從這個戶頭去花
花到剩1-2千了就再補上
不過其實平常買一些屋耶某耶東西~醫療健診費用我也沒有從這戶頭另外去支領
所以準確的來說~好像也說不准
但基本開銷~我有算過兩隻天竺鼠大約430
倉鼠就沒算了~應該1-2百吧
作者: 天涯    時間: 2012-6-1 03:00

因我也只養一隻倉鼠..所以木削、飼料...等等沒像黃金、天天這麼多
但說真的光籠子的錢從小籠子往上加大190+399+400,共前後敗了三個籠子就有1000大鈔沒拉
加上小屋、保暖燈、食碗、鼠廁、鼠球等硬體設備少說也花了差不多1千五至2千元
剩下的木削、飼料、鼠沙、沐浴沙會定期大補貨..
老實說要算還真是算不完
作者: citrus    時間: 2012-6-4 00:29

如果就初期的一個月(設備都沒有,全部從零開始準備)的話

一個月就花了三千多...
之後就看你會不會手滑又添購一堆東西了
作者: 君君    時間: 2012-8-27 00:01     標題: 這......

我覺得這樣不準
因為天豬跟小型鼠還有黃金的東西不同
價錢當然會不一樣~
就好像拿養貓跟養狗比一樣~
一個吃魚一個吃肉怎麼準呢?

應該把天豬跟倉鼠分開各一個版版投票
好讓想養倉鼠或天豬的新碰油
能更準確知道養鼠的金額有多龐大

我是一開始整理箱299+滾輪288(平均分攤2年每個月大約30元
最貴的是主食+營養品+點心一個月500元
還有廚房紙巾+木屑一個月100元
每個月幫他存300元醫療金
只養一隻我是養三線 一個月大約930元
不過也可能有意外~到時再從銀行領
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-27 00:10

不管是天天還是倉鼠

他們帶給我們的快樂是無價了~

作者: cloha    時間: 2012-8-27 00:17     標題: 回復 #76 sallyjean0118 的帖子

帶來的歡樂無價+1

我是只要不要"不小心"走進寵物店
花費就會大大的減少了XD

謎:每次進去就這個也覺得需要、那個也覺得需要......(被毆

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0