標題: [問題] 飼養老公公 [打印本頁]

作者: 大偉    時間: 2011-7-21 22:02     標題: 飼養老公公

各位大大好阿
以前有養過鼠鼠的經驗
總共分了兩段時間養
一次在國小3年級另一次在國小5年級
以前都不知道合籠的問題
所以以前都是養一對一對的
導致1~2月就死掉了
3年級時還發生過一線把黃金吃掉的情況
現在已經有做過很多功課
在這個網站也吸收了很多關於鼠鼠的知識
所以知到一鼠一籠了
雖然知道公公是倉鼠中合籠率最高的
但還是不會輕易嘗試的
現在已經國3了
所以想養一隻老公公
我知道公公生性比較膽小和害羞
是需要耐性跟他培養感情的
所以我只要一有空就會用手餵牠食物的
就算他不吃我也會手一直放在那裡等他過來的
-------------------------------------------------------------------------
我住在台中所以打算去保羅或一些寵物店找鼠鼠的用品
鼠籠我打算用35L長57寬39高23.5整理箱自己DIY
由於現在還是夏天而且公公毛皮很會出油還很怕熱
所以墊材我打算一半放貓沙一半放木屑
還會在買個涼墊讓公公散熱
然後在買個陶瓷小屋來當公公的家
貓沙我會去找找看有沒有円球形或SNAPPY的貓砂
木屑不知道寵物店會不會有賣實驗室木屑
如果沒有我會找找看有沒有比較低粉塵的
滾輪我會買wild靜音滾輪大概12cm的打算買有腳架的
鼠球我不確定要不要買請各位大大建議一下
我也會買接管給公公鑽來鑽去的
水瓶我會挑不容易滴水的那種
公公的食物我想買5001的和PS的飼料
如果找不到的話就買普通的飼料和磨牙點心

看完了這麼長的文章辛苦了
請各位大大給我一些指教和意見
再很多文章中看見一位S大好像是老公公達人
希望看見此文章也可以給予小弟些意見
作者: 阿翔    時間: 2011-7-21 22:24

過去的事情其實可以不用打

願鼠鼠在天上過的快樂

-

我養黃金跟銀狐,不曉得老公公有沒有特殊養法

作者: 阿部川    時間: 2011-7-21 22:30

我家樂樂的佈置~參考看看吧~

作者: 點.    時間: 2011-7-21 22:32

大大挑的東西我覺得都還不錯耶
散熱的話可以考慮大理石喔,露天有再賣
不過並不是每隻鼠鼠都愛喔,看大大的鼠寶願不願意賞臉囉~
鼠球的話,我覺得不錯阿   哈哈
接管的話要有心理準備,每天都要洗orz
不然的話就會搞的鼠寶臭臭的

我也滿想養老公公的
很可愛,不過害怕他不理我,我會很難過的
大大加油囉
作者: 麥麥    時間: 2011-7-21 22:35

老公公比較明顯又特殊的習性
是跑得快,也比較不親人
是一個對於飼主來說挑戰比較大的鼠鼠
飼主要比一般人有耐性跟細心
因為老公公"很可能"不能在手上把玩
甚至會一直閃躲你,屬於比較神經質的鼠鼠
儘管飼養前已經做過功課,仍有很多飼主受到挫折
但是如果能以包容寬心的態度去看待
其實老公公是很有趣好玩的

無論在養任何寵物,都請尊重牠
每個寵物都有不同的個性跟習慣
不要因為牠不聽你的話,就說牠是"不乖"
^^請同理他,給他一個適當的生存環境
當然,在飼養前,請三思,也請認養代替購買

飼養前也請思考自己的經濟能力
以及家中父母是否允許同意
現在的讀書階段是否會影響以後對待鼠鼠的態度
種種都需要再三考量
也希望發文的大大能夠再多做評估喔

順便建議先把用具都準備好
網路上有各種便宜商家
像是鼠來寶,台中比較有名的是三隻小豬楓葉鋪
把要準備買下的用具PO在站上
讓大家提供不同的意見,你會收穫很多
也比較不會花冤枉錢喔
作者: 大偉    時間: 2011-7-21 22:40

部川大大的感謝你提供你的家給我看
請問部川大大整理箱的長寬高各是多少
麥麥大大放心
家中父母同意經濟也許可
我會對公公有很大的耐心和包容力的
雖然處於讀書階段但是我還是會挪出空閒時間親近公公的
我晚點會把用具PO在站上的

作者: 阿部川    時間: 2011-7-21 22:44

QUOTE:
原帖由 點. 於 2011-7-21 10:32 PM 發表
大大挑的東西我覺得都還不錯耶
散熱的話可以考慮大理石喔,露天有再賣
不過並不是每隻鼠鼠都愛喔,看大大的鼠寶願不願意賞臉囉~
鼠球的話,我覺得不錯阿   哈哈
接管的話要有心理準備,每天都要洗orz
不然的 ...

大理石還在做啊啊啊啊啊.........
等待中~
作者: 麥麥    時間: 2011-7-21 22:45

順帶一提
記得隨時準備好看醫生的錢
在養老公公時,也記得帶去給醫生健康檢查喔
作者: 大偉    時間: 2011-7-21 22:47

QUOTE:
原帖由 麥麥 於 2011-7-21 22:45 發表
順帶一提
記得隨時準備好看醫生的錢
在養老公公時,也記得帶去給醫生健康檢查喔

恩恩~~OK滴
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-7-21 22:47

S大的老公公是異數,多數的老公公是沒辦法抱在身上的喔!
像我家的老公公養了一年半多,還是很會歐噴醬,
也是很難親近,雖然他們大多現在都會來我手上搶點心....
但是只要是想摸牠的話都是會噴走的。

如果你要養的話最好做出他可能不會跟你親近的準備喔
作者: 大偉    時間: 2011-7-21 22:49

QUOTE:
原帖由 檸檬多綠 於 2011-7-21 22:47 發表
S大的老公公是異數,多數的老公公是沒辦法抱在身上的喔!
像我家的老公公養了一年半多,還是很會歐噴醬,
也是很難親近,雖然他們大多現在都會來我手上搶點心....
但是只要是想摸牠的話都是會噴走的。

如 ...

OK
我已經做好心理準備了
作者: 阿部川    時間: 2011-7-21 22:53

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-21 10:40 PM 發表
部川大大的感謝你提供你的家給我看
請問部川大大整理箱的長寬高各是多少
麥麥大大放心
家中父母同意經濟也許可
我會對公公有很大的耐心和包容力的
雖然處於讀書階段但是我還是會挪出空閒時間親近公公的
我 ...

基本上我養老公公也是第一次~
不過老公公雖然小~但是很會跑~活動量大~
所以我還是用整理箱~
我用的是...好像是長50幾公分的~跟你的尺寸差不多~
接管可有可無~
我是用遊戲方塊給牠鑽阿爬阿的~因為大小高度剛好~(不過價格有點....2個外面約100~140吧)
墊材方面我是用玉米艮~(剛剛全換成玉米艮)
玉米艮涼爽又少粉塵~(我家樂樂沒油頭~所以不需要用貓砂~ )
價格稍貴~
還是建議要養之前~鼠站的資訊跟功課要做足~
養鼠寶不是買一堆玩具給牠玩跟吃飽就好~
最重要的是你要把鼠寶當成自己的小孩一樣去疼~去愛~
給鼠寶最健康乾淨的生活環境~讓鼠寶健健康康無憂無慮的生活~
生病了也要給牠優良的醫療品質~
不要任其自生自滅~
總之就是愛牠.疼牠.照顧牠~體貼牠~娶牠(踢飛)~~~~

作者: 檸檬多綠    時間: 2011-7-21 22:55     標題: 回復 #11 大偉 的帖子

然後可以的話老公公要買沐浴沙或鼠沙給他滾身體,
比較不會看起來那麼油,另外鼠球的問題我是不太建議,
怕老公公會過度驚嚇,我大概只給老公公滾過一次,
一來是怕老公公會過度驚嚇,二來要放回籠的時候非常難抓.........
作者: 阿部川    時間: 2011-7-21 23:01

QUOTE:
原帖由 檸檬多綠 於 2011-7-21 10:55 PM 發表
然後可以的話老公公要買沐浴沙或鼠沙給他滾身體,
比較不會看起來那麼油,另外鼠球的問題我是不太建議,
怕老公公會過度驚嚇,我大概只給老公公滾過一次,
一來是怕老公公會過度驚嚇,二來要放回籠的時候非常 ...

我家樂樂也一樣耶~
不過牠平時滾輪滾很大~(可以滾到是滾輪在滾牠~ )
所以鼠球就不需要囉~
作者: hamstertroy    時間: 2011-7-21 23:23

QUOTE:
原帖由 阿部川 於 2011-7-21 22:30 發表
我家樂樂的佈置~參考看看吧~

不穿大, 這個真的很不錯喔, 只是木打理比較麻煩~
早個星期我也忍痛丟了那個還很新的SANKO WILD大木屋
因為就只有冬天才會用, 不想它在一旁像在等發霉似的...

大偉:

我覺得你也算是個新手
養公公的話很可能會讓你覺得一點點失落感
如果也喜歡三線/銀狐/布丁
他們會是很不錯的比較容易飼養的選擇

當然啦, 如果你真的很愛公公我相信也會相處得很愉快的~
作者: 阿部川    時間: 2011-7-21 23:49

QUOTE:
原帖由 hamstertroy 於 2011-7-21 11:23 PM 發表

不穿大, 這個真的很不錯喔, 只是木打理比較麻煩~
早個星期我也忍痛丟了那個還很新的SANKO WILD大木屋
因為就只有冬天才會用, 不想它在一旁像在等發霉似的...

_________________________________ ...

其實還好啦~
我24小時都用電風扇吹著~所以用小木屋還OK~~~
作者: 大偉    時間: 2011-7-22 13:21

部川大大的玉米艮好像不錯ㄟ
那如果我買玉米艮就不需要木屑了吧
那我等到秋天或冬天的時候在買木屑
那我就不買鼠球了
除了貓沙一定要買那沐浴沙勒
因為公公很會出油所以要買沐浴沙給他滾嗎
放心h大我一定會好好照顧公公的
作者: 凌雲    時間: 2011-7-22 14:00     標題: 回復 #3 阿部川 的帖子

不穿大大 樂樂住好高級唷~ 我也要搬去不穿大家跟樂樂同住
作者: 阿部川    時間: 2011-7-22 17:17

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-22 01:21 PM 發表
部川大大的玉米艮好像不錯ㄟ
那我就不買鼠球了
放心h大我一定 ...

我是真的覺得玉米艮超好用~
木屑等冬天在用吧~
至於沐浴砂跟鼠砂~因為我家樂樂不出油~ 所以沒用貓砂~反正樂樂習慣很好~會在沐浴砂洗澡~尿尿會在鼠砂那~所以我不擔心~~~
目前在請客戶幫忙問JSR實驗室無塵玉米艮以及松木屑~(JSR等級更好)
網站賣950~1200~我準備請客戶幫我進10公斤各一包~只算進價喔~~
反正我在鼠站愛敗家已經出名了~小傢伙要用就用最好的~~~
我吃泡麵就可以活下去了......
作者: 阿部川    時間: 2011-7-22 17:18

QUOTE:
原帖由 凌雲 於 2011-7-22 02:00 PM 發表
不穿大大 樂樂住好高級唷~ 我也要搬去不穿大家跟樂樂同住

可以阿~反正樂樂的房間很大~我還有一個愛斯基摩清涼小屋可以給你住喔~~~
作者: 紫綾    時間: 2011-7-22 18:26     標題: 回復 #19 阿部川 的帖子

話說現在連泡麵都很貴不是........

癡心老爸就只好自己多保重啦~~~
作者: 大偉    時間: 2011-7-22 19:17

呵呵~~
玉米艮價錢的確是......
那我墊材可以全都放貓沙嗎
那如果我買完公公他如果會出油的話
我在去買沐浴沙
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-7-22 21:13

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-22 19:17 發表
呵呵~~
玉米艮價錢的確是......
那我墊材可以全都放貓沙嗎
那如果我買完公公他如果會出油的話
我在去買沐浴沙

盡量還是來鼠站認養吧,

可以耐心等等有沒有人送養,

因為買鼠是鼠站最不鼓勵的,

不會責難但是還是要囉嗦勸導一下,

大偉可以考慮一下喔!
作者: 大偉    時間: 2011-7-22 21:22

我剛剛在這裡看到的
http://moushamsterget.freebbs.tw/redirect.php?tid=1302&goto=lastpost#lastpost
剛好也是在中部
只不過我不知道那位大大要怎樣拿給我
是郵寄嗎還是別種方法
作者: 小D    時間: 2011-7-22 21:32

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-22 21:22 發表
我剛剛在這裡看到的
http://moushamsterget.freebbs.tw ... o=lastpost#lastpost
剛好也是在中部
只不過我不知道那位大大要怎樣拿給我
是郵寄嗎還是別種方法

送養通常都是面交吧
用郵寄的方式只有商人才想得出來
作者: 大偉    時間: 2011-7-22 21:35

QUOTE:
原帖由 小D 於 2011-7-22 21:32 發表

送養通常都是面交吧
用郵寄的方式只有商人才想得出來

呵呵~~
那我盡量等等看吧
因為那位大大住在彰化
呵呵
作者: 楊咩    時間: 2011-7-23 15:23

關關也是認養來的說
話說我的整理箱的照片發在之前的那帖
http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... mp;extra=#pid253150
你可以參考看看
作者: 大偉    時間: 2011-7-23 16:58

QUOTE:
原帖由 楊咩 於 2011-7-23 15:23 發表
關關也是認養來的說
話說我的整理箱的照片發在之前的那帖
http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... mp;extra=#pid253150
你可以參考看看

恩恩~謝謝
剛剛我去跑了三家寵物店
我跑去阿Ken這裡
阿Ken的東西比較沒那麼理想
而且他也沒賣老公公
然後我又跑去保羅五權西路那邊的
那邊有在賣那邊有在賣球型的貓砂10L的價格是270的樣子
還有SNAPPY檸檬香細貓砂紅色的不打算買這個
我打算先用貓砂當墊材
等到秋天在買木屑來用
對了沐浴砂一定要買嗎
如果要買的話我在買wild的
那邊的wild靜音滾輪12cm有腳架的要360元呵呵挺貴的
保羅的公公品質不錯要150元
毛都沒有出油的狀況
而且人也比較少所以比較安靜不會驚嚇到公公
他們是採三隻放一個籠子的
然後我又跑去魚中魚
他們那邊人比較多很吵
不像保羅比較安靜
所以他們的公公比較便宜
才69元而已
他們的公公每隻都有出油的狀況
看到很多小孩子都在那些老鼠旁一直大叫
不過他們那邊東西挺齊全的
有賣很多的鼠鼠用品
改天我要去保羅旗鑑店看看
鼠鼠用品應該不輸給魚中魚
作者: 寶貝    時間: 2011-7-23 17:10

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-22 13:21 發表
部川大大的玉米艮好像不錯
那我就不買鼠球了
放心h大我一定 ...

不好意思大大
你這邊有個注音要麻煩回原帖回覆中修改一下
可用"耶"代替不必要的語助詞
避免受罰,麻煩您囉~
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-7-23 19:09

QUOTE:
原帖由 大偉 於 2011-7-23 16:58 發表

恩恩~謝謝
剛剛我去跑了三家寵物店
我跑去阿Ken這裡
阿Ken的東西比較沒那麼理想
而且他也沒賣老公公
然後我又跑去保羅五權西路那邊的
那邊有在賣那邊有在賣円球型的貓砂10L的價格是270的樣子
還 ...

唉呦!其實你還是沒看懂我的意思啦!

因為鼠站不鼓勵購買,
所以盡量不要在鼠站提到買賣鼠鼠的內容、過程或是價格這類資訊,
這樣比較不會衍生爭議,
也比較不會讓新手誤以為可以在這討論買賣,
是這個意思啦.!
作者: 楊咩    時間: 2011-7-23 20:01     標題: 回復 #28 大偉 的帖子

我的也是wild有腳架 鼠來寶才賣280喔...
話說寵物店的活體喔...看起來跟實際不一定是一樣
建議你如果還是執意購買 一定要先帶去健康檢查
作者: 大偉    時間: 2011-7-23 20:17

恩恩~~
寶貝大跟比亞大不好意思阿
由於還是這個論壇的菜鳥不好意思
楊咩大我會帶他去做個健康檢查的
作者: a145893    時間: 2011-8-5 21:44     標題: 回復 #3 阿部川 的帖子

唉....我家有一隻老公公是被不穿大圖中的木製階梯夾死
不知怎夾的(可能是太胖卡住了)  後來就把那個丟了

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0