標題: [分享] R式天籠3.0版: 小飯糰之太古大冒險 [打印本頁]

作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:09     標題: R式天籠3.0版: 小飯糰之太古大冒險

原本上個周末預計要將R式天籠2.1卡進辦公桌旁邊的艱困作業
卻因為對天籠設計上有重新的更動
所以暫時還沒放入預計要卡的位置
改成先針對這個籠子做改裝
成了R式天籠3.0版
長寬依然不變維持在109X72公分
但是高度跟底層結構有重大改變

原本大草原模式的fleece也拆下來洗
改成太古大冒險風味的fleece

自從搬到這個大籠子後
小飯糰每天高興的爆米花跳跟繞圈跑
都快變成兔子了

大概因為心情好
所以膽子大了
雖然換了新fleece
底部的墊材也換新
但是並沒有顯現陌生感
反而出現好奇心
一放進去就急著出小窩探索

牧草架還沒買到適合的
希望可以早點解決這個問題

小飯糰在這太古式樣的環境中跟恐龍們一起活躍的身影真是可愛滿點
似乎也變成一隻很Q的小恐龍

本來以為不愛吃青菜的牠
原來是個美食家
專吃有機超市的蔬果...
每次只要聽到我的腳步聲就會衝出來討青菜吃
讓我不用再煩惱如何幫牠補充維他命C的問題

C大推薦的這藤窩
意外的跟這太古板的佈景很搭配阿~(大心)

最後來看一下這個從R式天籠2.1變成3.0版最重大改變
就是底部的置物空間多了一層

因為覺得之前那一層置物空間很好用
所以再加一層
不但可以增加未來可使用的置物區(預計很快就會塞滿了)
更重要的是高度變高之後
對我的清理作業很容易進行
不用像之前一樣得彎腰彎很低
這高度只要手伸長一點就可以清理到所有地方了
真是實用又方便

後來發現束帶尾不剪斷
反而比較不會留下尖銳處割破牧草的塑膠包裝
而且把束帶尾編織進網格裡就可以服貼
例如上圖最左邊的束帶
有幾條已經編進網格裡
剩下幾條懸空晃的也將比照辦理

所以預計從這個3.0版開始
所使用的束帶將都採取不剪斷而用編進網格裡的做法

編束帶尾很快
所以PO完文之後又花了兩三分鐘把剩下的編好
看起來清爽多了
而且也不會勾破包裝袋或塑膠袋了

束帶尾編織法特寫...
當初原本要全用黑束帶
但是因為用到最後不夠了所以有幾條是白的

束帶尾如果剪斷都會有銳角
用編的編進網格裡反而比較不會勾破東西
推薦一下這好用的方法給想DIY天籠的人參考

作者: 6914    時間: 2011-3-10 14:31

小飯糰的家看起來好大又好舒服喔!
還有那個藤窩~~~難怪小飯糰嘿那麼的開心
作者: chloe7788    時間: 2011-3-10 14:36

看到小飯糰跟恐龍墊材配在一起覺得好妙喔!
R大好有創意
要是我一定都是買蝴蝶結樣式的女孩款
絕對不會想到這恐龍的花色
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:37

QUOTE:
原帖由 6914 於 2011-3-10 14:31 發表
小飯糰的家看起來好大又好舒服喔!
還有那個藤窩~~~難怪小飯糰嘿那麼的開心

其實這個家也讓我很開心
因為多了很多收納天天跟鼠用品的空間

一籠兼置物櫃兩用的設計實在太方便了~
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:39

QUOTE:
原帖由 chloe7788 於 2011-3-10 14:36 發表
看到小飯糰跟恐龍墊材配在一起覺得好妙喔!
R大好有創意
要是我一定都是買蝴蝶結樣式的女孩款
絕對不會想到這恐龍的花色

謝謝!
可能是因為我小叮噹看太多的關係
看到這塊fleece就馬上決定讓小飯糰來場太古大冒險了
作者: 法克斯    時間: 2011-3-10 14:42

R大家的鼠寶們都相當幸福阿!!!
作者: 小麥    時間: 2011-3-10 14:43

小飯糰的家真棒
可以變換很多主題~
絕對要來按個~讚~
作者: liie    時間: 2011-3-10 14:45

做你家的小飯團真是太幸福了

收不收小孩?送你兩個好嗎?
你可以叫他們小肉包跟小米漿
作者: kon喵    時間: 2011-3-10 14:49

對阿~好棒喔~~~!!!!
這樣比較有衝突的感覺阿

昨天去找我那懶人毯~不過實在找不到當初包裝也看不到材質
不過明年冬天還是可以用啦~看起來蠻保暖的
到時候可以剪小塊再放在窩裡麵給他們趴
作者: 熊娘    時間: 2011-3-10 14:50

R大真的很用心
當你們家的鼠鼠好幸福阿
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:52

QUOTE:
原帖由 法克斯 於 2011-3-10 14:42 發表
R大家的鼠寶們都相當幸福阿!!!

只要有真心疼愛鼠寶的飼主都會讓鼠鼠幸福的
我只是...
...
...
...
.

..
.
比較喜歡愛搞一些有的沒的自娛娛鼠兼分享給大家看了開心這樣

QUOTE:
原帖由 小麥 於 2011-3-10 14:43 發表
小飯糰的家真棒
可以變換很多主題~
絕對要來按個~讚~

對阿
一開始Christina大和C大介紹fleece時我還沒想那麼多
所以還在猶豫該繼續找難買的腳踏墊還是繼續用我一開始用的砂網
有天再逛布料行想找一塊fleece給小飯糰放風時用
突然想到可以換佈景這一點
才毅然而然捨腳踏墊和紗網
馬上買下兩張回來鋪
正式轉戰fleece界的

為的就是這可以隨意變換主題的超級外掛性能啊
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:54

QUOTE:
原帖由 liie 於 2011-3-10 14:45 發表
做你家的小飯團真是太幸福了

收不收小孩?送你兩個好嗎?
你可以叫他們小肉包跟小米漿

呃...
人類小孩嗎?(搖頭)

QUOTE:
原帖由 kon喵 於 2011-3-10 14:49 發表
對阿~好棒喔~~~!!!!
這樣比較有衝突的感覺阿

昨天去找我那懶人毯~不過實在找不到當初包裝也看不到材質
不過明年冬天還是可以用啦~看起來蠻保暖的
到時候可以剪小塊再放在窩裡麵給他們趴

不用等冬天那麼久啦~
我發現天天很愛趴軟布
所以隨時都可以剪來給天天趴喔

~~~~~~~~

衝突感
嗯嗯
對阿
很讚的fu喔
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 14:56

QUOTE:
原帖由 熊娘 於 2011-3-10 14:50 發表
R大真的很用心
當你們家的鼠鼠好幸福阿

過獎過獎
我會害羞啦(羞)

這都是許多大大無私分享的成果
我只是加上自己喜歡把東西弄得很有趣的特色而已~
作者: kon喵    時間: 2011-3-10 15:02

也是~天天們真的很愛!!!
連每次抓出來都會往外套~或者手臂下鑽~
就是喜歡被包覆的感覺

對喔....想一想我家好像只有在天氣很熱的時候才不給他(癡呆一下
有點怕她們會熱到XDDD
不過天氣再熱他們好像也還是很喜歡布料....
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 15:09

QUOTE:
原帖由 kon喵 於 2011-3-10 15:02 發表
也是~天天們真的很愛!!!
連每次抓出來都會往外套~或者手臂下鑽~
就是喜歡被包覆的感覺

對喔....想一想我家好像只有在天氣很熱的時候才不給他(癡呆一下
有點怕她們會熱到XDDD
不過天氣再熱他們好像也還是很喜歡布料....

反正妳只是撲一部份
如果真的趴的太熱
天天應該會跳到旁邊去
不用擔心啦

天天真的很愛趴軟的地方
也很愛被包起來

妳如果把那塊布織成睡袋應該會更受天天歡迎喔
作者: CharmeC    時間: 2011-3-10 15:10

房間燈光熄掉只剩太古景象被照亮, 真的很有fu! 只是家具還不夠多, 如果有吃桂格燕麥片, 可以吃完的大圓紙罐底部也打穿放進去當隧道.
作者: kon喵    時間: 2011-3-10 15:38

睡袋~~~自從看了哥大做的那種
我也好想嘗試做做看~不過我現在還在想說到底要怎麼製作
因為如果要替換的話就要多做幾個~

目前是給他們普通布料...其實我也搞不懂那是啥布
都给一大塊鋪在小窩裡面~然後小窩上方再把口蓋起來就像窗簾那樣

我家Ru比比又在天氣冷的時候不喜歡出來上廁所(ViVi是比較少會尿床!?)
如果用防水不我又怕說他們會不會尿尿在上面~
然後剛好就吸到他們的身體(毛)了
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 15:42

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-3-10 15:10 發表
房間燈光熄掉只剩太古景象被照亮, 真的很有fu! 只是家具還不夠多, 如果有吃桂格燕麥片, 可以吃完的大圓紙罐底部也打穿放進去當隧道.

嗯嗯
那個有fu的景像就是我現在邊上網邊看到的樣子

~~~~~~~~~~~~

家具太少了(點頭)

剛去看了我吃的桂格...
是方型紙盒

看來我明天去買罐圓桶的桂格好了
然後再盡速吃完
作者: 柿子    時間: 2011-3-10 17:22

小飯糰真享受~~
下次還可以換個時空旅行或是天空翱翔的風格XDDD
小飯糰可能就是每隔一個小時爆米花一次了XDDD
總之他現在很有精神真是太好了!
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-3-10 17:37

這個籠子之後還會加大,下面的置物格也會跟著變多,然後格子空空的沒放東西就很空虛,所以你再買東西回來放,放滿之後不夠用再加大......,一整個發瘋似的循環........。

不過架高是聰明的,以前我也是嫌清掃時彎腰比什麼都累,才用冷氣架一次架的高高的,這樣長柄掃把伸的進去,我就可以輕鬆掃地了,清底盤時也可以坐在小板凳上輕輕鬆鬆的清理,也不用把重重的籠子提起來,說穿了改造籠子除了加大空間以外,其餘的都是為了我自己清掃方便,一切都朝免彎腰、免提重物而努力,現在證明了,當初花費5個小時累的要死去組裝,一切都值得啊!而且現在跟他們說話、看他們玩樂,都可以坐在小板凳上慢慢觀賞,真是悠哉快樂說!

作者: 花寶寶    時間: 2011-3-10 18:29

r大要不要考慮先買個草球給他用 放草吃順便他也能玩
作者: 摳摳    時間: 2011-3-10 19:46

哇 ~~~ 那個騰窩感覺好讚勒
作者: 蜜蜂    時間: 2011-3-10 19:56

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-3-10 17:37 發表
這個籠子之後還會扑|跟著變多,然後格子空空的沒放東西就很空虛,所以你再買東西回來放,放滿之後不夠用再加大......,一整個發瘋似的循環........。

我覺得哥大的預測真是對極了~!!!
呵呵~一個禮拜的時間小飯糰的家又更高級了點
真期待下禮拜R大PO的改版照片
小飯糰阿小飯糰,趕快再多跳幾下,你家主人會愛死你,啥米好康的通通搬給你
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 22:37

QUOTE:
原帖由 kon喵 於 2011-3-10 15:38 發表
睡袋~~~自從看了哥大做的那種
我也好想嘗試做做看~不過我現在還在想說到底要怎麼製作
因為如果要替換的話就要多做幾個~

目前是給他們普通布料...其實我也搞不懂那是啥布
都给一大塊鋪在小窩裡面~然後小窩上方再把口蓋起來就像窗簾那樣

我家Ru比比又在天氣冷的時候不喜歡出來上廁所(ViVi是比較少會尿床!?)
如果用防水不我又怕說他們會不會尿尿在上面~
然後剛好就吸到他們的身體(毛)了

睡袋要請教哥大細節
不過看起來是兩塊布合起來織三面
應該不會弄太久
(哥大做事是效率型的,一定是又快又好的才合她的風格。)

布不要找防水的
要找會透水的
就是不吸水淡水會透過去
可以自己實驗看看

我是用100% polyester fleece
美國這邊的網站推薦來給天天用的布料
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 22:42

QUOTE:
原帖由 柿子 於 2011-3-10 17:22 發表
小飯糰真享受~~
下次還可以換個時空旅行或是天空翱翔的風格XDDD
小飯糰可能就是每隔一個小時爆米花一次了XDDD
總之他現在很有精神真是太好了!

對阿
真是太好了

~~~~~~~~~

柿子知我心
我下次有打算用天空風
還在找布
秋天想用楓葉...
冬天來個聖誕風

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-3-10 17:37 發表
這個籠子之後還會加大,下面的置物格也會跟著變多,然後格子空空的沒放東西就很空虛,所以你再買東西回來放,放滿之後不夠用再加大......,一整個發瘋似的循環........。

不過架高是聰明的,以前我也是嫌清掃時彎腰比什麼都累,才用冷氣架一次架的高高的,這樣長柄掃把伸的進去,我就可以輕鬆掃地了,清底盤時也可以坐在小板凳上輕輕鬆鬆的清理,也不用把重重的籠子提起來,說穿了改造籠子除了加大空間以外,其餘的都是為了我自己清掃方便,一切都朝免彎腰、免提重物而努力,現在證明了,當初花費5個小時累的要死去組裝,一切都值得啊!而且現在跟他們說話、看他們玩樂,都可以坐在小板凳上慢慢觀賞,真是悠哉快樂說!

唉呦唉呦
哥大也真是知我心

在鼠站怎麼那麼幸福啊(樂)

其實沒多久東西就塞滿了啦
我家的鼠鼠天天用品超多的~

~~~~~~~~~~

架高真的很方便

重物我是還好
但是免彎腰
免半蹲就是讚

作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 22:46

QUOTE:
原帖由 摳摳 於 2011-3-10 19:46 發表
哇 ~~~ 那個騰窩感覺好讚勒

對阿
而且主人要偷窺也很方便
之前用木屋都看不到小飯糰在裡面幹嘛(木屋太隱密小飯糰又黑成一團...)

QUOTE:
原帖由 花寶寶 於 2011-3-10 18:29 發表
r大要不要考慮先買個草球給他用 放草吃順便他也能玩

好~
可惜上次去看有賣草球那家缺貨
今天再去看一下
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 22:48

QUOTE:
原帖由 蜜蜂 於 2011-3-10 19:56 發表

我覺得哥大的預測真是對極了~!!!
呵呵~一個禮拜的時間小飯糰的家又更高級了點
真期待下禮拜R大PO的改版照片
小飯糰阿小飯糰,趕快再多跳幾下,你家主人會愛死你,啥米好康的通通搬給你

對阿...
如果小飯糰有很高興的表示
那會讓人更有動力去想辦法
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-3-10 23:03

你們都太低估天天了!

馬吉跟米米尿尿以後,他們知道那一塊會水水的,都馬自己會走出來,去搶別人的睡袋,被搶的那個,看到水水的一攤,也知道不能待,所以寧願蹲外面,很少很少弄到毛濕濕的。

他們不是特例喔!諸神來我家以後,我也給他睡袋,好幾次看到他蹲在外面,原來她也尿一塊水水的,他都馬知道濕濕的不能待,所以諸神的屁屁毛、肚肚毛也很少濕過,等我用衛生紙擦乾了,他第一件事就是窩回去睡袋上。

漬漬漬!你們這些人都比天天笨喔!
作者: kon喵    時間: 2011-3-10 23:14

我家尿床也會跑出來阿~就會很像做錯事一樣呆在外面等救援XDDD
可是我怕晚上睡覺他們尿床我沒辦法馬上替換啊
這樣不就會冷到了
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 23:42

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-3-10 23:03 發表
你們都太低估天天了!

馬吉跟米米尿尿以後,他們知道那一塊會水水的,都馬自己會走出來,去搶別人的睡袋,被搶的那個,看到水水的一攤,也知道不能待,所以寧願蹲外面,很少很少弄到毛濕濕的。

他們不是特例喔!諸神來我家以後,我也給他睡袋,好幾次看到他蹲在外面,原來她也尿一塊水水的,他都馬知道濕濕的不能待,所以諸神的屁屁毛、肚肚毛也很少濕過,等我用衛生紙擦乾了,他第一件事就是窩回去睡袋上。

漬漬漬!你們這些人都比天天笨喔!

嘖嘖嘖
妳太低估人類的愛了
某些類型的人類可是很體貼的
見到被趕出來的天天會自責
某些則會嘖嘖嘖的嘖別人
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 23:44

QUOTE:
原帖由 kon喵 於 2011-3-10 23:14 發表
我家尿床也會跑出來阿~就會很像做錯事一樣呆在外面等救援XDDD
可是我怕晚上睡覺他們尿床我沒辦法馬上替換啊
這樣不就會冷到了

嗯啊
我懂
有時候看小乖乖做一些笨事
就會半夜睡不著一直起來檢查
就是擔心他睡不好吃不好又耍笨把自己怎麼了這樣
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-3-10 23:50

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-3-10 23:42 發表
嘖嘖嘖
妳太低估人類的愛了
某些類型的人類可是很體貼的
見到被趕出來的天天會自責
某些則會嘖嘖嘖的嘖別人

說的是你吧嘖嘖嘖!
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-10 23:54

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-3-10 23:50 發表

說的是你吧嘖嘖嘖!

我看對像來決定嘖嘖嘖或不嘖嘖嘖的反應

自從剛剛被635激怒之後
我對他過往開槍的愧疚已一掃而空
往後看到他的時候心裡不會再有天使這種東西的存在了(嘖嘖嘖~嘖嘖嘖~嘖嘖~)

作者: kon喵    時間: 2011-3-11 11:12

QUOTE:
原帖由 <i>ryankkkk</i> 於 2011-3-10 23:44 發表

嗯啊
我懂
有時候看小乖乖做一些笨事
就會半夜睡不著一直起來檢查
就是擔心他睡不好吃不好又耍笨把自己怎麼了這樣

我是沒有半夜還爬起來啦XDDD
不過像今天Ru比比又尿床了...但他現在還懶的出來求救
所以早上還幫她換小背心跟下面的墊布
但要上班就來不及幫她洗就先用溫水擦屁屁吹乾啦= 3=

哈哈~635~
綠大嗎?~~~他不是前幾天又被圈圈咬了
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-11 11:18

QUOTE:
原帖由 kon喵 於 2011-3-11 11:12 發表

我是沒有半夜還爬起來啦XDDD
不過像今天Ru比比又尿床了...但他現在還懶的出來求救
所以早上還幫她換小背心跟下面的墊布
但要上班就來不及幫她洗就先用溫水擦屁屁吹乾啦= 3=

哈哈~635~
綠大嗎? ...

因為我對小乖乖實在很不放心...
他比較神經質
由其是每次換墊材的時候
就算我採每兩天換三分之一的策略
相當敏感的他還是會很緊張...
所以不知不覺養成了我常常半夜起來察言觀色的習慣

爆米香就很穩
一次過把墊材籠子啥有的沒的全洗過換過她也不動如山的照自己訂的作息表操課
她就讓我比較敢安心睡覺

所以飼主跟寵物的互動也跟人際關係很像
讓人放不下心的孩子跟不用操心的孩子會造就不同的互動模式

~~~~~~~~~~~~

至於那個亂噴口水又糟蹋人家好意的水管5
哼哼
就暫時讓他享受一下和平日的甜美吧

作者: CharmeC    時間: 2011-3-14 10:33

結果收到Joann的fleece了, 決定給白楊木屑再一次機會, 於是我家的天豬就搬到青蛙沼澤了!

作者: ryankkkk    時間: 2011-3-14 10:51

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-3-14 10:33 發表
結果收到Joann的fleece了, 決定給白楊木屑再一次機會, 於是我家的天豬就搬到青蛙沼澤了!

哇塞~好漂亮
沼澤風也很可愛呢
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-3-14 16:41

哈哈哈!青蛙沼澤!

想像天天在水裡優遊吐泡泡.......
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-17 21:48

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-3-14 16:41 發表
哈哈哈!青蛙沼澤!

想像天天在水裡優遊吐泡泡.......

突然發現...

我好像缺個便盆
可是天天要怎麼訓練定點上廁所呢?

感覺小飯糰是走到哪便到哪~尿到哪的
作者: Christina    時間: 2011-3-17 22:09

千萬千萬不要讓白楊木屑去接觸到Fleece 或 microfiber
不然會拔木屑拔得發瘋的!!

所以Charme 要換成白楊木屑嗎?
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-18 05:27

QUOTE:
原帖由 Christina 於 2011-3-17 22:09 發表
千萬千萬不要讓白楊木屑去接觸到Fleece 或 microfiber
不然會拔木屑拔得發瘋的!!

所以Charme 要換成白楊木屑嗎?

對~對!
我有發現這個問題

紙砂跟木屑都會黏fleece(木屑黏超緊的)

所以我在墊材跟fleece之間還是有用砂網
比較"厚功"一點...
不過可以保護fleece不被墊材侵犯
作者: CharmeC    時間: 2011-3-18 06:07

嘿嘿, 我在Fleece跟木屑之間墊了tulle, 沒問題的!
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-18 06:27

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-3-18 06:07 發表
嘿嘿, 我在Fleece跟木屑之間墊了tulle, 沒問題的!

tulle!

還真夢幻阿~
連裡面看不到的部分也要弄那麼好看的喔
作者: CharmeC    時間: 2011-3-18 06:33

非也, 用tulle目的是為了軟軟的可以揉成一整團好洗, 以前用的紗網硬硬的, 就算丟進浴缸也很難刷洗.
作者: ryankkkk    時間: 2011-3-18 06:36

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2011-3-18 06:33 發表
非也, 用tulle目的是為了軟軟的可以揉成一整團好洗, 以前用的紗網硬硬的, 就算丟進浴缸也很難刷洗.

原來如此
說的也是...(認真考慮我該來改用一下嗎?)

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0