標題: [問題] 鼠寶繁殖問題 [打印本頁]

作者: 米果Migo    時間: 2011-8-21 08:54     標題: 鼠寶繁殖問題

這個問題
是受到保護動物協會的爭論問題之一
我本身有參加保護貓狗協會

譬如說有志願者撿到流浪貓狗
我們就會立刻送到醫院幫他們做全身檢查
若是母的就結紮,以防又沒完沒了生一堆

但就有人反對這樣做
之前看過一個節目(我忘了)
這是關於這個話題
正方認為:結紮不繁殖是保護動物的行為
因為他們跟人不同,沒有計畫生的一堆
所以結紮是防止更多的流浪貓狗
反方認為:奪取他們的生殖能力,你知道他的感受嗎?
有多少人失去生殖能力非常難過,換作是你有何感想?

會想問這個問題是因為在某壇看到的
我覺得雙方說的道理都滿合理的
畢竟是人,就會有N種不同的觀點
若是你,你讃同哪個呢?

PS:此篇文章只是“討論”
不是來引起筆戰的
還是按照該站規則,一鼠一籠觀念!!

作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-8-21 09:04     標題: 回復 #1 米果Migo 的帖子

嗯~沒有第四個選項嗎?(被踢飛)
因為我覺得要繁殖必須要有完整的過程,但是鼠寶們的醫療和器具並不是這麼的完善
所以原則上反對,可是如果反對,那那那等鼠寶們都駕鶴西歸時,我要去哪認養呢?
別罵我,因為我是想太多的人,這個問題真的一體兩面,難倒我了!
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-8-21 09:09

結紮對動物而言是身體傷害.當然會讓牠們身心受創.
但其實.我覺得.....
重點並不在動物身上.  而是飼主的問題...!
如果飼主有相當程度的責任感.即使寵物生產也能全數收容.並照料每隻寵物一生一世....
那何必結紮?
但說實在的...即使飼主這麼有擔當.卻也免不了被大量寵物的生活費拖垮.

所以.沒責任感的飼主...寵物應該要結紮.
有責任感的飼主...除非只養一隻寵物.或是每隻異性寵物彼此間都做好永久隔離....否則還是得結紮.

作者: 呆呆愛    時間: 2011-8-21 09:12

QUOTE:
原帖由 米果Migo 於 2011-8-21 08:54 發表
這個問題
是受到保護動物協會的爭論問題之一
我本身有參加保護貓狗協會

譬如說有志願者撿到流浪貓狗
我們就會立刻送到醫院幫他們做全身檢查
若是母的就結紮,以防又沒完沒了生一堆

但就有人反對這樣做
之前看過一個節目(我忘了)
這是關於這個話題

會想問這個問題是因為在某壇看到的
我覺得雙方說的道理都滿合理的
畢竟是人,就會有N種不同的觀點
若是你,你讃同哪個呢?

針對紅字,先說好
不是說寵物不好

寵物也是生命阿

寵物不是人
不像人一樣懂得節制說
阿!生1∼2個就好了,等等之類

大型寵物不結紮,倉鼠不分籠
只會越生越多

大型寵物不結紮越生越多
就會越來越多棄養
越來越多流浪貓狗等等之類的

倉鼠不分籠也差不多
棄養,送養
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-21 09:26     標題: 回復 #2 鼠媽媽(Jane) 的帖子

RE:鼠媽媽(Jane)
我也是一個想很多的人(握)
真的,如果有一天全部歸西了
那我還能不能繼續領養他們
這個問題真的很難回答

RE:綠珊瑚
對!!飼主的問題
不負責任的飼主,真是可惡

RE:呆呆愛
就像正方講的那樣,沒計畫去生育
說實話我看到棄養真的很心痛
作者: 寶貝    時間: 2011-8-21 13:43

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-8-21 09:09 發表
如果飼主有相當程度的責任感.即使寵物生產也能全數收容.並照料每隻寵物一生一世.... ...

綠姊姊說的就是我的感想~
作者: 安卓拉    時間: 2011-8-21 16:39

QUOTE:
原帖由 米果Migo 於 2011-8-21 08:54 發表

我只很想知道

提出這些論點的人

有否後續的解決動作 ?? 比方說更多的流浪貓犬 或是 惡性循環的虐狗事件?
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-21 16:49     標題: 回復 #7 安卓拉 的帖子

他們的意思是說
除了要保護動物的生殖能力外
飼主也要保障生出來的動物可以安全長大(也就是不會出現流浪,虐待)

總而言是個很困難的問題
就像是有人反對吃狗肉
但也有人說那是不是牛羊魚豬也不能吃了
作者: NANA    時間: 2011-8-21 16:55

當供過於求  我就反對鼠寶繁殖
當求過於供  我就不反對飼主讓鼠寶有計畫的繁殖
因為鼠寶寶不會憑空而來,一定是鼠媽媽生的

雖然生育傷母體,但是...想養還是得要鼠媽媽生
除非,大家從此都不飼養了
作者: 笑笑    時間: 2011-8-21 17:11

我贊成反方的想法
因為反方是從鼠寶繁殖後比較遠的角度看
而正方卻只是從鼠寶的「心靈層面」來看
動物們的確會因為結紮而心靈受創、憂鬱((有些動物像狗我就有聽過剃毛會憂鬱的情形
可是我覺得反對繁殖不一定要結紮啊,也可以用分籠來處理

不過畢竟還是有人是真心希望養鼠寶
沒有生就沒有人可以養
所以我贊成大大所說的有計畫的生育
當然這個計畫是身為飼主的去幫他處理的
不過盡量還是認養代替繁殖吧,畢竟等待認養的鼠寶還是很多

以上是小弟的愚見,若有不妥還煩請大大們矯正及指教
作者: 奶昔    時間: 2011-8-21 18:32

我覺得~說是給動物繁殖~
那贊成繁殖的那方人 有沒有張大眼睛看看~
在外面流浪的動物有多少~?
有狗.貓.兔.鼠.甚至更多類型的寵物~
真的要繁殖~那也要把那些流浪動物都找到歸屬後再考慮吧??
畢竟 三餐都沒有著落~還在談繁殖~
一值都不安置流浪動物 到最後也是死在街頭被人拿去垃圾堆丟掉~
不然就是被一些人抓去吃掉~
要先把動物生活安置後才不會有更多問題才是~

加上 也有些寵物~因為長期飼養在家裡~
因為沒有繁殖~久了生殖器方面會有病變~
ex:兔子
所以大多的飼主都會決定把寵物抓去結紮
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-8-21 18:33

這問題真是龐大,

其實,動物要繁衍種族,就是要生育,

可是人類佔據了地球絕大部分的空間,自私的掠奪所有的資源,

照道理動物如果想要在地球,求得一席之地,就是必須不停的生,才能確保不被滅絕啊,

如果真的要限制,說真的,我認為人類的繁殖,才應該受到最大的限制,

即使是今天,環保議題高漲,大多數人懂得節育的現在,

人口還是太多了啊!

依舊是多到動物沒有喘息的空間啊!
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-21 19:57

RE:NANA
讚同+1 運用到經濟學

RE:笑笑
我也是覺得認養比較好
因為平凡購買會給商人帶來機會
遭殃的就只有鼠寶了

RE:奶昔
生殖器會病變
真的假的,好可怕

RE:哥倫比亞
問題不是一般的大
人類的繁殖,才應該受到最大的限制
這句話我好喜歡
人口再多下去我們就不用活了
作者: liie    時間: 2011-8-21 20:12

我反對人類以 私心 為出發點來繁殖鼠寶

End. 沒了

今天作這樣的投票又如何?
我們是從人類的觀點出發來討論

你不是倉鼠,你又如何知道倉鼠不快樂?
你又不是我,你又如何知道我不知道倉鼠快不快樂?

PS. 私心的定義很廣
  小從「沒有想太多,只是愛看小鼠」
  大到「為了賺錢,大量繁殖鼠寶,且生產稀有毛色、品種,包括近親交配」
  舉凡私心我都討厭

作者: 米果Migo    時間: 2011-8-21 20:19     標題: 回復 #14 liie 的帖子

你意思是,這篇文需要刪嗎?
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-8-21 20:39     標題: 回復 #15 米果Migo 的帖子

我想L大的意思只是想表達,我們討論了這麼多,只是人類的想法
站在被討論的鼠鼠立場上想,我們真的不知道什麼才是正確的
因為我們並不了解鼠鼠的想法,就像當初醫生跟我說的,請我站在鼠鼠的立場去想
他是願意痛苦的活著,還是快樂的解脫!
作者: 笑笑    時間: 2011-8-21 20:47     標題: 回復 #14 liie 的帖子

哈哈哈,那段話不是莊子的「魚之樂」一說嗎?老梗了

答案是:既然你都知道我知道你不知道倉鼠快不快樂以及倉鼠不快樂
且,你的問題是問我「如何」知道的
那答案就是:我看倉鼠以及你的回答知道的
我想沒有人或是鼠寶被人打或咬會快樂的

我覺得辦這樣的投票很有意義
讓大家互相討論
畢竟因為我們都不是鼠寶本身
拿出來討論是有意義的。
作者: PETERLIU    時間: 2011-8-22 15:33

唉~~~是結紮還是不結紮呢??
結紮~~~鼠寶沒有轉大人
不結紮~~~鼠寶生一堆
兩難啊~~~
那好吧~~折衷~~
鼠寶你就轉大人一次然後結紮吧

...............我想我上面的說法太概會被很多人踢飛吧~~~

各位大大千萬別K我嘿~~~只是說笑的
不然一個性別一籠,來個相看兩不厭好了
作者: 小D    時間: 2011-8-22 16:45

QUOTE:

我是站在"反對"這邊

動物相關的醫學技術並不像人類的這樣發達

但是光是我們的社會裡
現在避孕工具這樣多,仍然還是經常出現意外。
遇到意外又負起責任的人又有多少?(別跟我說墮胎)

那又要怎麼期望會有多少飼主能夠負得起責任?
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-8-25 00:52

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-8-21 09:09 發表
如果飼主有相當程度的責任感.即使寵物生產也能全數收容.並照料每隻寵物一生一世.... ...

跟圈媽觀點一樣
作者: 艾琦    時間: 2011-8-25 02:59

嗯...L大我會想問你
請問你又是基於什麼才養鼠鼠的呢?
打從心裡喜愛鼠鼠不也是一種私心嗎?
如果你都討厭私心
那是為什麼會養鼠鼠呢?
因為私心是一種很模糊的定位,可好可壞
至少我是這麼想的

至於鼠鼠要不要繁殖,這個嘛....要是我沒記錯
寵物鼠不同於一般野鼠、家鼠、錢鼠....
它們是人工培育出來的飼養物種
雖然基因外貌皆與史載原生鼠無差異,
但實則已失去野外自生能力,
抵抗力不如野鼠甚至比寵物型小白鼠還不如
所以呀...這些我們看起來很可愛的鼠鼠們
本來就是人類特別培育出來專門用來養的(同貴賓狗之類的)

結紮是人為自己做出繁殖太多觀賞寵物所採取的手段
沒有計畫生的一堆,在自然界本來是很正常、也很平衡的

而奪取他們的生殖能力,我真的不知道他們會不會難過
但生殖對他們來說是一種本能,
我覺得這跟人會想做愛、貓狗會發情一樣是很正常的,

繁殖二字是:
為將生命傳承,動物會選擇適當的環境作為孕育後代的場所,
好讓自己的後代能一代一代的延續下去。

寵物鼠的繁殖符合嗎?
我只能說,繁殖本能應該是保留給野生動物們的

唉唉∼其實我一直是這樣想的
只是很少得到贊同就是了 > <
作者: 倉鼠小笨蛋    時間: 2011-8-25 10:50

說了那那麼多
我們最多也只能改變鼠站的人的關念
那商場 養好玩的.........我們也都管不到阿
只能看到就勸導
但是界那麼大 很鐵板的人又那麼多
只能依靠法規來約束
也就是說
我們在怎麼說在麼討論
動物保護協會沒弄出啥東東可以約束他們的話
那動物的世界可能也會一直沉淪
(純屬自己意見 )
作者: fruitsgirl    時間: 2011-8-25 11:05

如果說今天大家的觀念都正確,寵物店也用正確的方式分籠,照顧生寶寶的鼠媽,

每隻生出來的鼠寶也都找的到好主人疼愛...(這根本是天方夜譚 = =)

我想......大家就不會那麼反對讓鼠寶生小鼠寶...

但現階段看到的...都是負面多於正面,

送養很多人也只偏好可愛的幼鼠...所以就"現階段"來說,我還是反對讓鼠寶繁殖

就像人一樣...生了孩子卻無法好好照顧,那倒不如不要生...

一個小生命就是一份責任
作者: liie    時間: 2011-8-25 11:25

QUOTE:
原帖由 艾琦 於 2011-8-25 02:59 AM 發表
嗯...L大我會想問你
請問你又是基於什麼才養鼠鼠的呢?
打從心裡喜愛鼠鼠不也是一種私心嗎?
如果你都討厭私心
那是為什麼會養鼠鼠呢?
因為私心是一種很模糊的定位,可好可壞
至少我是這麼想的

點我回答?那就要仔細回答了

所以愛是起源於私心?愛你的爸、媽,愛你的愛人,愛你的小孩
是起源於私心?
所以為了展現無私,不能養寵物?

根本就錯了吧,愛與私心(自私)是兩回事

愛是愛,愛是能夠犧牲自己,愛是替對方著想,看怎樣讓對方最好,成全對方

送養的鼠鼠,她已經來到這個世界上,我有能力,有決心,讓她的這一生過得幸福
   這叫做愛她。希望我做的是對她最好。
我沒有能力,沒有決心,沒有空間,能夠讓她幸福
但我還是自私地把她保留在我身邊,只為了滿足我的私慾
  這叫做自私。我做的對她不是最好,是對我最好

愛她而讓她繁殖,是什麼?
  我希望她也有養育下一代的經驗,我希望她這一生能夠沒有缺憾,留下自己生命的見證
  而我也能夠保證她的下一代都能過得很幸福
因為私心而繁殖,是什麼?
  我只是覺得小鼠寶很可愛。我只是覺得小鼠寶很好賣。
  她的下一代要怎麼處理?我沒有仔細想。

QUOTE:
至於鼠鼠要不要繁殖,這個嘛....要是我沒記錯
寵物鼠不同於一般野鼠、家鼠、錢鼠....
它們是人工培育出來的飼養物種
雖然基因外貌皆與史載原生鼠無差異,
但實則已失去野外自生能力,
抵抗力不如野鼠甚至比寵物型小白鼠還不如
所以呀...這些我們看起來很可愛的鼠鼠們
本來就是人類特別培育出來專門用來養的(同貴賓狗之類的)

結紮是人為自己做出繁殖太多觀賞寵物所採取的手段
沒有計畫生的一堆,在自然界本來是很正常、也很平衡的

CC送我的書裡面提到,倉鼠(除了中國倉鼠以外)是在歐/俄平原發現的自然生物物種
為什麼今天野生倉鼠很少,是因為農人發起過倉鼠獵殺運動

不過我沒有去考據,也無從跟您討論起

不過我們今天討論的是人類眷養的倉鼠
是再生活環境本來就不是自然環境的倉鼠
同討論狗、貓

動物在自然界生活,本來就有牠自己的天敵、限制
小型動物之所以一次那麼多胎,是因為大部分在長到能夠生下一代以前,都會犧牲
   (例:翻車魚可以生3百萬個卵)

我們今天討論的倉鼠,是在人類生活圈裡的倉鼠
牠卻保留跟野外一樣的基因,一次能夠生產6∼12隻
在野外,她可能只會養活1∼2個小寶寶。在人類眷養圈,12隻小寶寶都會存活

抱歉花篇幅釐清這一段,因為這是我引下一段的立論根據

QUOTE:
而奪取他們的生殖能力,我真的不知道他們會不會難過
但生殖對他們來說是一種本能,
我覺得這跟人會想做愛、貓狗會發情一樣是很正常的,

繁殖二字是:
為將生命傳承,動物會選擇適當的環境作為孕育後代的場所,
好讓自己的後代能一代一代的延續下去。

寵物鼠的繁殖符合嗎?
我只能說,繁殖本能應該是保留給野生動物們的

我愛鼠寶,所以我以鼠寶的出發點來說
我也不知道剝奪我家cutie懷孕生子的權力是不是對她好(統計數字只告訴我,不生產對cutie的健康好)
她是不是也會懊悔,似乎這一生缺少了什麼

但是我只知道,在沒有能力保證她未來的小孩  是否能過幸福的日子來說
我阻止了12個(甚至更多)不幸的小生命誕生

對於在人類眷養圈裡的動物來說
人類允許/或禁止  牠的繁殖下一代,到底是否公平?
我不知道

我只希望  討論這個話題,是以「愛」為出發點,而不是「私心」

另,的確,我不喜歡這個話題。
你辯我,我辯你,贏了又如何?輸了又怎樣?
統計數字代表什麼?能夠為這個世界上的鼠寶帶來任何幸福嗎?

我喜歡鼠鼠認養站
因為它不鼓勵繁殖
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-25 11:44

QUOTE:
原帖由 liie 於 2011-8-25 11:25 發表

另,的確,我不喜歡這個話題。
你辯我,我辯你,贏了又如何?輸了又怎樣?
統計數字代表什麼?能夠為這個世界上的鼠寶帶來任何幸福嗎?

發表這個文章
沒有想造成大家不愉快,也沒有想讓大家爭辯
我一直有強調這是討論,不是辯論大會
也就不會存在輸贏的問題
統計數字是不能代表什麼,我並不是這方面的專業
也許不能為所有的鼠寶帶來幸福
但至少看過這篇文章以及各位的回文
相信他們會為身邊的鼠寶選擇一個最適合的方式
給他們帶來幸福

會發表這篇文章的用意
就是想告訴大家
一樣米養百種人
會有各種不同的認知

L大
如果你不喜歡這篇文章
我可以請管理員刪文
我這個人就是這樣
不太喜歡看到任何人因為我的原因不高興,不舒服的樣子
如果讓你不高興,不舒服
跟你說聲抱歉
作者: liie    時間: 2011-8-25 11:53

抱歉啦米果

我的確是不喜歡這個話題
但之前回過一篇後
我感覺「大家覺得有討論的價值」
就沒有再回文,而是靜靜地看大家的討論

今天再回文,不是「再度重申『我不喜歡這個話題』」
而是有人提問,而且點名請我回答

這...抱歉,我不是針對米果您也不是針對這篇文章...
我也不會不舒服啦...

也不用請管理員刪文啦...文章存在這麼多天,證明它有討論的價值
作者: 寶貝    時間: 2011-8-25 15:29

QUOTE:

這篇喔
我一直認為投票選項and標題
跟文章內容不符合

所以投票討論也無法得到結果

內容是以流浪貓狗為探討主題
也是以"結紮"來奪取生殖能力是人道的做法?來討論

鼠寶這邊當然就沒這個問題
因為鼠鼠不用結紮不用強迫奪取生殖能力只需要分籠就可以解決繁殖問題
就沒有正反方的問題

不過似乎沒人發現內容跟投票不符合這點.....應該以流浪貓狗為題才對

作者: 米果Migo    時間: 2011-8-25 15:49     標題: 回復 #27 寶貝 的帖子

除了倉鼠
還有天竺鼠啊
牠們不是要結紮嗎?
我把天天跟倉鼠就直接寫鼠寶
我比較懶

至於你說流浪貓狗
我是拿在協會遇到的問題舉例
引伸出同樣是保護動物
卻又有兩種保護方法

所以我沒有文不對題

作者: 米果Migo    時間: 2011-8-25 16:02

QUOTE:
原帖由 liie 於 2011-8-25 11:53 發表
抱歉啦米果

我的確是不喜歡這個話題
但之前回過一篇後
我感覺「大家覺得有討論的價值」
就沒有再回文,而是靜靜地看大家的討論

今天再回文,不是「再度重申『我不喜歡這個話題』」
而是有人提問,而且 ...

因為看到您講話比較沉重,嚴肅
很怕我是否哪裡做錯了
作者: 寶貝    時間: 2011-8-25 16:04

QUOTE:
原帖由 米果Migo 於 2011-8-25 15:49 發表
除了倉鼠
還有天竺鼠啊
牠們不是要結紮嗎?
我把天天跟倉鼠就直接寫鼠寶
我比較懶

至於你說流浪貓狗
我是拿在協會遇到的問題舉例
引伸出同樣是保護動物
卻又有兩種保護方法

所以我沒有文 ...

天竺鼠基本上同性別飼養不需要結紮阿
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-8-25 16:15

QUOTE:
.........

愛與私心(自私)是兩回事

愛是愛,愛是能夠犧牲自己,愛是替對方著想,看怎樣讓對方最好,成全對方

但我還是自私地把她保留在我身邊,只為了滿足我的私慾,這叫做自私。我做的對她不是最好,是對我最好
.................

喵的咧!你說的真好!
作者: 米果Migo    時間: 2011-8-25 16:18

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-8-25 16:04 發表

天竺鼠基本上同性別飼養不需要結紮阿

世界上什麼人有
就是有很無聊的人喜歡異性養在一起
重點是還不願意隔開!!
作者: liie    時間: 2011-8-25 16:28

QUOTE:
原帖由 米果Migo 於 2011-8-25 04:02 PM 發表

因為看到您講話比較沉重,嚴肅
很怕我是否哪裡做錯了

我也覺得我今天講話好嚴肅好沈重
害我脖子好痛...喔喔...

我還是吞劍跳火圈就好

抱歉,米果,讓您擔心了(鞠躬)
作者: 小D    時間: 2011-8-25 16:31

QUOTE:
原帖由 <i>米果Migo</i> 於 2011-8-25 16:18 發表<br />

世界上什麼人有
就是有很無聊的人喜歡異性養在一起
重點是還不願意隔開!!

這種人其實不少呢
捨不得結紮又喜歡把公母放在一起
有些人還很天真的認為自己看著就就不會出現懷孕情形
作者: 風藍。    時間: 2011-8-25 17:00

我覺得雙方都有道理,
有回文的大大們說的也都很有道理.

*
我們是人,不是神,
我們有高智商,但是沒有讀心能力,
講白點,我們有時候連"自己""真正"想要什麼需要什麼都不清楚,
對於別人頂多也只是察言觀色或心理誘導來套話,
何況是跟我們語言不相通的鼠鼠?
任何事都有一體兩面
沒有哪個選項才是最正確的或最不正確的
答案是因人而異的,
鼠鼠的繁殖也是,
是的,如果沒有人在繁殖鼠鼠,
連買都買不到了
以後愛鼠人士要去哪認養鼠鼠?
(上面兩句絕無不認同鼠站觀念的意思.)
是的,如果大家都在繁殖鼠鼠,
誰能保證沒有更多鼠鼠會受到虐待和不平等的待遇?
誰能保證每隻鼠鼠都能平安產下後代?
最後,以上的兩個選項,哪一個能夠保證對"鼠鼠"是最好的?
:NO.
回到因人而異的答案上,
對於是基於好玩好奇賺錢等
不抱有任何對鼠鼠及其後代未來鼠身安全的態度心理
這種繁殖方式態度當然就不對了.
(可是我還是想說,如果都沒人為了賺錢繁殖動物,如今哪來的寵物店?
我相信鼠站上的許多人第一次養鼠鼠時,不會都是用認養的吧?
沒有寵物店的鼠鼠,如今是不會有鼠鼠可以供有心人認養)
我並不特別反對寵物店進鼠鼠,也不"特別"反對繁殖場繁殖鼠鼠
我只是覺得,如果他們能適度的控制繁殖數量及每隻鼠的繁殖次數
並且寵物店的員工都能夠讓進店的鼠鼠至少活的安全不愁吃喝拉
我相信這也不會是什麼壞事的.
而一般有養鼠鼠的人士,只要他們能夠有一份完善週到的生殖計畫
並對鼠鼠及其後代未來的生活品質保證
我想這不會是一件實在不好的事.
反過來說,不斷得讓鼠鼠生產或毫無計畫和非良性目的的人士
這種人去繁殖鼠鼠就真的不是一件好事了,
我舉的這些,相信許多人都是有目共睹的.

以上純粹發表感想,無任何對其他回文大大看法的不敬

作者: 小希希    時間: 2011-8-26 00:34

恩、都很有道理!
我稍離一點題,像我家有養貴賓狗(母),家人就嚷嚷以後要讓牠生
可賣好價錢,我就很反對,因為我養牠是真的很喜歡牠不是要利用牠
所以最後我的堅持贏了並且在適當的時機下帶牠結完紮
我不知道牠少了生兒育女及性生活會不會難過
但我只知道就算牠生了,我們家沒多餘的錢養而且還要嚐受親離骨散、白生一場的命運
作者: 小雪    時間: 2011-8-27 00:11

我想L大只是很老實地說出他想法
只是對事不對人的討論
這種話題講得比較沉重、嚴肅
並不一定是不好的
談論到這種比較敏感的話題
通常都會變得比較認真討論

QUOTE:

送養的鼠鼠,她已經來到這個世界上,我有能力,有決心,讓她的這一生過得幸福
   這叫做愛她。希望我做的是對她最好。
但我還是自私地把她保留在我身邊,只為了滿足我的私慾
  這叫做自私。我做的對她不是最好,是對我最好
愛她而讓她繁殖,是什麼?
  我希望她也有養育下一代的經驗,我希望她這一生能夠沒有缺憾,留下自己生命的見證
  而我也能夠保證她的下一代都能過得很幸福
因為私心而繁殖,是什麼?
  我只是覺得小鼠寶很可愛。我只是覺得小鼠寶很好賣。
  她的下一代要怎麼處理?我沒有仔細想。

...  恕刪  ...

我愛鼠寶,所以我以鼠寶的出發點來說
我也不知道剝奪我家cutie懷孕生子的權力是不是對她好(統計數字只告訴我,不生產對cutie的健康好)
她是不是也會懊悔,似乎這一生缺少了什麼
但是我只知道,在沒有能力保證她未來的小孩  是否能過幸福的日子來說
我阻止了12個(甚至更多)不幸的小生命誕生
...

我個人是蠻贊同L大的這兩段話
如果說自己沒有能力、沒有把握
我寧願不要讓鼠鼠繁殖
繁殖卻無法負擔後面的結果與責任
導致一堆無辜的生命出生
未來不知道在哪裡

其實不用擔心推廣『認養代替購買』
以後會沒有鼠可認養
不負責任的飼主還是很多
曾經就有人讓鼠鼠一個多月連生兩次
造成了14隻鼠鼠的出生
流浪貓狗比鼠鼠更早推廣『認養代替購買』
現在還是艱苦的努力中
我想實踐這個願望還有很長的一段路要走

人是會變通的
未來若真的達到了這個理想
台灣的寵物店可以像國外那樣
做到更好的照顧環境
對於寵物有更好的對待
那也是令人開心的

一開始看到這個投票討論
我是有掙扎的
在鼠鼠認養站討論繁殖問題
有個選項還是讃同鼠寶繁殖......
投了這票不會有鼓勵繁殖的疑慮嗎?

但是我相信米果Migo發文這個討論
是想要了解大家的想法
所以我保留了這個討論串
想讓大家討論看看

現在大家的想法也差不多也表達了
基於站規必須關閉這個討論串
也請米果Migo體諒
謝謝~~   ^^

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0