標題: [問題] 救援鼠寶貝的術語 [打印本頁]

作者: 小希希    時間: 2010-12-12 12:51     標題: 救援鼠寶貝的術語

每次看大大們文章裡從寵物店救了快奄奄一息的鼠寶貝
免不了都是難過、生氣商人、無奈鼠鼠自相殘殺的習性

不過當自已去了寵物店、都習慣去看鼠鼠區、然後也會下意識的聽到吱吱聲就去看
是不是要被咬死、還是打架玩鬧

想著要是讓我遇到要被咬死的鼠寶貝、當然搶先救牠起來、然後叫店員”給”我帶走
不過當然店員們一定會講要花錢等等理由、然後我就想著要怎麼去回他們這話

有次我腦海裡是上演著

我:這老鼠受傷了、我要帶去看醫生

店員:那個…可是要收費…
我:為什麼要收費、反正你們對於這樣的老鼠不會給予醫療救助、反而還丟回去讓牠再次面臨攻擊死亡

店員:可是規定就是要收費阿…
我:要是講規定、那你們就應該要分籠避免傳染病和攻擊受傷的鼠寶貝賣給消費者阿
  這樣讓我們買到受傷生病的鼠寶貝,就不影響我們消費者的權益嗎?

店員:你可以挑別隻阿…
我:你們這麼枉顧小生命的嗎,如果這隻不免費給我、那就給我去醫好牠、然後我再來買牠
  當然要附上醫療記錄,不然就給我帶去看醫生!

------------------------------------------------

想在這問大大或有救援鼠寶貝的大大們、都是怎麼跟店員索求受傷的鼠寶貝
一定都要付錢嗎?其實還是希望別付錢、因為這樣只會讓他們更無憂無慮的繁殖著
所以想問問大家傳授些救援牠們且沒付錢的術語

其實錢是小事、只是就是很不高興給他們這些商人,我寧願當澳客也不想讓他們這麼漠視受傷的鼠寶貝
作者: 慧媽    時間: 2010-12-12 13:10

我也是想問這個問題

我剛剛..就10分鐘前
在草屯寵物店鼠區
看到銀狐...好可憐唷
3隻眼睛都快睜不開了
有一隻鼠寶比較嚴重是一隻眼睛閉得很緊一隻眼睛還能微微張開
他站起來喝水勾不到水瓶.重心不穩一下子就跌倒了
跌了好幾次才喝到
看得心裡好難過
好想跟他們店員說..你們這窩鼠鼠眼睛都生病了
可是..我不敢

請問各位鼠大
如果遇到這樣要怎麼處理呢?
作者: 小希希    時間: 2010-12-12 15:10     標題: 回復 #2 慧媽 的帖子

我覺得真的只有當下的人先處理
勸你試著提起勇氣跟他們說聲
而勇氣的來源你就想著你若是那些鼠寶貝們
看到有人來臨多渴望那人可以救贖我們
叮嚀那些店員
真的不用管什麼身份或是年齡大小
你絕對有一定的立場可以跟他們說

至於要如何跟店員說牠們的生病
相信是很難的、因為他們不可能會送醫治療,只會漠視
不過我個人在場的話、我可能是豁出去的那種吧
一定會想辦法說服他們、故意當愛心澳客吧
說:”生病了不用醫治嗎?你們都這樣殘殺小生命嗎?知道這個也算是虐待動物等法律”

唉、說的容易做的難、這道理我懂
但至少能做的就試試看、不行了也只是丟了面子(又值多少),但至少給鼠寶貝們一線希望
畢竟牠們那時的希望就只我們當時的當下人了
作者: Bryan    時間: 2010-12-12 16:22

唉!~現在的寵物店難道都這樣漠視小生命的嗎?
作者: Lana.K    時間: 2010-12-12 17:17     標題: ~^^~

長久以來我都只會說 我的第一隻鼠寶是寵物店的蛇面前救的  

結果都忘了寫最後到底要不要花錢

其實我當初救起他之後  寵物店的人要我把錢給他們  

以下是當時的對話:

店員:你要給我們這隻老鼠的錢
我:這隻老鼠都被你們抓來餵蛇了 他還有賺錢的價值? 你騙誰 難不成蛇吃了還跟蛇收錢?

店員:你不給我們我們報警抓你喔
我:快去報 快 還是電話拿來我替你們打 我會跟警察叔叔說這裡有人虐待動物 可以根據動物保護法罰款  (此時的動物法已是有修改的新法)還是你們錢已經準備好了 準備罰錢

店員:.................
我:找你們店長來 我跟好好教訓他  別看我還以為我學生我已經成年了 你可以循法律途徑
我也可以喔  何況我有認識的律師和法官  

店員:...........
店長:什麼是情?
我:你們店員說要報警抓客人  你們店都是這樣待客人的? 那傳出去 誰還敢來這裡

店員:他把要餵蛇的老鼠抓走 要帶走不付錢
我:馬上搶話  你們都要拿去餵蛇了 難道跟蛇收錢? 我今天救他走我還要花錢帶他看醫生 這個你們賠得起?那我也可以告訴法官說 我跟你們買寵物 但你們卻給我生病的還不願意負擔醫藥費
店長:這......可是妳也可以選別隻阿
我:客人偏偏想選這一隻你管得著嗎? 寵物店本來就是提供健康寵物給客人的 所以只要是在寵物店的動物 都是健康的 這句話應該沒有錯吧
店員:.............
店長:.............

最後 他們沒有收錢  而我急救老鼠花了五六千塊

最後鼠寶取名 捲捲  活了三年多
作者: 頑媽    時間: 2010-12-12 20:52

用力拍拍手,
點頭如搗蒜,
再印一張動保法的法規待在身上,
已備不時之需就更酷了!!
作者: Bryan    時間: 2010-12-12 22:08

捲媽說的真是讚啦!!!

都要拿去餵蛇了,還有賺錢的價值?(過分...
作者: 小孩兒*[[    時間: 2010-12-12 22:14

本來就是阿!!!!
都已經這樣了,還不忘要賣?!
存什麼心阿....((放任他不管@@
我有點做不到
作者: Bryan    時間: 2010-12-12 22:17     標題: 回復 #9 小孩兒*[[ 的帖子

什麼有點?是根本做不到!!!畢竟鼠鼠也是一條生命~況且他們那麼可愛!~
作者: 綠珊瑚    時間: 2010-12-12 23:14     標題: 回復 #5 捲の媽 的帖子

說得好.據理力爭不用怕他們.小鼠的命才重要~!
作者: 麥麥    時間: 2010-12-13 18:34

我想以同理互相思考很重要
當然我們不要一開始就讓自己變成"澳客"
看到受傷的老鼠~當然大家都想救援或是幫忙
可以事先詢問店員"是否能夠將受傷的老鼠帶走送去就醫呢?"
如果店員一開始拒絕,想要收錢
(畢竟人家也是想要一份工作,可能也沒想太多關於基本的知識或是相關情況)
可以試著分析關於店裡可能受到的影響:
1.受傷的老鼠對你們而言應該也沒有任何商業價值
(沒有客人會想花錢帶走一隻受傷的鼠寶~也賣不太出去~
   當作做點善事讓這隻老鼠能存活之類的話語)
2.關於錢的問題~就當作我花了車錢買了這隻老鼠吧?
   (更何況你們還是會讓老鼠繁殖不是嗎?不差那幾塊錢~而我還得花龐大的醫藥費之類的)
3.受傷的老鼠有損店裡的名譽~擺在店裡也不好看
    (像是虐待動物.不顧小生命的安危.可能因此有傳染病等.)

要找個好寵物店實在很難
一鼠一籠和上網做功課在一般店員是不可能的
大家看到的商家頭腦"通常"只有賺錢和領薪水而已~
人家也有業績跟工作壓力
只好先委託看看~是否能先隔離小老鼠或是帶走進行就醫
如果委婉拜託都沒用...還是當個澳客吧 囧 (逃)

以上為個人小意見
作者: 小希希    時間: 2010-12-13 20:06     標題: 回復 #12 麥麥 的帖子

呵呵、的確是如此、一開始還是理性慰問、最後不行、再使出澳客吧 

捲媽、你好人會有好報 
作者: pass860428    時間: 2010-12-18 11:05

沒錯
而那些一天到晚只餵了賺錢而不去愛惜生命的那些人呢...
也許是無心之過
但是...
生命就是生命沒有什麼比生命更可貴的
所以我一直堅信一句話
生命是無價之寶
所以沒有什麼是比生命更重要
作者: Lana.K    時間: 2010-12-24 11:39     標題: ∼︿︿∼

可是我原本其實試想養兔子的 哈  結果因為捲捲∼∼害我淪陷了啦∼
作者: 碰企    時間: 2011-3-24 18:20     標題: 回復 #5 紫月.幻 的帖子

看完紫月大的文...我只有一個字形容

作者: 米希    時間: 2011-3-24 18:25

QUOTE:
原帖由 紫月.幻 於 2010-12-12 17:17 發表
長久以來我都只會說 我的第一隻鼠寶是寵物店的蛇面前救的  

結果都忘了寫最後到底要不要花錢

其實我當初救起他之後  寵物店的人要我把錢給他們  

以下是當時的對話:

店員:你要給我們這隻老鼠的錢 ...

紫大我好崇拜你喔
我要學起來
以後也來拯救世界(太誇張了吧
作者: standbyzxc    時間: 2011-3-25 05:00

建議客人來時候 據理力爭 讓他們難堪
作者: 小慈    時間: 2011-3-25 05:26

上次去寵物店...我進步了一些些...
一靠近天天他們就叫...沒有水瓶也沒有飼料了!!
不管正在推銷的店員...

我很大聲的說 !!!!!!!他們餓了啦!!!!!!!

然後店員用飛快的速度補上了水跟飼料... ... 又回去推銷了~

前一天跟哥大她們在及時通聊天
哥大說 如果看到寵物被照顧的不好 會大聲的嫌棄

我也想訓練這樣的勇氣    鼓勵大家也要直接說出店員照顧不好的地方喔~

不然可憐的鼠鼠都不知道要被忽視多久...

ps:以前我很膽小 都是自己偷偷補上食物跟水(自己帶的或是店裡拆過的補給飼料)

但是這樣太像小偷了~我以後絕對不會在低聲下氣!!

作者: 李順輝    時間: 2016-7-4 00:51     標題: 回覆

看了這篇文章後,我必須要說出一件事情:【倉鼠很便宜,一隻倉鼠最貴,也不過110台幣,最便宜的倉鼠老公公鼠不過30元。而且如果事情是如大家所說的,已經生病受傷了,是可以跟店家討論說用半價或者比較廉價的價格購買下來的,通常店家是非常願意的。】

所以呢~看到大家說的救援鼠鼠 的行動,還拿出法律,我是覺得實在沒有必要,畢竟倉鼠如果真的受傷了,價格肯定要折扣一半以下了,店長也沒有理由說要以全價賣你~

大約也不過才20台幣而已,相當於一塊巧克力咖啡的價格,常常看到學生們下樓去買一罐可樂,或者麥當勞,那可是可以買好幾只受傷的小倉鼠哦~

再來~醫療費方面,我實在建議鼠友們自己進修獸醫的學識,自己學習倉鼠的解剖學生理學肌肉肌腱,以及自己閱讀倉鼠的書籍,瞭解倉鼠的知識越多越好~最後就是通過視頻去訓練 自己的觀察能力~如果倉鼠有感染的現象,那麼就請查查當地的病菌分佈是哪些種類?然後哪些會引起鼠鼠上的症狀?接著才施加相應的抗生素~或者抗病毒製劑~至於 骨頭受傷了,就更加簡單,可以塗抹雲南白藥,
好好照顧~
畢竟,倉鼠的藥物其實極為少被管制的,換句話說只要你去農業委會,幾乎都能自己買得到~
網路訂購也能買得到~所以自己做醫療,費用相當便宜的~
作者: hamsterget    時間: 2016-7-4 13:15

QUOTE:
原帖由 李順輝 於 2016-7-4 00:51 發表
看了這篇文章後,我必須要說出一件事情:【倉鼠很便宜,一隻倉鼠最貴,也不過110台幣,最便宜的倉鼠老公公鼠不過30元。而且如果事情是如大家所說的,已經生病受傷了,是可以跟店家討論說用半價或者比較廉價的價 ...

哇~
樓上大哥,你是醫療相關科系的嗎?

像我這種沒學過醫療的人,要取得這些資訊太難了,
請問樓上大哥有管道可以推薦嗎?
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2016-7-4 14:30

樓樓上的李先生在FB各大鼠社團鬧得還不夠
有些社團已經將他掃地出門了
還要來鼠鼠認養站發表不當的言論
可能想要透過這種方式引起別人的注意(我現在回文也是被釣上了,所以之後不再回)
其實引起別人注意還有更快的方式
就是脫光光去路上裸奔啦
作者: 健康鼠鼠    時間: 2016-7-8 23:20     標題: 回復 #21 唏哩呼嚕 的帖子

哈哈
我也當過寵物店店員,不做原因之一也是他們對生命的不重視,讓我離開.

之前去奧X卡逛,發現一隻鼠鼠一直在水瓶那,其他所有鼠鼠都沒活力再一旁.
我就更仔細看水瓶發現沒有動靜,就知道珠子卡死,鼠鼠沒水喝.
我也才不管他們寫的"勿觸摸",就去把水瓶的珠子弄開.
才一下,一窩蜂鼠鼠都在搶水瓶.
超可愛的.

至少我遇到的店長還不錯,讓我領養癱瘓的鼠鼠回家顧~
現在可是有活力的到處爬> ~ <

去逛寵物店,勿怕.
客人最大.
投訴也能.
小小生命就是等待你的救助.

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0