標題: [問題] 自然科專題報告 !!! [打印本頁]

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 18:55     標題: 自然科專題報告 !!!

第一張:主題、名字

第二張:倉鼠介紹

倉鼠是倉鼠亞科動物的總稱。共七屬十八種,主要分佈於亞洲,少數分佈於歐洲,其中中國有三。除分佈在中亞的小倉鼠外,其他種類的倉鼠兩頰皆有頰囊,從臼齒側延伸到肩部。可以用來臨時儲存或搬運食物回洞儲藏,故名倉鼠,又稱腮鼠、搬倉鼠。
  倉鼠是屬夜間活動動物,平均壽命約為2~3年。多為家寵,不常在野外中見到。
  倉鼠中有分很多種,常見的有加卡利亞倉鼠、西伯利亞倉鼠、羅伯羅夫斯基倉鼠、敘利亞倉鼠……等。

第三張:短尾侏儒倉鼠
  短尾倉鼠(學名Phodopus sungorus),又名黑線毛足鼠三線鼠加卡利亞
倉鼠趴趴鼠楓葉鼠冬白倉鼠…等,是一種倉鼠科侏儒倉鼠屬的動物
  坎貝爾侏儒倉鼠
  坎貝爾侏儒倉鼠(英語Campbell’s dwarf hamster)通常稱俄羅斯倉鼠、西伯利亞倉鼠、加卡里安倉鼠或一線鼠。

第四張:小毛足鼠
  小毛足鼠(學名Phodopus roborovskii),又名沙漠侏儒倉鼠或羅伯羅夫斯基倉鼠,俗稱老公公鼠,為倉鼠科毛足鼠屬的動物
  敘利亞倉鼠
  敘利亞倉鼠(學名Mesocricetus auratus),也叫黃金鼠,是最廣為人知的倉鼠。敘利亞倉鼠現在可能已在野外絕跡,但在全世界的卻是受歡迎的家庭寵物。

第五張:倉鼠飼養注意事項
  倉鼠(寵物)是獨居動物,合籠率低,而且在生活中有許多合籠失敗造成的結果。所以非常不建議將多隻(兩隻以上)倉鼠合籠飼養!以免發生危險的事!
  黃金鼠是所有的倉鼠中,地域性最強的。其次是三線(卡加利亞)鼠、再來是一線(西伯利亞)鼠,最後是老公公(羅伯羅夫斯基)鼠。最好是不論什麼品種的鼠,都遵行一籠一鼠。不用擔心鼠鼠會寂寞,因為他們不需要其他鼠的陪伴
(第二段    引述自: http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=9010&extra=page%3D1)

第六張:倉鼠飼養注意事項-----<2>
       1.倉鼠不可以用水洗,牠們有專用的浴砂可以清潔身體。
       (給他們一間專用廁所,裡面放浴砂,牠們自然就會使用了!)

2.”絕對不行合籠飼養。
       (就像上一張簡報中提到的!)

3.不能餵太多零食、點心,造成營養不足。
       (就跟人一樣,不能吃太多      ”)

4.沒有提供足夠的生活、活動空間,一定要有滾輪!
       (滾輪一定要有,因為那是牠們必需的(運動)用品!)

第七張:寵物店……
你是否曾經看過販賣活體動物的店家?
你是否認為寵物店裡的小倉鼠們可愛又逗趣?
  在寵物店裡被合籠飼養的鼠鼠,「擠成一堆在睡覺、互相追逐嬉戲的畫面」,其實都是我們看到“表面”的狀況。
  在狹小的空間裡飼養很多倉鼠,等於他們要在僅有的空間裡相互競爭,才能得到食物和飲水。牠們常被誤以為在玩,其實是在為地盤、食物而打架;他們相安無事的一起睡覺,並不代表牠們感情好,也不代表就能合籠飼養!!
有販賣倉鼠的寵物店,很難做到一鼠一籠,畢竟……他們是商人,他們要的是錢、是用小生命換來的利潤,自然也就顧不得牠們的生活環境,更別說像看醫生(生病、健檢)這種”要花錢”的事情!

第八張:關於倉鼠及寵物店……
    現代人養寵物的比例中,倉鼠僅次於貓、狗,且大部分倉鼠與飼主的互動良好,很少有虐鼠的情況、棄養的狀況也很少,也是因為網路上有許多倉鼠的送養平台、論壇,而不至於到處都是棄鼠,送養則是大多數飼主,無法繼續飼養的處理方式!
     雖然,要求寵物店做到一鼠一籠不是很簡單的事,但還是希望寵物店能夠改善,改善店內倉鼠的飼養方式,能夠宣導正確的飼養方式,並改善錯誤的觀念;希望能夠看到各寵物店顯著的進步!
-----------------------------------------------
第九張: 資料來源
維基百科:
...........................................(鼠站、鼠友blog...)

【可以新增補充之項目:】
1.舉實例─放一些屬有飼養鼠鼠.環境的照片    更清楚的說明應有的環境及必需品。

(倉鼠所需要的鼠籠大小,裡面基本要有水瓶、鼠窩、滾輪、食盆...等    但切記,排版要整齊易懂!)

<  不打目錄、片尾了  有字數限制> <  >

<終於告一段落了!   謝謝幫助我的鼠友們  謝謝 ^^ !!>

作者: 妲娜    時間: 2011-4-27 18:59

這個好!!

報告完成後~你可以順便教育一下同學~!!!

讓她們知道正確的倉鼠知識&養鼠觀念~!!!!

大推啊~~~~
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 19:00     標題: 回復 #2 妲娜 的帖子

恩 !  謝謝  ^^
不過,還有什麼是需要補充的嗎?  (((暫時想不到@@
作者: 頑媽    時間: 2011-4-27 19:30

你可以把違反生物生存法則的結果(多鼠混養),也一併提供圖解說明,
做簡報,一定要注意圖文並茂,
這邊資料很多,不過還建議引用圖文資料時,在簡報空白處做個出處註解,
http://hamsterget.freebbs.tw/forumdisplay.php?fid=168

相信你的簡報會很精采,期待喔!
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 19:37     標題: 回復 #4 頑媽 的帖子

違反生物生存法則??   
該怎麼表現及說明呢?
(((不好意思 !  不太了解您說的!   

謝謝^^   !!
作者: 星毛毛    時間: 2011-4-27 19:41

可以乘機(咦?)
宣導正確養鼠觀念啦.還有.....
那些的....
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 19:44     標題: 回復 #6 星毛毛 的帖子

是啊!  原本是想說介紹倉鼠  順便教正確的養鼠觀念!

謝謝喔  ^^
作者: 頑媽    時間: 2011-4-27 19:46

鯰鯰,
"違反生物生存法"則其實就是不當飼養的結果,
或你到鼠站首頁的及時通,
我正在首頁即時通裡!
作者: 蜜蜂    時間: 2011-4-27 19:48

可以把養鼠的支出列上去(細列金額和總額)
讓大家知道,養鼠其實並不便宜
尤其是看醫生,經費也是很可觀的~~~

(可以把小乖乖的豪宅附上,讓那些想用50元的簡易外出籠養鼠一輩子的人知難而退... ...)
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 19:51     標題: 回復 #9 蜜蜂 的帖子

好~~  那我再看看可以怎麼把"支出"這一部份,放進報告裡

謝謝^^
作者: 頑媽    時間: 2011-4-27 19:52

QUOTE:
原帖由 蜜蜂 於 2011-4-27 19:48 發表
可以把養鼠的支出列上去(細列金額和總額)
讓大家知道,養鼠其實並不便宜
尤其是看醫生,經費也是很可觀的~~~

(可以把小乖乖的豪宅附上,讓那些想用50元的簡易外出籠養鼠一輩子的人知難而退... ...)

這是自然專題,
應該是將主題專注在生物體本身的行為觀察,
或物種變遷,
飼養之初這一類屬於不同議題,比較偏向寵物經濟議題,
所以這樣會不會把主題給擴大或混淆了啊?
作者: 小D    時間: 2011-4-27 20:04

從我以前寫報告的經驗
"倉鼠"這個主題非常廣
光是討論倉鼠的種類就不知道可以寫幾頁
因為每種鼠鼠的個性、習性都不太相同,就連生理構造都不太一樣 (我是指香腺位置)

我建議你,可以把你要的主題弄更清楚一點,
這樣比較好整理、歸類
比如說"倉鼠種類與生態"、"如何飼養倉鼠"、"我與倉鼠的點點滴滴" 等等
以上只是舉例,當然你也可以想
這樣大家就知道你報告的重點
知道哪些可以簡略說明,哪些可以講詳細一點..
作者: elean49    時間: 2011-4-27 21:14

我的建議是,如果是科學性的報告,最好先把你要報告的鼠類在生物學中歸屬的類別界定清楚.
比如我們養的三線,黃金等鼠是嚙齒目,倉鼠科.
而最大的也不是黑腹倉鼠,就我所知,黑腹倉鼠的大小約為20∼30公分,而非洲巨頰囊鼠有35∼40公分,而這也不見得是真正最大的倉鼠,你可能要再多找找資料才行.
嚙齒目是哺乳綱中很大的一支,其中又有倉鼠科,松鼠科,跳鼠科,睡鼠,岩鼠,豚鼠...不知道多少科,所以我覺得這是很難的一個題目.

如果要介紹,我覺得最好專精在某一種鼠鼠(比如只介紹黃金,或只介紹三線這樣),光是一種鼠鼠,就有許多的變化(比如毛色方面),其他只要概略介紹舉例就好(比如最大的倉鼠,同類的倉鼠).這樣整篇報告會比較有重點.

以上是個人建議∼∼
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 21:17     標題: 回復 #13 elean49 的帖子

喔~~
原來如此,我以為以前聽到黑腹黃金,是最大的倉鼠耶!

原來還有非洲巨頰囊鼠,我都不知道!

謝謝您提供的資料和建議
^^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-4-27 21:18     標題: 回復 #12 cyang1018 的帖子

好!!

我在把內容重新整理一次!

謝謝  ^^
作者: 蜜蜂    時間: 2011-4-27 22:04     標題: 回復 #11 頑媽 的帖子

對吼~我都忘記了XD  這是自然專題XD
作者: 小D    時間: 2011-4-27 22:13

QUOTE:
原帖由 蜜蜂 於 2011-4-27 22:04 發表
對吼~我都忘記了XD  這是自然專題XD

其實自然專題可以提到生態
透過生態可以讓大家知道大部份的人對倉鼠的錯誤印象!!
我覺得這比起單純介紹其中一種倉鼠有趣得多
不過還是要看老師有沒有尬意啦,有些真的是老古板......  
作者: fr48456    時間: 2011-4-27 22:18

我覺得你如果是只作15頁的簡報話

推薦只特別介紹一種

那如果要比較不同品種的特性話,要挑比較有意義的比較

例:生活環境,各族群間的不同等

希望有幫到你的忙
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 18:20

好!  謝謝各位大大的幫忙!

我再思考看看要如何發展簡報的內容!  謝謝  ^^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 20:45

請問!!   還能寫什麼呢??
作者: 小D    時間: 2011-5-2 21:05

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-2 20:45 發表
請問!!   還能寫什麼呢??

這我想先反問一下你專題的重點是什麼?
作者: 頑媽    時間: 2011-5-2 21:06

撒點狗血吧,
在第七張:倉鼠飼養注意事項
貼上一張合籠的血腥照,
第九章之前可再加一章,
更專業一點,來張數據分析(圓餅圖),
而且報告是給老師看的,這樣該會讓老師瞠目結舌了
http://libserver2.nhu.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/getfile?URN=etd-0107110-170945&filename=etd-0107110-170945.pdf
這份論文由97頁開始做參考。

最後一章,則進行評論,而不是心得,
描述在都市飼養鼠類的現況(人鼠互動的現況描述),
並期待活體販售商店應改善的方向,
這樣就是一份很專業的研究報告了!

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 21:08     標題: 回復 #21 cyang1018 的帖子

介紹倉鼠   
因為班上大部分同學都不太認識
所以也沒辦法很深入的帶進主題    就大概介紹一下屬鼠的品種之類的
作者: 小D    時間: 2011-5-2 21:12

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-2 21:08 發表
介紹倉鼠   
因為班上大部分同學都不太認識
所以也沒辦法很深入的帶進主題    就大概介紹一下屬鼠的品種之類的

因為你說大部分的同學不認識倉鼠
簡單介紹倉鼠品種只能當 "開頭介紹" 喔

接下來才應該要開始提到你專題的重點
像頑媽已經給你一個不錯的主題了

不然簡單的帶過介紹各種種類的鼠鼠,
老師對你的報告印象不會很深,因為重點"很含糊"

作者: ryankkkk    時間: 2011-5-2 21:23

QUOTE:
原帖由 cyang1018 於 2011-5-2 21:12 發表

因為你說大部分的同學不認識倉鼠
簡單介紹倉鼠品種只能當 "開頭介紹" 喔

接下來才應該要開始提到你專題的重點
像頑媽已經給你一個不錯的主題了

不然簡單的帶過介紹各種種類的鼠鼠,
老師對你的報告印象不會很深,因為重點"很含糊"

嗯嗯
我也贊同這個觀點

各品種介紹只能當開頭

接著要針對一個品種做深入介紹
這樣子的報告才能較有深度
作者: 頑媽    時間: 2011-5-2 21:28

不過鯰鯰,你也不用擔心寫不出精湛的報告,
太精湛的通常不是出自自己的手,
而且我想,你們老師也只是要引導你們如何做報告,
畢竟這是小學六年級的專題,
對於第一次做專題的妳,目前都做的不錯了,
加油喔!!
作者: 小D    時間: 2011-5-2 21:28

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-5-2 21:23 發表

嗯嗯
我也贊同這個觀點

各品種介紹只能當開頭

接著要針對一個品種做深入介紹
這樣子的報告才能較有深度

我個人覺得可以不用選品種
雖然比較簡單但是乏味

我個人應該覺得比較一下寵物店給人的印象與實際的倉鼠生態做比較
再加上一些大部分的人有的合籠錯誤印象而造成的血腥慘劇

附上圖片會更讓人印象深刻^^

PS  我覺得介紹頁面太多了
這樣很難表達出專題的"重點"
換句話說,深度不夠

QUOTE:
原帖由 頑媽 於 2011-5-2 21:28 發表
不過鯰鯰,你也不用擔心寫不出精湛的報告,
太精湛的通常不是出自自己的手,
而且我想,你們老師也只是要引導你們如何做報告,
畢竟這是小學六年級的專題,
對於第一次做專題的妳,目前都做的不錯了,
加油 ...

小六     =口=|||

我聽到專題以為是大學報告,才想說生物科系有到6年喔..

作者: ryankkkk    時間: 2011-5-2 21:35

QUOTE:
原帖由 cyang1018 於 2011-5-2 21:28 發表

我個人覺得可以不用選品種
雖然比較簡單但是乏味

我個人應該覺得比較一下寵物店給人的印象與實際的倉鼠生態做比較
再加上一些大部分的人有的合籠錯誤印象而造成的血腥慘劇

附上圖片會更讓人印象深刻^^

我覺得這種類型的也不錯呢
不過考慮到是小六的報告
有些真實畫面取得不易以及兒童不宜的因素...
我想
可能不適合往這方面做深入發展

比較適合的做法
是在報告後面保留大概四分之一左右的比例來說明寵物店對待鼠鼠的常態
和大部分飼養者的錯誤觀念對鼠鼠造成的傷害現況
順便做做宣導
就會是個不錯的ending
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 21:42     標題: 回復 #22 頑媽 的帖子

那我把心得改成"關於倉鼠…我的想法是……"  之類的  可以嗎?

請問,圓餅圖的話     要以什麼為比較主題呢?  可以舉例說明嗎?
因為論文....我不是看得很懂= ='"   不好意思!

R大和C大

這樣我知道了    我會把品種部分縮短一些
留一些作寵物店的  ^^
作者: 小D    時間: 2011-5-2 21:44

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-5-2 21:35 發表

我覺得這種類型的也不錯呢
不過考慮到是小六的報告
有些真實畫面取得不易以及兒童不宜的因素...
我想
可能不適合往這方面做深入發展

比較適合的做法
是在報告後面保留大概四分之一左右的比例來 ...

沒注意到是小六的報告,是我的疏忽  
那就不用那麼嚴苛了  

我覺得第八頁應該要提到寵物店給大部份的人錯誤的養鼠觀念
多隻放在一起等於他們要在狹小空間競爭生存
他們常被誤以為在玩,其實在打架
他們擠在一起睡覺並不代表親密,也不代表可以合籠
等等..
最後的結尾就用我們鼠站的宣導:請遵循一鼠一籠!

這是我的個人建議啦,不喜可以不用採用
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 21:47     標題: 回復 #30 cyang1018 的帖子

不會啦!     這些對我幫助  其實也頗大(((不管現在  還是日後做報告
OK.....   那...可以從"飼養倉鼠注意事項 "這邊言伸出來嗎?  

謝謝  ^^
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-2 21:52

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-2 21:47 發表
不會啦!     這些對我幫助  其實也頗大(((不管現在  還是日後做報告
OK.....   那...可以從"飼養倉鼠注意事項 "這邊言伸出來嗎?  

謝謝  ^^

我覺得很適合阿
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 21:53     標題: 回復 #32 ryankkkk 的帖子

好!   那我就試試看這樣寫   

謝謝 ^^
作者: 小D    時間: 2011-5-2 21:54

當然沒問題啊!
我沒有異議  
加油把報告作完喔

可是圓餅圖一定要放嗎?
我想不到有什麼數據可以做成圓餅圖
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-2 21:57     標題: 回復 #34 cyang1018 的帖子

是啊!

不過如果能有個實際的例子   並能夠製成圖表   
應該頗具影響力吧?!
作者: 小D    時間: 2011-5-2 22:00

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-2 21:57 發表
是啊!

不過如果能有個實際的例子   並能夠製成圖表   
應該頗具影響力吧?!

我怎麼只有想到S大的整理箱
作者: pudding    時間: 2011-5-2 22:14

也加一些尊重大自然裡的小生命
作者: 小雪    時間: 2011-5-3 00:50

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-4-27 18:55 發表
第七張:倉鼠飼養注意事項
  倉鼠(寵物)是獨居動物,合籠率低,雖然羅伯羅夫斯基倉鼠的合籠率高達80%,但在生活中仍有許多合籠失敗造成的結果。所以非常不建議將多隻(兩隻以上)倉鼠合籠飼養!以免發生危險的事!

黃金鼠是所有的倉鼠中,地域性最強的。其次是三線(卡加利亞)鼠、再來是一線(西伯利亞)鼠,最後是老公公(羅伯羅夫斯基)鼠。最好是不論什麼品種的鼠,都遵行一籠一鼠。不用擔心鼠鼠會寂寞,因為他們不需要其他鼠的陪伴

我覺得重點放在錯誤飼養觀念的導正
是很不錯的主題
最常見的就是
1. 合籠飼養,甚至一公一母合籠
2. 水洗
3. 餵食過多的葵花子,或以葵花子當作單一主食
4. 給予太小的鼠籠空間

精華區的這幾篇
也是很好的介紹
鼠鼠自然檔案第一話~聽覺篇
鼠鼠自然檔案第二話~色盲的眼睛
鼠鼠自然檔案第三話~味覺篇

小六的報告
也不太可能做得太過專業
我想重點在於
主題清楚明顯、讓人印象深刻、有自己的心得見解
就是很不錯的一個報告了

另外提醒一下
盡量學習吸收後用自己的方式描述
若真的需要引用到別人的文章內容
要註明作者和出處(最好是事先徵求原作者同意)
15頁的報告通常很難長篇大論
就挑精華的內容報告

我建議把「合籠率高達80%」這句拿掉
那些合籠機率我不知道是根據什麼

後面強調不管什麼品種
都要遵行一籠一鼠
前面卻提到合籠成功機率高達80%
難保不會有人想要嘗試看看
畢竟看起來成功機率很高

但是拿鼠鼠的生命安全去賭
一旦失敗
成功機率再高也沒有用
倒不如提出一些實例來表達分籠的重要性

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-3 17:12     標題: 回復 #37 pudding 的帖子

好......  我試試看  ^^  謝謝!

回復 #38 小雪 的帖子
恩!   那我試著把後半段的部分
融入R大說的寵物店和您說的飼養重點

謝謝您提供的資料
我也將合籠率那邊改掉了  

^^

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-3 22:41

終於做好了   

不好意思  我去運動運動、伸展一下

詳情請見PAGE 1   謝謝 ^^
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-3 22:52

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-3 22:41 發表
終於做好了   

不好意思  我去運動運動、伸展一下

詳情請見PAGE 1   謝謝 ^^

哇~看起來不錯呢
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-3 22:53     標題: 回復 #41 ryankkkk 的帖子

真的嗎????

我一直很怕效果不好     而且......我不是很擅長口語表達   所以有點緊張
怕內容不好   自己會講得很 .....心虛
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-3 22:57

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-3 22:53 發表
真的嗎????

我一直很怕效果不好     而且......我不是很擅長口語表達   所以有點緊張
怕內容不好   自己會講得很 .....心虛

放心~說到上台報告
我每個星期都有一兩場要做呢
這種事久了就跟吃飯一樣簡單的

只要說的是自己發自內心想講的真心話
別硬去死背
邊介紹時邊用手勢引導觀眾看重點順便自己瞄一下大岡

這樣就會講的很好了
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-3 23:02     標題: 回復 #43 ryankkkk 的帖子

恩..........經過上次近百位婆婆媽媽的母親節表演
我已經快免疫了XD    (((拿沒有聲音的麥克風表演   

我會把握這次機會,當作我的口才練習的!
自然教室是電子白板,可以畫重點來聚集同學的目光!   我會加油  試試看的!!   
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-3 23:04

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-3 23:02 發表
恩..........經過上次近百位婆婆媽媽的母親節表演
我已經快免疫了XD    (((拿沒有聲音的麥克風表演   

我會把握這次機會,當作我的口才練習的!
自然教室是電子白板,可以畫重點來聚集同學的目光!   ...

嗯嗯~
是Smart Board嗎

我超愛邊演講邊用那個畫圖的
搞得我現在畫圖越畫越可愛
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-3 23:07     標題: 回復 #45 ryankkkk 的帖子

哈哈!!

謝謝R大   我該睡覺去了  晚安   ^^

(((祝我明天順利~  XD
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-3 23:09

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-3 23:07 發表
哈哈!!

謝謝R大   我該睡覺去了  晚安   ^^

(((祝我明天順利~  XD

好!!!!
加油(撒花~拉禮炮)
作者: 小雪    時間: 2011-5-3 23:15

~鯰鯰~
報告整理的不錯
加油∼∼∼  
作者: 小D    時間: 2011-5-4 00:10

~鯰鯰~
這報告很棒喔^^
加油~
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-4 17:04

結果.....老師今天請假  

都沒有先跟我們說.....   害我弄得好晚= ='"

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-4 23:40

謝謝小雪和cyang大  還有R大跟頑媽

現在還有幾天可以修改(到下禮拜一才有課)
不知道有哪些不足的地方可以修改   ??
作者: 小D    時間: 2011-5-4 23:44

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-4 23:40 發表
謝謝小雪和cyang大  還有R大跟頑媽

現在還有幾天可以修改(到下禮拜一才有課)
不知道有哪些不足的地方可以修改   ??

例子吧...

我覺得補充上一些鼠站元老的鼠鼠生活照
這樣比較好讓大家知道鼠鼠真正該有的生活環境

當然還有好多好多東西可以補充喔..

請問你是要在台上報告還是做書面資料交給老師就好

下面只要你看看就好,算是我的經驗談啦
(說經驗也沒啥經驗啦,只寫過一堆有的沒有的Essay)

台上的話就要注意內容長短,以簡單明瞭為優先
以圖片,圖表呈現最佳,給人印象比較深刻

書面資料報告就要有充實精確的內容,
最好附上實例,來替你的報告的重點加上一些支柱,證明你不是胡瞎扯
不過能放圖片就放吧
根據科學證明,人會先注意圖片,再去看文字

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-4 23:50     標題: 回復 #52 cyang1018 的帖子

好.......

放在注意事項後面   
(除了說明一些要點   之後放上正確的飼養環境   加深印象 )
這樣對嗎?  

以更新於 第一頁   ^^
作者: 小雪    時間: 2011-5-4 23:52

cyang1018 的提議不錯
加點照片輔助說明
可以加深印象
也不會只有文字太單調

例如:
用照片解說倉鼠所需要的鼠籠大小
裡面基本要有水瓶、鼠窩、滾輪、食盆
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-4 23:55     標題: 回復 #54 小雪 的帖子

OK  .....

我在試著把文字放在圖中,解說哪一個是哪一個   這樣是不是比較清楚??

^^
作者: 小D    時間: 2011-5-4 23:57

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-4 23:55 發表
OK  .....

我在試著把文字放在圖中,解說哪一個是哪一個   這樣是不是比較清楚??

^^

當然會!
不過排面要注意不要太過於撩亂
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-4 23:58     標題: 回復 #56 cyang1018 的帖子

好!!   我會注意一點 !   謝謝提醒  =D
作者: 小雪    時間: 2011-5-5 01:00

~鯰鯰~ 雖然才小六
比起一些時下年輕人
愛用注音文或火星文
我覺得你的邏輯觀念和語文能力
很不錯的唷

你報告時是要用什麼方式呈現?
投影片嗎?
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-5-5 12:14

QUOTE:
原帖由 cyang1018 於 2011-5-2 21:54 發表
....可是圓餅圖一定要放嗎?
我想不到有什麼數據可以做成圓餅圖

折線圖的話.我可以提供圈圈的體重變化圖表...
作者: 小D    時間: 2011-5-5 12:28

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-5-5 12:14 發表

折線圖的話.我可以提供圈圈的體重變化圖表...

光是你圈圈的每日飲食控制紀錄,重量變化
還有其他有的沒有的每日檢查

加上與圈圈的互動紀錄和計畫

我看都可以寫成一篇關於"圈圈"的報告了吧
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-5-5 12:31     標題: 回復 #60 cyang1018 的帖子

大學畢業還得交專題研究(古代青銅器銘文)的人...寫本報告有啥問題?
作者: 小D    時間: 2011-5-5 12:52

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-5-5 12:31 發表
大學畢業還得交專題研究(古代青銅器銘文)的人...寫本報告有啥問題?

沒問題啊

我看你的部落格的圈圈物語已經很像篇報告了
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-5 15:56     標題: 回復 #58 小雪 的帖子

謝謝 ^^

恩.......是電子白板   不過,也差不多!

回復 #59 綠姊姊 的帖子
恩.....這個嘛......   應該是不用^^   謝謝

回復 #60 cyang1018  的帖子
哈哈!  可以耶~  XD

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-5 18:53

對了!!

請問一下,木屑、小窩、滾掄等必需家具   

要用擺設好的照片來說明  還是單張單張的圖片篇?

哪種方式會比較讓人印象深刻 或 清楚明白? ^^

作者: 小D    時間: 2011-5-5 19:30

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-5 18:53 發表
對了!!

可以先單張圖片來介紹鼠鼠種類和養鼠的基本鼠用品

我覺得也可以加上一些鼠籠的照片,附上大小
讓大家知道鼠鼠應該住的空間大小

然後可以貼一下整理箱來介紹所謂的高級住宅來比較  

附註一下,雖然只是小學報告,但如果要用到站上的照片,你還是要先經過原作同意
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-5 19:41     標題: 回復 #65 cyang1018 的帖子

喔......我大概知道了!!
我再想想看可以怎麼做....

我知道!!   目前簡報裡的圖片  都是經過大大們同意才引用的!  謝謝  ^^
作者: ryankkkk    時間: 2011-5-6 03:54

QUOTE:
原帖由 cyang1018 於 2011-5-5 19:30 發表

附註一下,雖然只是小學報告,但如果要用到站上的照片,你還是要先經過原作同意

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-5 19:41 發表
喔......我大概知道了!!
我再想想看可以怎麼做....

我知道!!   目前簡報裡的圖片  都是經過大大們同意才引用的!  謝謝  ^^

哇~ 謝謝cyang的細心跟提醒

我可以證明鯰鯰真是個很懂事的學生呢
他在比PO這篇文更早之前
就有私下短信問過我可不可以用我拍的鼠鼠照片做學校的報告了
這篇文也是我建議他說可以PO出來徵詢大家的建議的

真是個有禮貌跟有誠意的好孩子的說(大拇指)
作者: 小雪    時間: 2011-5-6 09:43

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-5 18:53 發表
對了!!

我覺得單張就好
因為妳只能用15張投影片  
內容有限

另外給一些我以前報告的經驗
如果是使用投影片
文字敘述盡量精簡
投影片要避免一堆文字
點出重點即可
剩下的就口頭描述
報告的內容若全部都打上去
會變成照稿念

製作投影片的重點   
我覺得這個回答得很好
可以給你參考
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009010303984

然後要預留一些時間
給自己做演練口頭報告
不只有投影片要做得好
還需要練習一下
才不會實際上台時
報告時講得不順
或緊張而忘詞
作者: 小D    時間: 2011-5-6 12:15

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-5-6 03:54 發表

就有私下短信問過我可不可以用我拍的鼠鼠照片做學校的報告了
這篇文也是我建議他說可以PO出 ...

鯰鯰真懂事
盜圖者真應該向你看齊

現在想想..
我覺得小學生用投影片報告有難度
我小學的時候根本就不會作      
報告作業只要上台唸稿而已,會去聽內容的只有老師

連有些大學生的投影片報告也只是一堆網路的複製貼上的文章
根本沒人會想看

投影片報告通常只有標題和一些短短的重點文字,其餘的都是圖片和圖表
口述的部份就要自己練習,覺得練習不夠就要另外做文字稿在台上看

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-6 17:18     標題: 回復 #67 ryankkkk 的帖子

嘻嘻~  我是乖小孩~~  

XD
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-6 17:24     標題: 回復 #68 小雪 的帖子

可是.......像寵物店和下一張:我對寵物店的看法   就難以用圖片和少數重點來呈現

還是說......兩三張文字的可以   其他都以文圖並茂   並以重點為主???

(((其實在打的時候有想到口語表達的問題   怕打得太像一篇文章 而非報告
會很像在朗讀別人的作品     所以大部分是有點口語化  但不至於太隨便   
應該是不太會有照稿念的感覺    不知道這樣的話  是不是還要再做修改會比較好?
還有,已經反覆練習很多遍了!!  應該不會有太多的表達問題    =D

謝謝您每次提供的意見   ^ ^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-6 17:27     標題: 回復 #69 cyang1018 的帖子

((謝謝!!   因為我想這是基本的禮貌  就算鼠站的大大們不一定知道.... =)

我再想想看    是要照原本的  多以文字為主(但 加強口語化 )
還是多以圖片呈現  ....

因為有幾張是很難用圖片表示的,所以...可能還要在思考一下  ^^

謝謝!
作者: 鬼鬼    時間: 2011-5-6 17:40

這個好~~~可以推或按一下讚嘛
作者: 小D    時間: 2011-5-6 21:14

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-6 17:24 發表
可是.......像寵物店和下一張:我對寵物店的看法   就難以用圖片和少數重點來呈現

還是說......兩三張文字的可以   其他都以文圖並茂   並以重點為主???

(((其實在打的時候有想到口語表達的問題   怕打得 ...

"我對寵物店的看法" 這算是心得吧
心得大致上不用圖片,

因為心得主要是描述你個人的觀點,而不是書面資料上的知識

有些人,說到心得的時候連投影片都沒做,直接口述

圖片也是能放,
舉個例子

你要指定敘述說特定某家寵物店,就可以放上店家外觀圖片
(但是店裡的情況最好別拍)

作者: fr48456    時間: 2011-5-6 21:32

請問..我現在說來的及嗎?

鼠的學名請用斜體字(只要是學名,規定斜體,開頭大寫)

還有在報告中..你在介紹品種的地方,粗體字除了用在品種名外還有俗名(大家常叫的名稱,三線,老公公等)。

畢竟大家都是剛接觸會比較好加深印象。

謝謝
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-6 21:32     標題: 回復 #74 cyang1018 的帖子

喔~~~原來那也算是心得 !!
直接口述,這個我沒辦= ='".....

可是,除了寵物店的外觀之外  好像也沒有什麼照片可以放了  @@??

(((但是放店家 外觀    是敘述特定時放的??
作者: 小D    時間: 2011-5-6 22:29

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-6 21:32 發表

可是,除了寵物店的外⑧S有什麼照片可以放了  @@??

我只是建議啦,上個回覆我是在上班偷回的,沒時間解釋太多..

如果你還是想放圖片的話...

其實我比較建議拍寵物店的鼠鼠啦
可是我不知道你的心得是如何

畢竟你只是要說你對寵物店的看法,
而不是替寵物店打廣告 = =

但是要拍店內倉鼠的生活情形... 恐怕要小心點好,所以才說拍外觀 @@
有些店員很隨便,不過有些不喜歡給人拍
所以看店員心情嚕

不能的話,拍店家外觀就好
然後介紹你對這家店的心得

以上是我的建議,當然圖片還是跟你報告的內容有關連性

作者: 小雪    時間: 2011-5-7 00:49

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-6 17:24 發表

(((其實在打的時候有想到口語表達的問題   怕打得太像一篇文章 而非報告
會很像在朗讀別人的作品     所以大部分是有點口語化  但不至於太隨便   
應該是不太會有照稿念的感覺    不知道這樣的話  是不是還要再做修改會比較好?
還有,已經反覆練習很多遍了!!  應該不會有太多的表達問題    =D

謝謝您每次提供的意見   ^ ^

主要應該看每個主題怎麼呈現是最好的
沒有一定要每張都放圖片
很難用圖片表達的就不用放

建議你以原本的文字稿為主
挑幾張放入圖片搭配解說
會比全部都是文字來得吸引人
也比較令人印象深刻
例如:介紹倉鼠品種和基本飼養環境的時候

就如同C大前面說的
投影片通常只秀出報告的重點提示
大部分是報告時再描述解說
例如:

QUOTE:
第五張:倉鼠飼養注意事項
  倉鼠(寵物)是獨居動物,合籠率低,而且在生活中有許多合籠失敗造成的結果。所以非常不建議將多隻(兩隻以上)倉鼠合籠飼養!以免發生危險的事!

這裡的話可能就只秀出

* 倉鼠是獨居動物、具有強烈地域性
* 倉鼠地域性比較:黃金鼠>三線鼠>一線鼠>老公公鼠

其他就用解說的
這樣大家一看這張投影片
就知道你的重點是什麼

QUOTE:
原帖由 ~鯰鯰~ 於 2011-5-6 21:32 發表

可是,除了寵物店的外いS有什麼照片可以放了  @@??

寵物店我覺得講心得就好了
放店家外觀或鼠鼠合籠飼養的照片沒有必要性
既然可有可無就不需要

另外擔心你報告後會有同學會覺得可愛想飼養
最後結尾時
可以呼籲一下同學
不管飼養什麼寵物都要事先做好功課
經過家人的同意
確定自己有獨立經濟能力
寵物生病了可以隨時有2000∼3000元的預備金
願意帶寵物去看醫生
能夠負責、不隨意送養或棄養

作者: KID    時間: 2011-5-7 09:55

如果投影片想放多張圖片的話
可以使用ppt裡的"自訂動畫"功能^^
像是介紹養鼠鼠的用品時
不一定要每張照片都放, 可以按一下滑鼠出來一張
(如果需要的話可以+我即時)

另外如果引用其他大大的照片
可以跟鼠站介紹鼠鼠品種的方式一樣
在下面附上拍攝者的名字
也可以註明哪些資料是從"鼠鼠認養站"當中引用的
讓有興趣多認識鼠鼠的同學們可以進來鼠站知道更多養鼠鼠應該具備的知識。

現在的小學生越來越厲害了!!
加油唷~~~

作者: s771012    時間: 2011-5-7 10:21

最近也要做有關倉鼠的報告,

重點還是最提倡一鼠一籠,以及生命的重要。

看到這麼多資料可以參考及引用
真是非常感謝各位

PS.版大一起加油吧! 可以教導同學們養鼠的正確觀念很快樂~
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-7 15:27     標題: 回復 #77 cyang1018 的帖子

不過......我是想說    是倉鼠的報告   沒弄好就店寵物店的報告了= ='"
所以,應該就不放照片了    就指出"有販賣活體"的寵物店  這樣可以嗎??   ^ ^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-7 15:41     標題: 回復 #78 小雪 的帖子

好!  我會盡量再配合主題  適當的加入圖片!

至於......重點的部分   是不是可以照原本那樣  
但是用不一樣的顏色   把重點另外 (像您寫的那樣) 標示出來呢?

OK!   我會把您說的最後那一部份  放在最後一張:"關於倉鼠及寵物店 ……"(類似我的心得)那邊
希望大家能夠在照顧各種寵物時   做個負責任的飼主

^^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-7 15:43     標題: 回復 #79 KID 的帖子

動畫~我知道!!   

至於您的點子!  還不錯耶~   我可以試著這麼做!  謝謝^^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-7 15:45     標題: 回復 #80 s771012 的帖子

喝喝  是嗎??

不過就像小D <D大>說的一樣   要記得註明出處   最好還能經過每篇文章的原著同意   

一起加油吧!!!!! ^^

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-9 22:30

結果.........
...
...
...
...
...
...
...
...
...
只有89分......     

老師說如果能再加入自己的心得就更好,不然都是引用別人的資料...

明明幾乎都是我打的....又不知道怎麼跟老師說..冏
而且,老師說鼠品種可以簡單帶過,只要介紹常見的老公公鼠其實就可以了= ='"
還有,今天才說只有限五分鐘......害我有一些關於"合籠"等飼養注意事項沒能說清楚....
枉費了各位的辛勞  .....  真對不起@  !!!!!
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-9 23:01

終於結束了!!

謝謝曾經參與、提供意見的
"打啦""姊姊"(名子的由來是.....?)、elean、頑媽、星毛毛、蜜蜂大、小D<D大>、F大、R學長、KID、小雪大、鬼鬼、s771012還有願意提供圈圈體重變化表= ='"的綠姊姊!

非常謝謝你們在我做專題報告時給予的協助及提供的意見,也因為你們的回帖,
讓我更加認識你們,而不只是在別人的文章裡,默默看著大家的搭話。
謝謝!!!      

作者: 小雪    時間: 2011-5-9 23:04     標題: 回復 #85 ~鯰鯰~ 的帖子

沒關係學個經驗啦
當初看到15張投影片
就猜想報告的時間應該不多
最怕就是講不完

之後會越來越好的
~鯰鯰~很棒了
重點不在於你的分數
而是你從中學到什麼
以及有這麼多鼠友熱心幫忙
這是最可貴的

老師∼
只有老公公鼠比較常見嗎  
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-9 23:07     標題: 回復 #87 小雪 的帖子

恩!   我這次也克服了緊張  難得不會怯場!
謝謝  !! ^^  我以後遇到報告也會加油的!   

((恩.....我也很納悶,老公公...有很常見嗎?   
三線、一線和黃金鼠   占的比例又更大了吧?!   哈哈
作者: 小雪    時間: 2011-5-9 23:13     標題: 回復 #88 ~鯰鯰~ 的帖子

這次學到經驗
下次要練習控制時間
在限定時間內將重點都講完
最重要的沒說到
真的很可惜  
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-9 23:15     標題: 回復 #89 小雪 的帖子

合籠部分是有提到!

......但沒有時間去更深入的說明或特別去強調那一部分.....

((上課才說只有5分鐘   <<<<錯愕= ='"
作者: 小雪    時間: 2011-5-9 23:25     標題: 回復 #90 ~鯰鯰~ 的帖子

才5分鐘
你要說的心得都不止了
15張投影片
你平均一張只能說20秒   
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-10 22:13     標題: 回復 #91 小雪 的帖子

對啊.........只有5分鐘   

幸好我的咬字還算清楚....不然同學就有聽沒有懂= ='"

不過,老師要求做得好,"報告內容充實" 不是就難以用精簡的文字來敘述
(畢竟,人家的作文不是很好    )
雖然我扣掉那些目錄、頁首、頁尾、資料來源,大概是八張左右   
一張也只有37秒多的時間可以講......

最後也結束在4分50幾秒...     有點驚險 @!!

說實在的,對於第一次做專題報告,又沒有事前告知只有5分鐘    是有點強人所難了?

^^
作者: 小D    時間: 2011-5-11 01:07

通常老師會限定時間
原因就是他想在短時間內聽完全班的報告吧

不過事前沒通知實在是不應該

~鯰鯰~ 很努力
如果你沒拿高分那就表示老師沒眼光了
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-11 17:37     標題: 回復 #93 小D 的帖子

嗯        ............

謝謝!  我也真的花了許多時間在整理...
不''過... 也只有89分     
(每個人1~3分  23*3=69  老師31分   )
(1+12+48    加上老師給28  =89....)
作者: fr48456    時間: 2011-5-11 17:52     標題: 回復 #94 ~鯰鯰~ 的帖子

有時分數不會等於報告的內容及付出

或是分數真的會讓你很在意,但那是個人主觀,沒辦法管

重要的是你學到了些什麼唷
只要自己覺得認真,學到東西及付出了多少

這樣就夠了,之後只要多練習就能進步
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-11 17:57     標題: 回復 #95 fr48456 的帖子

我知道!
只是...因為這已經是六年級下學期     這個成績,真的很重要!   

雖然,我很enjoy在製作的過程中    但是一個89分把分數拉得頗低...so....

但我也真的很開心 能夠從中學到很多東西     也學到的我以往都不知道事情
就算付出的    不一定跟別人給我的評價相等
但我從報告中獲得的  遠超過我付出在專題的所有   !!

謝謝你  ^^
作者: 小D    時間: 2011-5-11 18:19

89分嫌低??
現在的小學怎麼回事??
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-11 18:29     標題: 回復 #97 小D 的帖子

不算.....低嗎?

可能是因為平時成績都是98.99.....

如果其他的分數不是很高的話  89就拉下來了  .....
作者: 小雪    時間: 2011-5-11 18:37     標題: 回復 #98 ~鯰鯰~ 的帖子

每位老師的評分標準都不會一樣
用不同科的分數去比較
不能這樣去看
應該是看這個老師給所有學生的分數
妳落在哪個程度

分數只是一個參考
並不是絕對的
台灣的教育太注重於分數
變得讓學習失去的興趣
現在分數的高低有影響
但不至於重要到會影響你的未來
重要的是你學到了什麼
以及未來自己的努力  ^^
作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-11 18:48     標題: 回復 #99 小雪 的帖子

原來如此  .......
那應該還算中上    全六年級目前有四個90以上...

我知道...
分數不代表一切     自己學到了什麼  才是重點 !

或許吧!  分數過了就算了  畢業後  過幾個禮拜就不會有人去在意   記住你的分數
要學以致用比較重要  是不是呢?

謝謝  !  ^^
作者: 頑媽    時間: 2011-5-11 19:21     標題: 回復 #100 ~鯰鯰~ 的帖子

你已經做得很不錯了,不要苛責自己,
畢竟有一點你可以確信,
你的報告完全不假他人之手,
靠你自己一字一句整理出來,
也許其他人的分數是有"高堂"操刀呢,
所以你要對自己有信心,你真的很棒!

至於分數,
我來分享個小故事,
有一次我女兒考了89分回來,被我唸了一番,
結果她很自責,覺得分數真的不佳,
隔天老師看她心情不好,追問之下才知道,
原來是分數不好被我唸,
後來老師在聯絡簿上告知,
全班最高分是90分,只有一位。
我女兒回家後就一附他被我白唸了一噸的樣子,
還要我帶她去吃大餐以慰心靈創傷,
藉口敲了我一頓王品,嘖嘖~

所以看分數...真的不準啦!

作者: ~鯰鯰~    時間: 2011-5-11 19:36     標題: 回復 #101 頑媽 的帖子

嗯......
是啊!   做完以後,還頗有成就感的  

謝謝  ^^   

((頑媽的女兒成績也很好唷~!?
作者: 小D    時間: 2011-5-11 21:40

QUOTE:
原帖由 小雪 於 2011-5-11 18:37 發表
每位老師的評分標準都不會一樣
用不同科的分數去比較
不能這樣去看
應該是看這個老師給所有學生的分數
妳落在哪個程度

分數只是一個參考
並不是絕對的
台灣的教育太注重於分數
變得讓學習失去的興趣
...

小雪講得真好

台灣很多學生似乎越來越在乎分數了
卻忽略掉上課學習真正的目的
作者: 小雪    時間: 2011-5-11 23:53     標題: 回復 #103 小D 的帖子

最近公司在推行打考績
其實每個部門、每個工作
很難用公平的方式去評分

我們是分項目去評分
最後依重要性乘以%比重
我拿到分數時很錯愕
因為才50幾分  

其實50分以上就算中等及格
我的主管平均給分都是打50幾分
除非有特殊表現才會突破60

但是從小大到的刻板印象
及格分數是60分
即使知道還是覺得這個分數很不討喜
這就是從小教育下的結果

副總還特地跟我解說
不同工作性質這樣比較分數沒意義
因為有別的部門主管
給分很高    80分起跳
上頭不會只看分數多寡就覺得你績效差

應該是多次累積後
去看自己個方面是否有明顯提昇的項目
或是每個項目中
是否有比較差或比較好的分數(落差較大)
這可以看出主管認為你不足或表現好的部分
也是讓你自己知道哪裡該改進

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0