標題: [分享] 四層架做籠子 [打印本頁]

作者: 寶貝    時間: 2011-5-1 14:26     標題: 四層架做籠子

四層架怎做成籠子呢?
可以看下面的連結(可適用於兔子/天天/貂)
一年後的改建
如果覺得1個四層架做成的籠子還是不夠用,那可以買兩個120cm*45cm四層架
組起來會是120cm*180cm以此類推..隨自己高興組裝
(家x福自創品牌的四層架很便宜)

一年後的改建那是剛做好的時候,要使用過才知道有哪些地方可以在改進
所以這篇是改良版,之前那篇未想過底盤會因管子造成排泄物的死角
而且有許多天友私信詢問怎製作,避免他們照著舊版製作,也是會有這個問題。
因此PO了這篇(改良版)
露天拍賣的網片

100cm*61cm瓦愣板
(有人說市面上販售的瓦愣板都很小張,這家藝材網有賣很多可以自製的東西,可以去挖寶哦
有冰棒棍阿..材料)

籠子就是要清潔/舒適/方便為優先,畢竟養寵物不是一天兩天
請勿隨隨便便給天天一個籠子,也會造成自己清潔上的麻煩

當日積月累疲勞勝過於愛~那後果不堪設想

因為要重新組裝/清洗天籠,把上面的飼料/用品雜務整個搬下來
(包跨可愛的天豬)

那個管子為長寬各2公分,所以往內推2公分,底盤才不會因為管子因素承接不到排泄物

四個面的網片都要往內推兩公分哦~如果怕還有排泄會漏接,可以在下面壂2片尿布壂在接縫那裡

這是重新組好的樣子~工作站版已經洗過我以為洗乾淨了,沒想到乾掉又浮出來..
維他命c過多就會隨著尿液排泄出來~變成這樣

有沒有這麼懶..躺著吃草

各聚一方的三口豬

天豬飼料/用品類丟上四層架..瞬間減少空間

裡面都是他們隨時可以補給的東西

我家三口豬睡覺時,我在上方叫他們都不理我..

吃盲腸便的寶寶

這個GEX雙合一牧草飼料組合架需要用檸檬酸泡過才刷的掉

弟弟睡在便盆上

乖乖睡在草球下

最後是乖乖小時候~~好孩子別學哦!!一開始寶貝還沒加入鼠站時也是都不懂
直接壂料接觸~
又用過溜鼠繩蹓過乖乖,雖然乖乖習慣了,可是當我一看到鼠站說不行這樣蹓鼠
就沒在使用過了
(因當時只有手機,拍的較為模糊請多多見諒)

ps.至從4/8號,讓寶寶跟乖乖分籠後,乖乖確定不會去吃弟弟的毛~昨天因為製作籠子關西
又讓他們放風在一起,發現很和平相處~所以目前寶貝從昨天開始在度嘗試讓他們合籠
如果合籠成功我會在po上來開香檳慶祝

(下台一鞠躬 )
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-5-1 16:46

講到那個尿垢,我越來越覺得檸檬酸不夠力了,

要泡一個小時才泡的起來,而且要用掉很多量,

我要來找更好的方法了................,。
作者: zxc01118    時間: 2011-5-1 16:47

真是豪宅
作者: 蜜蜂    時間: 2011-5-1 17:22

我發現這種架子真是太讚了~~!!!
放整理箱,鼠籠,甚至還可以DIY到這樣
真是太強大了

我家原本用鞋架放鼠籠,現在也用這款了
感覺也更通風了^_^
作者: 寶貝    時間: 2011-5-1 17:48     標題: 回復 #2 哥倫比亞 的帖子

哥大
盈盈的檸檬酸
真是超級好用~之前買過一包之後,覺得檸檬酸很神奇,以為一般的都這麼神奇
因為我都是湊滿運費才想購買,那次用完以後
就買外面的超難用~倒了好多竟然還刷不乾淨
盈盈的只要倒一點點,泡個一下,保證刷起來像沒尿漬的一樣
而且我還沒用熱水泡..單單用冷水泡而已
這點寶貝有再用才敢保證哦~後來我都不去買外面的了..效果非常明顯

哥大如果需要可以買一包試試看
不用像哥大說的要泡到一小時~寶貝都是在清理天籠時給他泡一下,等大約都清理好了,就沖掉
跟新的一樣哦
看弟弟躺的便盆就知道了,一點尿垢都沒有
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-1 22:15

哇!!!!
越來越棒的感覺

我喜歡不只長度
連寬度也兼顧到的空間

可惜我家的環境只能做長的...
作者: 寶貝    時間: 2011-5-1 23:41     標題: 回復 #3 zxc01118 的帖子

豪宅還說不上來啦..可能要等寶貝中樂透

你的無名好像最近也幫天天做了新家,有空可以多分享阿~
你天天好幸福,窩在一堆牧草裡面
作者: 寶貝    時間: 2011-5-1 23:42     標題: 回復 #4 蜜蜂 的帖子

真的,人的創意是無限大的
好像蠻多鼠友是拿四層架來放鼠籠~真是方便
作者: 寶貝    時間: 2011-5-1 23:48

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-5-1 22:15 發表
哇!!!!
越來越棒的感覺

我喜歡不只長度
連寬度也兼顧到的空間

可惜我家的環境只能做長的...

R大,您謙虛了
你當初只有小飯糰一隻天豬而已,就做的那麼舒適又超大
我相信不久又會看到你的神奇的天籠又再度改造了

PS
我的長尾夾是看到你的網片好像有用長尾夾,所以才發現原來長尾夾還不錯用耶
可是我買太小號了,鼠友們可以買大點的尺寸,夾任何東西都很好用~
作者: 小慈    時間: 2011-5-2 04:59

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-5-1 17:48 發表
哥大
盈盈的檸檬酸
真是超級好用~之前買過一包之後,覺得檸檬酸很神奇,以為一般的都這麼神奇
盈盈的只要倒一點點,泡個一 ...

~太~神~奇~了~   盈~盈~    (來逛逛先)
作者: 寶貝    時間: 2011-5-3 00:44

QUOTE:
原帖由 小慈 於 2011-5-2 04:59 發表

~太~神~奇~了~   盈~盈~    (來逛逛先)

超神奇的~
可以看第一張圖那張掀蓋式的整理箱,是以前寶貝籠子的底部拿來裝排泄物的
可是使用他們家檸檬酸~..一點垢垢都沒有,不然寶貝才不敢拿來裝東西
便盆也是沒半點垢,便盆已經使用一年了

他神奇的地方是,我都泡冷水而已,而且才泡大約快半小時而已...,其他東西洗的差不多時
就把泡檸檬酸的沖掉了,刷子連使力都不用使力,輕輕帶過...就全掉了
作者: 3425    時間: 2011-5-5 15:20

大大~你用那個站板,我看有顆粒又寬,會不會卡尿,導致很臭阿?
作者: 寶貝    時間: 2011-5-5 15:59

QUOTE:
原帖由 3425 於 2011-5-5 15:20 發表
大大~你用那個站板,我看有顆粒又寬,會不會卡尿,導致很臭阿?

你好,這個站版是公認的好用~他沒有顆粒啦只是有些踏板的粗糙面
導致你覺得像顆粒
剛好被天天排出的維他命c沾惹上
那幾天給他們吃太多蔬菜的排泄的一踏糊塗
這幾天經過日照,白白的粉末已經慢慢消失了

不會卡尿,不會臭~也可以拿出去清洗阿~我是固定一個月會搬去陽台沖洗
非常的好用
要說唯一缺點就是難裁減~
作者: 3425    時間: 2011-5-5 16:07

嗯.了解..
今天早上我跟我爸把木架定好了...用了4塊45*60的站板
看你也用這種.所以先問問  謝謝啦~
作者: 寶貝    時間: 2011-5-5 16:15     標題: 回復 #14 3425 的帖子

不會哦~這種站版真的非常好用~
一年前寶貝就是用這種站版,一年後我只是換個顏色還是選擇這個站版
就知道他有多好用
作者: 寶貝    時間: 2011-5-5 16:20

QUOTE:
原帖由 3425 於 2011-5-5 16:07 發表
嗯.了解..
今天早上我跟我爸把木架定好了...用了4塊45*60的站板
看你也用這種.所以先問問  謝謝啦~

四塊工作站版耶
你的天籠一定很大~~
製作好我也要看~~~~
作者: 3425    時間: 2011-5-5 16:23

ok阿~ 不過我還要學怎麼貼圖片....囧..
整體都搞定了.差托盤而已
還在想一些週邊配備要弄什麼

對了..妳網片沒有再用一層..瓦愣板擋住.這樣ok嗎?
天豬會不會一直咬網片?
因為看過一篇文章說.他的天豬咬籠子咬到下巴脫臼....

作者: 寶貝    時間: 2011-5-5 16:45     標題: 回復 #17 3425 的帖子

不會去咬網片,除非你把他同伴隔開在旁邊
他會想過去才會去咬網片

瓦愣版是製作剩的,怕牧草掉落在外面才加的,不是為了預防天天咬網片

會不會那個天友沒提供天天磨牙草磚,所以天天牙齒癢,沒地方咬只好咬網片

作者: 哥倫比亞    時間: 2011-5-5 18:44

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-5-1 17:48 發表
哥大
盈盈的檸檬酸
盈盈的只要倒一點點,泡個一 ...

原來檸檬酸有差別!我也是買一包一公斤的食品級檸檬酸,

每次用掉半公斤,還要泡上四五個鐘頭,刷半天也還有殘留,

挖咧原來是這樣喔!

都馬你啦!害我又去盈盈網頁亂點.............!
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-5-5 18:45

QUOTE:
原帖由 3425 於 2011-5-5 16:23 發表
ok阿~ 不過我還要學怎麼貼圖片....囧..
整體都搞定了.差托盤而已
還在想一些週邊配備要弄什麼

對了..妳網片沒有再用一層..瓦愣板擋住.這樣ok嗎?
天豬會不會一直咬網片?
因為看過一篇文章說.他的天豬咬 ...

如果你家的愛亂咬,來參考這個鼠友的裝置:

http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=16805&highlight=

他是買金屬的砂網來圍一圈,

我覺得他用的方法真的蠻有效的,也不貴!

作者: 寶貝    時間: 2011-5-5 18:51

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-5-5 18:44 發表

原來檸檬酸有差別!我也是買一包一公斤的食品級檸檬酸,

每次用掉半公斤,還要泡上四五個鐘頭,刷半天也還有殘留,

挖咧原來是這樣喔!

都馬你啦!害我又去盈盈網頁亂點.............!

哥大~真的有差別哦
等你用了你後你不會怪寶貝的
你會感激寶貝
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-5-5 18:58

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-5-5 18:51 發表

哥大~真的有差別哦
等你用了你後你不會怪寶貝的
你會感激寶貝

才不會怪你咧!

你的瓦楞板教學,聲音這麼嗲,還有娃娃音,
超讓人胡思亂想的說!
作者: wow    時間: 2011-5-7 00:16

看了心癢癢
大大分享的這個籠子製作上看起來比我之前看到的簡單很多
而且上面的空間還可以放東西可以充分利用
感覺超讚~~等我搬好家位置喬好有空間也想做一個
謝謝大大分享
作者: candychen0307    時間: 2012-3-11 18:04     標題: 站版問題

請問大家 都用這種站版 我最近也試了一次 但是發現站版上會有尿液殘留..因為他比較寬 對腳比較好我知道 問題是尿殘留在版子上 天天再走來走去 不就弄很髒?? 另外我看上面有位網友是用牧草坐墊料 天天不會尿在墊料上嗎 還是每次都會去 便盆上廁所呢 大家怎們訓練天天再便盆大便?? 還是他們其實還是到處大 呵呵
作者: 哥倫比亞    時間: 2012-3-11 21:14

棧板的尿液殘留,就是要主人不辭辛勞的擦囉,

我是看到有尿滴,就用衛生紙吸乾,每星期刷一次棧板,

其實棧板用兩年了,都是跟新的一樣,真的刷不起來,就倒點檸檬酸粉,滴些水讓他擺著,

鹼性的尿垢,都會被酸性的檸檬酸中和,然後就浮起、沖掉囉,

牧草墊料應該不是每天給,都是給他們遊戲、享受用的,

因為牧草濕了會容易滋生黴菌,他們也不會再吃造成浪費,

所以墊牧草的情況,真的不會天天有的,

至於去便盆大便,那你就認命吧,要訓練的話,就是水瓶跟草架都放在便盆周圍,

讓他在便盆上面,邊喝水或邊吃草,一邊大便,久了看他會不會習慣,

如果沒習慣,就只能由著他了,因為天天用便盆機率比兔子小,亂大的很多∼
作者: 寶貝    時間: 2012-3-12 00:43

QUOTE:
原帖由 candychen0307 於 2012-3-11 18:04 發表
請問大家 都用這種站版 我最近也試了一次 但是發現站版上會有尿液殘留..因為他比較寬 對腳比較好我知道 問題是尿殘留在版子上 天天再走來走去 不就弄很髒?? 另外我看上面有位網友是用牧草坐墊料 天天不會尿在墊 ...

尿液殘留是難免的
此篇是我一年前的文章棧版上面那時餵食很多小白菜
所以導致我棧版整個幾乎都是白的
現在的話就沒那麼嚴重

寬板棧板清理一定比排水墊還麻煩
每個禮拜都要刷洗一次喔

一開始我就使用這種踏板
是因為爬文時有看過此篇部落格推薦

此部落格飼主之前使用排水墊而剪腳掌繭文章

所以我是選擇多清洗
即使寬板踏板已經減少很多對腳的壓力
去剛果後,醫生還說我家天天腳還有輕微腳繭﹝開藥﹞
所以我又想換
日本Wild樹脂兔籠踏板
不過我家是90*90正在想要整撲的剛剛好..煩惱中
聽說這款很硬無法裁減大家幫我想想吧
作者: 哥倫比亞    時間: 2012-3-12 01:02

這種棧板還有長方形的,90X30,可是價格好貴喔,一片要179,

兔用白色棧板又稱耐酸棧板,我去台北市華陰街的塑膠街問過,一片也要好幾百,

其實用弓型鋸都可以鋸開,比剪刀好裁,只是也要費不少力氣,

弓型鋸特力屋一把才39倒是很便宜,

馬吉的手也會長繭,固定都是左手會長,

我都是洗完澡檢查一下繭有多長,他的繭是長長的片狀,

我都用指甲刀把繭剪掉,底部用磨指甲的磨板稍微磨平,

其實不用擦藥耶,

至於長繭原因,因為其他三隻手腳,跟米米的手腳都沒長,

我在猜是不是馬吉體重算重,他重心又都放左手,才會只有那隻手在長繭.....

作者: 寶貝    時間: 2012-3-12 01:33     標題: 回復 #27 哥倫比亞 的帖子

可是哥大阿
耐酸棧板我看過了
我家附近有一間很大間五金行賣很多五金用品
棧板都有
可是印象中他是不是上面也有防滑顆粒阿

我是比較想要買兔兔那款
因為沒有顆粒的,這樣在長繭我就翻桌了
可是沒有剛好的尺寸
所以還在想怎用..不然我早就敗下去了=_="

我家天天也都不是四隻腳長繭
不過醫生也是有說可能他們都蹲著才會這樣
顧名思義就是太胖壓著
作者: candychen0307    時間: 2012-3-14 03:30     標題: 回復 #28 寶貝 的帖子

我沒有鋪到剛剛好滿也 就能餔幾片是幾片 旁邊留下來的邊邊我就掛上牧草架跟飼料盆 這樣有突出物也不太踏的到
作者: 林迪迪    時間: 2012-5-21 16:21

請問各位天爸天媽~  照片中踏板哪有賣阿@@?

目前還是使用細的踏板
作者: 凌羽    時間: 2012-5-21 16:23

B&Q就有了
作者: 林迪迪    時間: 2012-5-21 16:40     標題: 回復 #31 凌羽 的帖子

感謝凌羽~

http://www.i-house.com.tw/product/detail/id/53752

是這個嗎

作者: SanSan    時間: 2012-5-21 16:43

QUOTE:
原帖由 林迪迪 於 2012-5-21 04:40 PM 發表
感謝凌羽~

http://www.i-house.com.tw/product/detail/id/53752

是這個嗎

是的! 一般五金行,大賣場都有賣唷!!
作者: 林迪迪    時間: 2012-5-23 02:56     標題: 回復 #33 SanSan 的帖子

感謝SanSan~

今天補習下課就衝去買了~~好大一片阿~~~$79

但好厚 剪刀應該剪不斷吧

是不是還要買個鋸子
作者: 寶貝    時間: 2012-5-23 11:32

QUOTE:
原帖由 林迪迪 於 2012-5-23 02:56 發表
感謝SanSan~

今天補習下課就衝去買了~~好大一片阿~~~$79

但好厚 剪刀應該剪不斷吧

是不是還要買個鋸子

#27樓
哥大有推薦一種鋸子
你可以考慮看看
工作站板困難度就在於他有點難裁割

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0