標題: [問題] 養天天一個月的基本開銷 [打印本頁]

作者: 釉小綠    時間: 2011-4-22 13:24     標題: 養天天一個月的基本開銷

天天越看越可愛,

想養的慾望一直浮現在腦海中,

但我想先了解自己有沒有辦法去負擔養天天的開銷,

所以想請問各位有養天天的大大,

養幼天和成天每個月的基本開銷至少要多少?

(生病看醫生的花費就先不討論,之前有在爬文,所以知道去看一次都好幾千,也不能亂看…)
作者: ANGEL33SKB    時間: 2011-4-22 13:45

我家兩隻開銷還是吃+墊材
但是有存筆錢
醫療費是很恐怖的
作者: 寶貝    時間: 2011-4-22 13:46

天天是群居動物最好飼養兩隻
天天籠子市面上販售的都過於太小,所以自製的籠子大約花費1500左右就能做一個很棒的籠子了
兩隻天天牧草架可以三個,一個牧草架平均220左右
飼料碗可以準備兩個,一個也大約價格220左右
便盆可以準備兩個,一個大約150左右
水瓶最好準備三個,一個大約150左右
小窩要兩個看你是要自製還是購買,購買價格一個都450左右.自製可以省一點
兩隻一個月的伙食費大概1包5磅的OXBOW約350左右
牧草最好買網拍草比較便宜,兩隻天天一個月可以吃掉約3公斤-4公斤的牧草
一包1公斤網拍牧草算85元四包是340元

這樣就要開銷5000元..其實從沒細算過,細算以後還真可怕
-------------------------------------

這是第一個月開銷,因為要買基本配備會比較貴
之後只要負擔每個月牧草跟飼料約一千元,還有出狀況時的醫療費用而已(最好先存起來已備不時之需)

作者: 米希    時間: 2011-4-22 13:55

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-4-22 13:46 發表
天天是群居動物最好飼養兩隻
天天籠子市面上販售的都過於太小,所以自製的籠子大約花費1500左右就能做一個很棒的籠子了
兩隻天天牧草架可以三個,一個牧草架平均220左右
飼料碗可以準備兩個,一個也大約價格220 ...

一開始的幾個月真的會頗貴
因為會想到什麼就又買什麼
到後來穩定後每個月大概三千塊以內會搞定
作者: a2581801    時間: 2011-4-22 14:00

飼料一包5磅約$330 (oxbow) 我家約可吃3個月左右
維他命c $350/90顆 (OXBOW ) 我家約可吃半年 (我兩天餵半錠,但還是要看該牌c錠的含量喔!!!

大部分被我東送西送(因為我家不愛吃這牌))
無限供應的牧草,我在網拍買的,一個月約$75吧!!
松木砂 $250 約3個月吧(但還是要看廠牌啦)
尿布墊 $200/100片(35*40cm) 從10月到現在用不到15片,我家幾乎都在便盆上解決)

初期當然籠子+生活配備就是一次買到位,才不會花冤旺錢囉!!

籠子+水瓶+便盆+牧草盆+牧草球+沐浴精+梳子+指甲剪+小掃把組
650網拍+55寵物店+120網拍+大創39+寵物店二手出清49+250左右+10元商品店小孩用的指甲剪$10+大創$39

牧草球一開始是我男友用白鐵絲自己折的,用了10個月有~~  
我家用量算很省,因為我家會用便盆,所以尿布墊只需舖底盆而且髒了再換,平常只是把草屑掃起來,木屑砂只舖便盆(省好多阿)

如果你沒我愛買...應該大約這樣,但我...
網拍水果乾 $150/月
餅乾 $50/月
新鮮牧草 $100/月
野梅球$150 半年慢慢吃
三不五時心血來潮亂買 $100/月

我前幾天看了一下,從99/1/28記到帳的約$12500左右  

醫生:
1.剛帶回來身上有蟲連續點藥3個月,$100/次=$300
2.尿尿叫看醫生 $250/次  (後來有人說是發情,事實醫生也說她沒怎樣,白吃藥的)

作者: 寶貝    時間: 2011-4-22 14:01     標題: 回復 #4 米希 的帖子

剛看到樓上的,我還沒算壂材的$$..
尿布壂一包約220
木屑砂一包約450

應該沒了吧!
作者: 球球媽咪    時間: 2011-4-22 14:03

天天本身的基本費用:
健康檢查費(不是生病費用)、籠子、小窩、飲水器、牧草、飼料、新鮮蔬果、維他命C

照顧天天的其餘費用:
工具類:如電剪。(夏天到了,總要幫他們嚕光光,不然披著毛皮大衣不熱死才有鬼!)
清潔類:如洗澡用品、指甲剪、小掃把組等等。
墊材類:如寬板腳踏墊、非必須的便盆、松木砂、尿布墊。(我自己是還有準備小蘇打粉)
傭人費:主人自己。(照顧他們需要時間,這就看自己值多少錢?!)
備用金:就如你說的生病要看醫生的花費

而各項花費實際金額,就看你是買哪個牌子,那金額就會有所不同。

上面是我目前想到的...
作者: 米希    時間: 2011-4-22 14:08

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-4-22 14:01 發表
剛看到樓上的,我還沒算壂材的$$..
尿布壂一包約220
木屑砂一包約450

應該沒了吧!

我沒有仔細算
其實是我不敢算
因為我太會亂買了...(很心虛)

一開始大概前三個月會花上N千到萬不等
之後比較順利了就大概每個月三千以內左右(當然偶爾又會突然爆炸一下這樣)

PS. 我所說的都不含醫藥費喔!
作者: a2581801    時間: 2011-4-22 14:11

QUOTE:
原帖由 球球媽咪 於 2011-4-22 14:03 發表
天天本身的基本費用:
健康檢查費(不是生病費用)、籠子、小窩、飲水器、牧草、飼料、新鮮蔬果、維他命C

照顧天天的其餘費用:
工具類:如電剪。(夏天到了,總要幫他們嚕光光,不然披著毛皮大衣不熱死才 ...

我...我...我幫你家球球嫩嫩剪指甲...棉花糖的毛給你剃
作者: 球球媽咪    時間: 2011-4-22 14:30

QUOTE:
原帖由 a2581801 於 2011-4-22 14:11 發表

我...我...我幫你家球球嫩嫩剪指甲...棉花糖的毛給你剃

我∼沒辦法∼沒體力了∼

更不要說你家棉花糖毛那麼多、還那麼捲...(我是新手不像哥大那麼熟練)

我嚕完球球,嫩嫩都懶的嚕了,

結果嫩嫩還沒全嚕好,球球的毛又長出來,簡直是沒完沒了!

我還在想說,等我精氣神都很好時,

一定要用哥大教我的逆毛嚕光球球跟嫩嫩...
作者: 釉小綠    時間: 2011-4-22 14:50     標題: 回復 #3 寶貝 的帖子

嗯,
前陣子才在鼠來寶和韓韓買倉鼠的東西…
加一加應該有五千。

養天天的慾望,要好好想一想了
作者: 釉小綠    時間: 2011-4-22 14:54     標題: 回復 #5 a2581801 的帖子

如果之後有開始養天天,
我想…
我應該會像你一樣亂買∼
作者: angel24532    時間: 2011-4-22 16:59     標題: 回復 #8 米希 的帖子

米希你是"偶爾"爆炸嗎
作者: 米希    時間: 2011-4-22 17:07

QUOTE:
原帖由 angel24532 於 2011-4-22 16:59 發表

米希你是"偶爾"爆炸嗎

那個!
你給我站住!
沒錯!
就是你!

你還好意思說我咧....
你明明就也是個大爆炸的人
我是小爆炸你是大爆炸!

(我剛又爆炸了一下電剪...汗...)
作者: 巧克    時間: 2011-4-22 17:27

QUOTE:
原帖由 米希 於 2011-4-22 14:08 發表

我沒有仔細算
其實是我不敢算
因為我太會亂買了...(很心虛)

一開始大概前三個月會花上N千到萬不等
之後比較順利了就大概每個月三千以內左右(當然偶爾又會突然爆炸一下這樣)

PS. 我所說的都不含醫 ...

米希前面的的我超同意!
不過...後面要是每個月三千...這真的是太"人鼠共憤"
....我懷疑你家阿天是不是牧草有鑲金......

我覺得在第一次備齊所要的物品後,從墊料到飲食...牧草到飼料等...
一個月1000-1500差不多了!!
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-4-22 18:13

1隻天
伙食費約500
不包含蔬果、牧草、墊料~
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-4-22 18:26

我籠具前後購買加改造,總共花到2000元左右,

周邊設備(放牧草的架子、外出籠、睡窩.....)總共花到也快2000,

------------------------------------------------------------------------------
                                         以上結算一次性花費4000

養了一年四個月,醫藥費大約(每隻)5000,------------------------  以上結算一年花費5000

每月吃的飼料牧草(每隻)320,

每月用掉的木屑尿布(每隻)120,

菜菜跟水果(每隻)100,

----------------------------------------------------------
                                以上每月結算550元。(這是完全網拍自取、一毛運費都沒出的前提喔,
                                有運費的話,每月至少還要加個100元)

所以,養天天不能亂買,你要存5000元左右醫藥費,等於每個月要存500元左右。
作者: 巧克    時間: 2011-4-22 18:27     標題: 回復 #17 哥倫比亞 的帖子

哥大和我算的差不多耶

我是兩隻天天的費用!!
作者: 寶貝    時間: 2011-4-22 18:29

QUOTE:
原帖由 釉小綠 於 2011-4-22 14:50 發表
嗯,
前陣子才在鼠來寶和韓韓買倉鼠的東西…
加一加應該有五千。

養天天的慾望,要好好想一想了

倉鼠的東西也可以買到五千...你也夠會買的了
家中有幾隻倉鼠阿?
作者: 米希    時間: 2011-4-22 18:47

QUOTE:
原帖由 巧克 於 2011-4-22 17:27 發表

米希前面的的我超同意!
不過...後面要是每個月三千...這真的是太"人鼠共憤"
....我懷疑你家阿天是不是牧草有鑲金......

我覺得在第一次備齊所要的物品後,從墊料到飲食...牧草 ...

我家是三狡兔+三不五時代養的一天
但是我算給你聽喔

三狡兔聽起來很多對不對
其實牠們食量很小、吃草速度又慢
一個月三狡兔加起來大概只有一個半天天的伙食費(甚至是一個天天)
而代養的天天伙食費偶爾會自己買給牠吃

我不是勤勞的女生
所以我寧願把錢拿來買我懶惰的後果
ex: 貨到付款的運費、懶的合購的運費和價格、寧可貴也要同一家店買齊...等等

我雖然沒在算價錢
但我三不五時會買牧草(網拍草阿、品牌草阿 而且我不想囤積草 一次只買個6kg-8kg左右)、點心阿、出新飼料又要買阿(喔對! 我的飼料癖害慘了我 我非常愛買飼料)...等等一堆
每一次基本價格都會1500以上
然後每個月又起碼會買個兩、三次以上(所以我保守估計是三千以內啦...)
但以上是不包含爆炸的錢喔

其實不算很多
因為我還是有在省錢
ex: 平均下來錢會花比較少的網購
而且我真的很少買牠們的網購(是這兩個月來才開始買的)
現實生活中我也還是會省錢
寧可開車快半小時到某一家店買便宜的東西一次買齊
也不願意到鄰近的連鎖寵物店去買喔
嗯~就是這樣囉

作者: v薇琪    時間: 2011-4-22 18:55

牧草:100
木屑:660
飼料:200多
雜碎100~150
大概快1000
作者: a2581801    時間: 2011-4-22 19:27

QUOTE:
原帖由 檸檬多綠 於 2011-4-22 18:13 發表
1隻天
伙食費約500
不包含蔬果、牧草、墊料~

怎麼我攤提到現在...一個月還快1000....
作者: 阿毛的爹    時間: 2011-4-22 20:53

哇~ 我家目前6隻~
這一個月多就吃掉我~ 快上千塊的草XD
還好 有4隻還小~
不過現在都大了= =
每隻都有300多克了
雖然我都有記帳 可是真的不敢細算>"<
記帳本 滿滿的 都是她們的東西
最近又要自己改造一個大一點的籠子
預計1000左右吧  因為 也不能做太大 我媽會抗議>"<
作者: sppa105986    時間: 2011-4-22 21:22

養天天鼠的空間你有考慮過嗎= =a

還有天天鼠的聲音也比較大聲
作者: 樹樹    時間: 2011-4-22 21:29

QUOTE:
原帖由 sppa105986 於 2011-4-22 21:22 發表
養天天鼠的空間你有考慮過嗎= =a

還有天天鼠的聲音也比較大聲

天天的叫聲好可愛阿
上次在寶羅聽了
被萌倒....

但...我
我只養得起阿倉
作者: 釉小綠    時間: 2011-4-22 21:31     標題: 回復 #19 寶貝 的帖子

噗,
三隻三線鼠,
買那麼多算是個很xx的烏龍∼
因為那三隻是領養回來的,
和原飼主(會虐待鼠鼠)聯絡,
是透過朋友代轉訴,
但我朋友不瞭解鼠鼠,
就說跟我之前養的鼠鼠是一樣的,(之前是養黃金鼠)
還說一次要來七隻…
所以我就去鼠來寶買七個Wild大滾輪,
飼料也買不同品牌的各一包輪流吃,(有些在韓韓買的)
還有1326磨牙飼料和人蔘膏,
另外自己去附近商家買水瓶、食盆…四個整理箱,(家裡還有三個)
結果後來只讓我抓三隻走…(留在那邊的鼠鼠還近親交配了…)
那些大滾輪也只能那去退換成小的。(皆未拆封)
作者: 釉小綠    時間: 2011-4-22 21:40     標題: 回復 #24 sppa105986 的帖子

s大.
我有考慮過,
家裡也要重新裝潢了,(透天厝)
主臥室+我的房間(和室)要打通,
中間座活動式的牆…

而我要搬去我阿嬤之前住的房間,
房間出來是廚房在出來是餐廳在出來是樓梯在過去就是我現在住的房間,
(上面這段會眼花嗎QQ~)
也都會重新整理,隔間還是會在,
我打算倉鼠一區、天竺鼠一區、我自己睡覺一區,
空間上應該是沒問題,
不過金錢方面我要好好考慮∼
所以我才會在這發問仔細了解一下,
不然會害了可愛的天天…

忘記說,
我爸媽還沒生我姐姐的時候,
有養過天天,不過沒用籠子關起來∼
直接在我們家一樓客廳跑,
我爸回家的時候,那隻天天都會去迎接我爸爸,在他身邊繞呀繞∼

作者: 小月    時間: 2011-4-22 21:59

我以前可是守財奴耶!!!!超摳的我。

可是養了天天後,呀~~~~錢?錢?在哪?怎麼錢包一直在餓呢?怎麼四個小孩(千元鈔)一直不見呢?錢放在身上還沒熱就拜拜了,養天天後,花錢就跟流水一樣快,咻的一聲,馬上要去賺錢了,有時會為了買天天的東西,我自己的東西都只好忍痛不買了
沒辦法,錢錢都被來來吃進肚了,天天有人說是金幣之豬耶XD而且我都叫我家來來叫貴公子。
作者: a2581801    時間: 2011-4-23 00:42

QUOTE:
原帖由 小月 於 2011-4-22 21:59 發表
我以前可是守財奴耶!!!!超摳的我。

可是養了天天後,呀~~~~錢?錢?在哪?怎麼錢包一直在餓呢?怎麼四個小孩(千元鈔)一直不見呢?錢放在身上還沒熱就拜拜了,養天天後,花錢就跟流水一樣快,咻的一聲,馬上要去賺 ...

小月...你把一個小孩放生囉??? 所以你那四個小孩要去找走失的那一個啦!!!(千元鈔有五個喔!)
作者: 天痕    時間: 2011-4-23 01:12

目前 4隻天天+4隻趴趴ˇˇ
但 沒意外
一個月的伙食費約1千5!!
不亂買的話....

作者: 小月    時間: 2011-4-23 09:55     標題: 回復 #29 a2581801 的帖子

真的耶^^我剛剛去看了一下,真的是五個,但是第五個小孩是背後靈呀~~~~
說他是人好像有點過意不去,說他不是人,又怕她晚上來找我一起喝茶,那就當他是半人半怪吧XD
作者: 檸檬多綠    時間: 2011-4-24 15:42

有五個?!
拿了閃光的鈔票來看...
被嚇一跳...
那個根本是背後靈啦
好透明喔!

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0