標題: [分享] 在Petmed網站逛到的-倉鼠的突眼 [打印本頁]

作者: liie    時間: 2011-4-23 10:42     標題: 在Petmed網站逛到的-倉鼠的突眼

http://www.petmd.com/exotic/conditions/eyes/c_ex_hm_exophthalmos

倉鼠的突眼症

倉鼠一側或兩側眼球突出是很常見的。通常是由於眼睛的感染,或外傷。
然而,當倉鼠由背部或頸部被太緊的束縛(?應該是說從背上、頸上抓鼠太用力)
也會發生。

突眼必須被當作是一個急症而且需要立刻去看醫生。事實上,越早治療,倉鼠的眼球保留下來
的機會越大。若是情形很糟糕,手術移除眼睛是唯一的方法

腦海裡突然浮現某隻眼睛突出口連鼠鼠的身影
原來是個病...而且要去看醫生...
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2011-4-23 16:01

想到那隻鼠鼠就覺得好可憐啊...
不曉得牠現在怎麼樣了Q﹍Q
作者: 奶茶    時間: 2011-4-23 18:18

偷偷偷偷的說

他有無名喔~對於你們的問題他都有解釋

對了,緊張的時候眼球凸算正常嗎~

我發現我家鼠寶在窩裡眼睛很平常

但是抓出來一陣子後當她想逃時眼睛就變很凸

改天抓去剛果看看好了

不過不知道那時眼睛會不會禿出來給醫生看~

作者: 小雪    時間: 2011-4-24 05:21

突眼也有可能眼壓過高
飼主平常要多觀察鼠鼠的狀況
發現鼠鼠有異常
要警覺趕快帶去看個醫生確認
作者: ryankkkk    時間: 2011-4-24 05:25

QUOTE:
原帖由 奶茶 於 2011-4-23 18:18 發表
偷偷偷偷的說

他有無名喔~對於你們的問題他都有解釋

對了,緊張的時候眼球凸算正常嗎~

我發現我家鼠寶在窩裡眼睛很平常

但是抓出來一陣子後當她想逃時眼睛就變很凸

改天抓去剛果看看好了

不過 ...

不正常
通常是緊張跟壓力過大造成的
(包含恐懼憤怒等情緒)

也有可能是生理問題(一樓說的那些)

如果只是一下子可能是前者
表示你抓牠抓太緊或是不安全感太重
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-4-24 12:29     標題: 回復 #1 liie 的帖子

(當掉害我又要重打一次 )
不曉得到什麼程度才算是凸眼症病徵?
前天我幫圈圈按摩拍的照片... (還無法使用的大頭貼)
http://www.facebook.com/media/set/fbx/?set=a.207623022585940.65885.100000147317082#!/photo.php?fbid=219804498034459&set=a.207623022585940.65885.100000147317082&type=1&theater
作者: liie    時間: 2011-4-24 13:21

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-4-24 12:29 PM 發表

珊瑚姊姊最近問的問題都很難(死)
根據網站寫的,主要是要靠飼主的觀察(與平常/與之前有沒有不同)

另外有一點,就是眼睛異常流淚(流目油-台語),眼睛發紅,或眼眶周圍有異常
詳細情形可能要問獸醫...我到前天逛網站才知道有這個病(死)

珊瑚姊姊的圈圈應該是OK的啦
我覺得網路上有一張照片(是不是有病我不知道...但我覺得怪怪的)
http://www.lafebervet.com/small-mammals/?page_id=715
這支小鼠的兩眼都稍突(其實沒那麼明顯,大部分黃金鼠照起來應該都這樣突)
但是牠的左眼  眼眶周圍眼白稍多,而且眼眶周圍結膜處紅紅的
我就覺得這隻鼠寶眼睛看起來怪怪的
作者: ryankkkk    時間: 2011-4-24 13:27

QUOTE:
原帖由 綠珊瑚 於 2011-4-24 12:29 發表
前天我幫圈圈按摩拍的照片... (還無法使用的大頭貼)
http://www.facebook.com/media/se ... 5940.65885.10000014 ...

妳這不是啦
這是正常的廣角鏡結構的眼球
用來增廣視角的生理結構

凸眼的話
妳會感覺她的眼球有超過一半都出來的感覺
甚至可以看到一點類似人類眼經裡面的肉的那種組織
(用手指把眼皮往下翻可以看到的那種肉)

我當初在學校看到的小乖乖與爆米香就有那種可怕的臉像
幸好後來帶回家之後就很快復原了

你要看凸眼的話
有一隻鼠鼠有很典型的壓力與生理雙重傷害的凸眼
雖然畫質很差
但是可以看一下米希這一帖就知道了
突然有種很難過的感覺

作者: ryankkkk    時間: 2011-4-24 13:29

QUOTE:
原帖由 liie 於 2011-4-24 13:21 發表

珊瑚姊姊的圈圈應該是OK的啦
我覺得網路上有一張照片(是不是有病我不知道...但我覺得怪怪的)
http://www.lafebervet.com/small-mammals/?page_id=715
這支小鼠的兩眼都稍突(其實沒那麼明顯,大部分黃金鼠照起來應該都這樣突)
但是牠的左眼  眼眶周圍眼白稍多,而且眼眶周圍結膜處紅紅的
我就覺得這隻鼠寶眼睛看起來怪怪的

你PO的這隻有一點
眼睛的根部可以看到一點我說的那種組織結構
我看過更嚴重的
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-4-24 13:33     標題: 回復 #7 liie 的帖子

噢...精益求精才是王道啊. (心情好才懶得去計較那個姊姊... )
那小鼠的左眼眼眶真的有點異常的紅耶... 圈圈不會這樣~

作者: 小D    時間: 2011-4-24 17:01

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-4-24 13:29 發表

你PO的這隻有一點
眼睛的根部可以看到一點我說的那種組織結構
我看過更嚴重的

看起來是有點不太正常
如果更嚴重的不就挺嚇人的??
作者: ryankkkk    時間: 2011-4-24 23:20

QUOTE:
原帖由 cyang1018 於 2011-4-24 17:01 發表

看起來是有點不太正常
如果更嚴重的不就挺嚇人的??

嗯阿

所以如果有能對這情況式而不見的飼主
我覺得很無法理解...

基本上當然有小凸大凸的分別
平常再怎樣頂多小凸或中凸

如果很驚恐身體又有受到擠壓
(通常來自不當抓握)
可能會大凸

其實我也只是曾經接手養過凸眼鼠
當時沒經驗只是覺得怎麼有時候牠們的眼睛看起來好像要掉出來了
(兩隻當初都很神經質所以也不可能抓,用看的做觀察時看到的。)
可是因為兩隻都這樣
加上爬文關於這方面的資訊很少
所以一開始把這當做倉鼠的正常現象

養了不知多久以後
不知不覺才從照片中發現眼睛已經不凸了

但是生理方面雖然好了
精神方面卻是另外一回事了

爆米香一開始較排斥接觸人
但是半年後的現在很穩定
只是比較喜歡自己過日子
偶而撒撒嬌

小乖乖雖然一開始較親人
現在也比較親
天天愛撒嬌
但是卻有比較嚴重的神經質的反應
作者: LULU33    時間: 2017-8-13 01:47

今天下班看到布丁鼠杏仁的右眼大突出!偏偏在凌晨發現,而隔天周日也不知獸醫有沒有開業(只能一早就去碰運氣看看)
眼周紅腫流血水。我已先把木屑清掉,鼠厠取出,籠子用布蓋住降低光線對眼球的刺激
希望杏仁能乖乖撐到看醫生

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0